老师的眼睛作文
七年级的第一节课是语文课,我有老师的描写,还让我记忆犹新:进门的是老师高高瘦瘦,肤色有些黝黑,一关端正。其次看的就是那双犀利的眼睛了,那时坐在后排的我竟然能看到这种目光。如今想来,张老师最突出的也就是这双眼睛了。
张老师的眼睛是尖锐的,有一次要抽查,背诵问答题。我虽然背了,但到底背的还是不熟,抽背前我又看了几遍。依然没有信心,打算蒙混过关,上课的时候,张老师先用尖锐的目光扫视了一圈。锋利而又准确,让同学们无法躲避。从托尔斯泰的眼睛真的是有的一拼,每当这时,大家必须抬起。后来有的眼睛胆怯,有的眼睛自信,这让我等背的不太熟的同学特别矛盾。如果用坚毅的目光,那双弓箭一般的眼睛一看便知,此乃空城计。如果用正常而又有些胆怯的眼神,那双猛虎般的眼睛,一看便知,这个人不会背。徐欣的同学要么不敢看,要么畏缩的看张老师,如一名百发百中的弓箭手。被点名的人大都有一半都不会,当张老师生气的时候,那双比胡猛比豹强的眼睛瞪得无比圆润。仿佛如正在爆裂的豌豆荚,就是有同学想造次,也要安分起来。
张老师的眼睛是温柔的,上学期我学语文的态度越来越差。差点就在生死线上徘徊,甚至有一次全品订正未订正完。张老师喊我去办公室时,我就意识到大事不妙,张老师是第一个发现我态度不端正的人。因为当时连我妈妈都我写完了,送去张老师办公室,大体上说的话就是让我只有这样,语文成绩才能提升,太多话我都忘却了。现在有一句话还印在我的脑海里:“再好的成绩的学生,如果态度不端正,都会变成差生。”我注意到张老师说这句话时,眼睛变得无比温柔,像一位和蔼可亲的老爷爷。只差眯成一条缝了,我突然觉得这虽是道理,但确实鼓励我的话语,那种妙龄少女的可爱与轻柔的目光,也是我记在心中。
除此之外,张老师的眼睛有时还是很强力的。它既不像刀那样锋利,也不像牙娃娃那样温柔。他就像强力胶一样黏在你身上。盯着你,背后凉飕飕的,无法释怀。这种情况多半发生在讨作业的时候。先写作业,非要补作业。有时往往又写不完,张老师看他写作业时的眼睛,真像《记承天寺夜游》中苏轼的复杂心理。自然在这种强烈压迫下,就会同学吃饭的时候想补作业,睡觉的时候想补作业,甚至在厕所的时候都想补作业!
张老师的眼睛啊,真是让我们又喜欢又畏惧!