2035年的我初中作文
为人处事,待人接物,仿佛生活中每一个细节都有众人评判的标准,什么样是被接纳,什么又是被排斥的。然而,我并不像众人一样追求这唯一的标准,我不喜欢如同复制般的千篇一律,也不求特例独行,我的世界里,随性又不失自制才是正确的出路。
母亲喜欢通过让我做家务来挣取零用钱,每当我接过辛苦挣来的钱,总是去“挥霍”一番,每次都带回来一些零碎的东西,不愿攒钱买“大件”。我的桌上总躺着一个薄本,里面记着过往几个月里详细的每一次支出与收入。我把收入的钱认真规划后合理分配给下个月每一天,多出的部分总是随性的处理。记得那次与同学逛商场,我们看到一件心仪的商品,她紧张地打开钱包,又反复看了看价格,失落地轻叹了一声,拉着我就要离开,而我却翻出那个本子,把今天的消费仔细的看了一遍,多出的部分刚好够带走它,便兴奋地一蹦一跳地去买。她惊讶地看着我,不解地问:“这不是乱花钱吗?太不值当。”我却只是笑笑,指了指那个薄本,得意地看着她,她却只是无奈地摇着头,并没有对我表示理解,我依旧固执地认为,这便是我享受的方式。
在这种独特的方式中,我收获的便是每天惊奇又不意外的惊喜与欢愉。他们总为了一个贵重的物件克制自己买其他东西的欲望,而我只能看到他们得来期盼已久的东西的片刻欢愉,我却能看到我心里总是盛开的欣喜花朵,总沉浸在看似平淡却极其美妙的欢愉中,这便是我的收获。
提到对待他人,我依旧有我的方式,独特又不极端。昔日里,她是我形影不离的伙伴,我的心事都与她分享。直到一次,她毫无顾忌地将秘密告诉别人。开始,我愤怒焦躁过,甚至想冲到她面前大声理论。可随着时间流过,也渐渐安静下来,呼吸不再那么急促,握得发白的拳头也慢慢舒展开来,面对她的背叛,面对不同种的选择,我冷静的选择了重新择友。有人问我,为什么不与他争吵,我说选择宽容淡然方式。我了解,我不能改变别人,也不能因此改变自己,他们似懂非懂地点点头,我轻轻一笑,我不求所有人理解,只求让自己闲适地对待人生。
那之后,我发现我虽然失去了一个朋友,虽然我身边的朋友几乎少的出奇,但她们都是我最该珍惜的知己。而围绕在她身边的只不过是一些虚假的形式上的朋友,多而不实,可我却能收获拿真心换来的信任,这才是人生之道。
有人说我乱花钱,我说我有支出的计划;有人说我处事极端,我说我不强求别人又不难为自己。
我喜欢海,因为它有容纳百川之气魄;我喜欢山,因为他有傲然挺立之雄魂;我喜欢鹰,因为他有逆风盘旋之雄姿;我喜欢豹,因为他有准确果断的判断。他们的独一无二的特点,便是我独有的方式——随性又不失自制,独特又不极端。