买菜的作文
星期天的上午,爷爷带我去菜市场买菜。来到市场门口,爷爷给了我十元钱让我去买青菜。
我一走进菜市场,一片繁荣的景象就映入眼帘。菜市场很大,人来人往,充满了摊主的叫卖声和顾客的讨价还价声。摊位上的货物琳琅满目,有绿油油的青菜、长长的丝瓜、红彤彤的西红柿、青青的扁豆,水产品,肉类,豆制品和水果等,真是应有尽有。
我来到卖青菜的摊位,摊主热情地说:“小朋友,买菜吗?这菜是我早上刚摘的,可新鲜了!”我看了看,一把把扎的结实的青菜上滚动着晶莹的露珠,确实新鲜。我问:“阿姨,这菜多少钱一斤?”阿姨说:“一元五角一斤。”我心想这菜也太贵了吧,试试妈妈教我的讲价秘诀吧。“阿姨,你的菜虽然新鲜,但有被虫子咬过的痕迹。您便宜点,一元两角卖给我吧。”阿姨说:“有虫咬说明没有打药。”“阿姨你的菜不多了,卖给我吧。”阿姨说:“不行呀,小本生意没有利润。”我只好使出杀手锏了。我说:“阿姨,你不卖就算了,我走了。”说完就转身走了。那位阿姨见我不买了,忙说:“好吧,卖给你。”我挑了两把新鲜的青菜递给阿姨,“一斤一两,你就给一元两角吧。”我递给阿姨十元钱,阿姨找了我八元八角。
我拎着第一次买的菜走出菜市场,心里甜滋滋的。