春雨的作文
夜漆黑的,远处的工厂排出了灰色的云烟,一个月亮悬挂在空中,没有星星与它做伴,朦朦胧胧的,好像盖上了一层薄纱。看来明天又要下雨了。
第二天一大早,我刚从窗上起来,就到阳台上打开窗户观察天空。天空中没有一丝云,好像一块无边无际的纱巾,又像一颗透明的宝石,让人好像隐约可以看见天上的玉帝。这天空还让我产生了一种错觉,令我不知道到底这天空是明是暗。总之它永远是那么有趣,可爱,活似一个活泼的小孩子。
突然,不只是谁又招惹了天空这个“小皇帝”了,它立即叫来了千军万马--乌云对付敌人。乌云见天空被欺负了,就向大地射起利剑来。 啊!下雨了。
雨忽大忽小,可有趣了。一会儿像一条鞭子抽打着房屋、玻璃。“啪,啪……”房屋、玻璃上留下了一条条深深的水痕,又被雨水冲走了,从房檐上顺流而下;一会儿像无数条珍珠帘,挂在天地之间,每个人走进珠帘后,就会变得朦胧一片,消失在烟雨中;一会儿雨又像断了线的珠子,一颗颗晶莹的小珠子到处乱洒;一会儿又像一个个胖乎乎的小娃娃,圆点儿不住地往下落;一会儿雨又变得很小,如牛毛,似银丝,若金针……
雨越下越大,天越来越暗。整个大地都沉浸在雨的海洋中。一阵刺骨的寒风吹过,人好像要散架了似的,冷得直发颤。远处的房屋上,大树上,总是有止不住的水珠往下落。 雨像一支乐队,你听:“滴嗒、滴嗒……”“啪、啪……”“咚咙咚咙……”这不正是一首完美的交响曲吗?
雨像一群顽皮的小孩子,从树叶上滑下来,落在地上。聚集在一起,流进了果园,流进了稻田里,流进了人们的心坎里……雨像许多辛勤的“城市美容师”,把房屋上的瓦片擦得干干净净,焕然一新。雨从窗外飘了进来,我赶紧关上了窗户。不一会儿,玻璃就被雨水打湿了,一片朦胧,什么也看不清。
我忽然心血来潮,作了一首诗:
粗鞭抽瓦舍水痕,朦帘垂挂春之秋。
晶莹财宝时时舞,只缘春雨贵如油。
雨渐渐地停了,我打开窗户,一股新鲜的空气迎面扑来,好像过滤过似的,格外新鲜。
晚上,夜依然那样黑、那样静。我仰望着天空,一阵风吹过,把月亮上的那一层薄纱吹走了,月亮终于变得那样清晰。无数颗珍珠般的小星星镶在天空中,不停地闪着、闪着……