关于家风的作文
家风,顾名思义,就是家庭的风气。再仔细推敲,风气是由习惯养成的。所以,家风可以定义为是家庭的习惯所产生的一种风气。而一个好的家庭,正离不开的就是好的家风。我家就有一些好的家风,这些好家风伴随着我的成长。
《荀子》中提到,“仁者必敬人”。尊敬父母、尊敬他人一直是我们家族的一个传统。我小的时候,我的父母就教导我要尊敬他人。每一次我们一家去拜访亲戚或是其他人来拜访我们家的时候,我的父母总会指着一群人说:“叫叔叔、叫阿姨、叫爷爷、叫奶奶……”即使对方我并不认识,我也要一一应答。在这个方面,父母也以身作则,当碰见某个熟人时,他们总是带头说“你好,你好”。从此,尊敬他人的这个习惯就深深地扎根在了我的心中。
同样是从小开始,父母就在我的脑中灌输“勤”的概念。我小学时,就开始帮助父母做一些力所能及的家务事,比如端茶、倒水、洗碗等简单的事情。虽然那时候我帮助父母做家务的次数比较少,但是随着我一天天长大,帮助他人做事的意识也也一天天强大起来。现在,我每周末都会帮忙扫地、拖地等较费力气的家务活,在学校中,我会帮助课代表发作业,小组完成的作业我也会积极帮助他人完成。至此,“勤”的家风也成为了我脑海中不可磨灭的一笔。
和“敬”、“勤”相同,“俭”也是我们家的好家风之一。听妈妈说,小时候我不懂事,在超市买东西时,总是哭着喊着要买某些稀奇古怪的玩具,而他们也总是万般无奈地妥协于我。随后,在成长的过程中,我渐渐领悟到了钱的来之不易,也明白了父母的良苦用心。由此,“俭”的意识在我的心中也是明了的。
可以说,每个优秀的人背后都有一个良好的家风。既然我们家有好的家风,我也不能辜负这些陪伴我成长的好家风,成为一个优秀的人。