关于家风的作文
中秋节的晚上,天空清朗,明月高照,我们一家开车去外婆家吃团圆饭。刚下车,一阵香味就扑鼻而来。
外婆家在郊区,一个小院子。我顺着气味跑进院里,哇,餐桌安置在院子正中,不远处是几棵槐柳,树影婆娑,很有点诗情画意。顾不得细看,我忙扑向餐桌,全是美味佳肴:糖醋排骨、油焖对虾、爆炒泥螺、清蒸螃蟹……看得我垂涎三尺。想也没想,一屁股坐下,抓起筷子就伸出去。
“以前讲的都忘了吗?”忽然爷爷的不满传来,我刚碰到大虾的筷子触电般地缩回来,脸有些臊红。爷爷走过来,拍拍我的肩膀:“忘了家规了?长辈先动筷,你才能拿筷子。你外公外婆还在忙,你能在这坐着吗?快去报到,顺便看看要不要帮忙。”
终于忙完了,一家人其乐融融地坐在餐桌前。我迫不及待地拿起筷子,伸向自己的最爱——炒泥螺,满满一大盘呢!这次可以好好解馋了,嗯,要吃大的嫩的。心里想着,筷子就在盘子里拨来拨去,不知不觉整盘泥螺都被翻了个遍,全然不知一双眼睛已经盯了我好久。
“嘿,这个大!”筷子紧紧地夹住圆溜溜的外壳,慢慢地平移,终于到嘴边了,我嘟起嘴唇,泥螺“滋溜”滑进嘴里,肥厚的肉质,嫩嫩的,滑滑的,就是这个味!我心满意足地抬起头,一眼却瞧见爷爷那张黑脸,心里咯噔一下:完了,唉,刚刚不应该乱拨乱翻。
“你在盘里翻来翻去,别人怎么吃呢?吃菜,要顾及别人,只能夹自己面前的。在家里我们纵容你,到外面这样吃,别人会说没教养。要做一个有礼貌有教养的人……”我的头像小鸡啄米似的点个不停。
那时只要有空,爷爷就给我谈家教家风,诸如“要有礼貌”,“走路要抬头挺胸”,“要主动和长辈打招呼”,“要舍得吃苦”,“要有志气”,反反复复,让我印象很深。爷爷的这些教导就是家风教导,它们是一缕缕阳光,沐浴着我们,让我们这一辈孩子健康地成长!