每当我遇见困难或心情烦躁时,有一首歌时常回荡在我耳边,能让我陶醉在优美的旋律和催人奋进的歌词当中。
这是一首Beyond的经典成名歌曲——《光辉岁月》,主唱黄家驹。
这首歌是在二十多年前黄家驹创作出来的一首歌,直到现在,还在流行,它的旋律此起彼伏,铿锵有力,歌词朗朗上口、催人奋进,总叫人不由自主的跟着音乐的旋律哼唱起来,使人顿时觉得热血澎湃,荡气回肠。
歌词中有一句:“命运把拥有变成失去,疲倦的双眼带着期望,今天只有残留的躯壳,迎接光辉岁月,风雨中抱紧自由!”歌词让人体会到了一种不管面对什么样的困难,都要敢于尝试,敢于面对,为了美好的明天,坚持不懈,永不言败的精神!
曲调一开始就把人带到了回忆当中,回忆过去曾经拥有的,失败和骄傲都要放下,此时的音乐平静而又舒缓,充满希望和温暖。紧接着进入高潮部分,犹如大海里的一盏灯塔,夜空中的北极星,森林里的萤火虫,给我们点亮了希望之灯,指引了方向。