关于家风的作文
“百善孝为先”,我们家最注重的家风之一就是孝顺之风。
爸爸妈妈在生活中特别孝顺长辈。每逢节假日,他们都要带上大包小包的礼物去看望外公外婆、爷爷奶奶这些长辈们;遇到天气变化时,总要给长辈打个电话,嘘寒问暖;去年奶奶生病时,他们就请假到医院照顾奶奶,寸步不离,直到奶奶出院。
孝顺的家风更体现在爸爸妈妈对我的教诲上。
小时候,我因为一点小事跟奶奶生气,说了几句不尊敬的话。奶奶当场也没说什么,默默地走开了。这时爸爸听到过来了,他把我叫到房间里,严肃地说:“你这么做是不对的,快去跟奶奶道歉!”当时我还在气头上,爸爸这么一说,我就干脆不搭理他。爸爸更生气了,嘶吼着说:“我不要这种忘恩负义的人!俗话说’百善孝为先’,奶奶整天操劳家务,对你无微不至的照顾,如果你是这么一个不懂得感恩的人,那么我宁可没有这样的儿子!”说着,他打开了家里大门,“如果你不尊敬奶奶,你就走!如果你还是做一个懂得感恩,孝顺长辈的人,那么这个家还是欢迎你!”那时我是一个好面子的人,顽固地坚信“人要脸,树要皮”。被老爸这么一说,我恼羞成怒,人都说冲动是魔鬼,我一气之下走出了家门。但是出了门后的我毫无头绪,干脆就站在门口。我想,平时从来不凶我的老爸今天怎么一反常态,莫非他突然讨厌我了。过了几分钟,我到旁边走了走,当听到开门声时,我偷偷躲到一旁观看。只见老爸探出了头,似乎在找我,脸上看起来又生气又有些焦急。过了一会,他又回了屋,却开着门。我又想:如果老爸讨厌我,干嘛又焦急的找我?千万条思绪碰撞着我的头颅,让我混乱无比。于是我下定决心,回家!晚上,熄灯了,我悄悄的对奶奶说:“奶奶,对不起!”
后来,我才明白为什么老爸那时发那么大的火,因为一个“孝”字。通过这事,我也真正领悟了“百善孝为先”这句话。“孝”既是一种美德,也是做人的根本!