故乡的老家大厅里挂着一个刚毅有力的|“孝”,那泛着微黄、具有一定年代的书画总在诉说着王氏家族的兴衰荣辱,但那“孝”字总让我想起我的太爷爷。
我从小和太爷爷生活在一起。太爷爷年轻时读了不少经、诗、词,又能书善写。在我很小的时候,太爷爷常常抱着我,坐在大交椅上,一遍又一遍地教我读关于孝的诗词。“孝孙有庆,报以介福,不寿无疆。”“孝子不匮,永锡尔类。”“永言孝思,孝思维则。”每当太爷爷读到这儿,我总是半懂不懂的跟着太爷爷读。太爷爷家中有不少古玩,我偶尔摆弄,老人家也不甚在意。唯独书房内那一个字――“孝”,他常常对我说:“孩子,这‘孝’字,可是我们的祖训,我们可要理解‘孝’的意思啊!”他分外爱惜,家人碰也碰不得品友互动我四岁那年,有一回到书房玩耍,不小心在上面留了个脏手印,太爷爷顿时拉下脸来。有生以来,我第一次听到他训斥我的妈妈:“孩子要管教好,这一个‘孝’字,是能玷污的吗?”训罢,便用保险刀片轻轻刮去污迹,又用细绸子慢慢抹净。看见慈祥的太爷爷大发脾气,我心里又害怕又奇怪:一个“孝”字,有什么稀罕的呢?直到太爷爷离去的那一天,他对我说:“孩子啊,你可要好好保存这‘孝’字,这是引导人们尊重他人的品质,其它字却跟这字不一样,如果你遇到了关于孝的问题,只要想起‘孝’字,就能做出正确的选择……”“嗯!”于是我决定像妈妈对待我一样对待“孝”字,完成太爷爷的遗愿。有一天,奶奶生病了,妈妈无微不至得照顾奶奶。我和弟弟跑到妈妈跟前,对妈妈说:“妈妈,奶奶她怎么了?”妈妈说:“奶奶生病了。”于是,我和弟弟跑到奶奶房间里,看见奶奶躺在床上。我跟弟弟马上跑到厨房,学着妈妈的模样倒了一杯温水,端到奶奶跟前。对奶奶说:“奶奶,这杯水给您喝。”奶奶说:“谢谢我的乖孩子。”在妈妈和一家人的照顾下,奶奶的病一天一天的好转,直到康复我心想:我以后也要这样做,如果回到之前,我依然会选择照顾奶奶,把“孝”永远传承下去。
多少年过去了,我每次看到太爷爷珍藏的“孝”字,就想到这不只是“孝”,而是太爷爷一颗尊重他人的心。是呀!“孝孙有庆,报以介福,不寿无疆。”