菊花的作文
这盆菊花也跟别的花一样,在寒冬里悄然隐退。曾经的枝繁叶茂只剩下灰黄的枝干、枯败的花朵,垂头丧气地在寒风中摇摇摆摆。
看到菊花那可怜的样子,想到它曾经给我们家带来的生机,我心生怜爱,便把它搬进屋里,好让它暖和暖和。
日子一天天过去。然而,菊花一副依然垂头丧气的样子,并没有恢复生机。
冬天过去了,春天的脚步接踵而至。我们期待着菊花可重现往日朝气。一日看上几回,可是菊花依然悄无声息,似乎关于它的一切都停止了。
难道菊花真的就这样在它的生命旅程上画上一个句号么?
各种花都争妍斗丽,姹紫嫣红。只是花期易过,除寒梅能傲霜之外,没有一种花可以像菊花那样开过整个寒冬。
我和母亲悉心照顾其他盛放着的花,对这了无生机的菊花已不抱太多的希望,甚至准备抛弃它,暂且弃置在后阳台的一个角落里。只是我们都各自忙着,淡忘了菊花一直被埋没在后阳台那个阴暗的角落里。
秋天吹起凉飕飕的风。那天春夏里争妍斗艳的花儿都万般无奈地消失了踪影。没有了花儿的阳台,总觉得缺少些什么,略显几分荒凉。
一天,我在后阳台上晾晒衣服,无意中闻到一股淡淡的熟悉的香味。我顺着香味搜寻。却发现如果的一个不起眼的角落里几朵金黄的菊花悄然绽放。我立刻把它般出来,移放到前阳台上,吸收新鲜的空气与阳光。原本毫无生机的阳台,顿时平添了生机。
菊花呀,你选择在百花凋零的季节中一枝独秀,怪不得人们对你情有独钟。元稹诗句曰:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
每当我踏进家门,总会停留片刻,欣赏我的菊花,暗自赞叹这曾被遗忘在后阳台那个不起眼的角落里的菊花展现勃勃生机。