关于家风的作文
中国古代几千年的历史,都离不开家风这个词,每家有每家的原则,每家有每家的习惯,每家有每家的家教,总结一下就是两个词“家风”,就像我家有我家的家风,家风直接影响我们个人的成长与性格,良好的家风有利于我们的自身发展,反之,则会阻碍我们的进步。
关于家风是什么这个话题很值得我们交流,一定会很有意思,前不久在中央电台看到采访家风的公益广告,我感到很好奇,于是想到我家的家风,我们家家风淳朴,老爸是天,老妈是地,从小家里人告诉我做人要懂得宽容理解,这样人活着才不会累,还能培养一定的胸怀,胸怀宽广才能决定未来,现在社会虚伪的人太多,所以说做人也得真诚,以真心换真心,无论是友情爱情还是亲情,我们家本着以人为本的理念为基础来建立我们家的家风。
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
我家的家风以“孝”为标准,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。