老师的眼睛作文
我对老师总是很敬佩,他们在自己的岗位上,用自己的心血培养着下一代。而在教过我的中学老师中,数学老师陈文忠是我尤其敬佩的一个,特别是他那双藏在黑边近视眼镜后面严厉、敏锐,有时又显得温和的眼睛。记得有一段时间,陈老师不知什么原因,没戴眼镜,大家都说他“戒眼镜”了,我以为他不戴眼镜就会看不清楚,于是上课时,就偷偷开小差了,想起自己的心事来。有一次,正当我美滋滋地想得入神的时候,突然听到陈老师喊“吴刚”,找一惊,连忙站起来,只见陈老师那略微有些灰白的眼睛里,射出了严厉的目光,紧紧地盯着我说:“你把刚才讲的定理的证明方法重讲一遍。”糟糕!我刚刁没听,当然回答不出来,只好低着头站在那儿。“你坐下吧!”陈老师说完,严肃地看了我一眼,这一眼的含义可想而知了。以后,我对陈老师的眼睛就真正感到畏俱而又敬佩了。一个近视眼不戴眼镜就能一眼看出同学在开小差,怪不得平时同学们都说陈老师的眼睛厉害,现在总算亲有体会了。
过了两天,又发生了一件事,使我对陈老师的眼睛更加敬佩起来。那是在一堂数学课上,有位同学上黑板演算了一道习题。做完后,陈老师问我们有没有错误,大家经过仔细检查都肯定地说:
“没有了。”陈老师又重新看了一遍。当看到快结束了的地方,突然眼睛猛地一亮,好像又发现了什么似的,微笑着看着我们又问了一遍。这时同学们看着陈老师的眼睛有些动摇了,因为陈老师对我们要求很严格,谁知道他又能找出什么毛病,就稀稀拉拉地回答:“没有。”“有!答案间的标点符号还没打呢!”陈老师边说边郑重其事地打了上去。同学们一听,都哄堂大笑起来,认为这简直可以算不是错误的错误,这也要计较,太有点拘泥小节了。当时我也这样认为,但事后仔细一想,这不正反映了陈老师对工作一丝不苟和对科学严谨认真的精神吗?后来,我做作业也就不再马虎了。
别看陈老师的眼睛上课时严肃锐利,一下课就变得温和起来。
每当同学问他问题的时候,他总是认真地加以解答,然后用眼睛温和地盯着你,好像在问听懂了没有,如果还不懂,他就会不厌其烦地讲到你懂为止。
现在,我对陈老师总算了解了,尤其是那一双藏在黑边近视眼镜后面的眼睛。从这双眼睛里,我发现了一股“内力”,这是爱学生的力,爱事业的力,爱祖国的力。这股力,催我奋发,催我前进。