琼瑶奶奶,我从电视上看到了您的力作——《还珠格格》。第一步还让人感觉不错,可是第二部却稍有些失望。
原因是因为“小燕子”这个形象没有塑造好。虽然她有许多优点,例如:敢作敢为,仗义爽快,面对恶势力绝不低头。但她还有一些不取之处,例如:为所欲为,一意孤行,无理取闹,还有就是明明自己做错了事,却还振振有词地说出一堆不是道理的“道理”来;而且还把一些华丽优美的诗句、成语胡乱改编,糟蹋得令人感觉低级无味!就说在剧中演到的那次聚贤会吧,有多少文人才子对出了令人舒心悦耳的诗句呀,而小燕子却对出了什么“猪屎臭,狗屎臭,人屎臭”这种粗俗无聊、令人作呕的句子。您还让她获得了满堂喝彩。您似乎是用欣赏、赞美的眼光来表现她的缺点。您把她的无知当成了纯真,把她的无理当成了可爱,这就让人更难以接受了。
琼瑶奶奶,虽说这是一部让人精神放松的娱乐片,可是,您想过会给孩子们带来怎样的消极影响吗?如今的孩子从小就是父母的掌上明珠,放在手里怕坏了,含在嘴里怕化了。他们早在大人的溺爱中变成了任性、放肆的“小皇帝”、“小公主”了。现在看了这个为所欲为的小燕子,他们不是更有坏榜样可以学习了吗?
琼瑶奶奶,您是享有名誉的作家,望您以后再写像《还珠格格》这样老少皆宜的片子时,注意一下人物的塑造。我想,这样的话,您会拥有更多“琼瑶迷”的。如果我在这里的言语有不当之处,还望您海涵!