小溪的自述作文
我是一条小溪,一条饱受破坏,生机不复的小溪。
虽说如今自己早已是一副病态,但我还是不忘我之前的样子。那时的我充满着生机与活力,生活快乐闲适。清澈见底,小巧秀丽是我给人的第一印象。走近细看,你则会发现更多。溪床上密布着大小不一、圆润平滑的石子,像是给我涂了一层亮丽的底色。溪床之上,便是我的一些伙伴——小鱼小虫。它们甚是活泼,一会儿游到这,一会儿游到那,你刚见它停下,转眼间却又消失得无影无踪。再往上,便显得空旷了,水面上偶尔孤独地漂着几片树叶反倒有丝凄美。
我总是很快乐地流淌,因为一路上总有许多趣味。离开源头母亲,我便开启了征程。一路上,我可与岸边的树伯伯聊天,我可与小伙伴们嬉闹,玩得不亦乐乎,我还可与我的兄弟姐妹们一起比赛竞争,甚至我还可以去看看人类的生活。
这样安逸的日子我过了很久,可直至有一天,我惊恐地发现我病了。人们定居在我周边,陆陆续续地用着我。我知道,他们需要我,我也承认我感谢他们。他们用我的一部分来浇菜。洗衣、灌塘,他们受益的同时,我也更好地了解了这个世界。人们生活水平的提高并没有很好提升他们的素养,反而他们竟开始来残害我。开始,他们会扔草在我这儿。这对我并未有太大的影响,但我仍希望人们能止手,多保护我。可事与愿违,他们不但未收手,反而更加无情。泡沫、衣服、绳子、药渣、凳子、甚至是农药瓶子,都他人们都往我这扔,我这才认识到,我对他们来说竟是一个垃圾场。
垃圾的剧增可苦我。垃圾多了,水质也差了,小伙伴们少了,连树伯伯也被砍了。渐渐地,我被孤立了,因此变得自闭了。我的生机在不断消逝,像是老了,力不从心更是让我觉得自己将逝去,虽然我还在流。可人类对我的残害并没有结束。他们为谋求更高利益,竟不断割我肉,抽我血,刺我心。我害怕、恐惧、我也想逃,但最终都由绝望所替代。我病了,彻彻底底地病了,仿佛是得了绝症。而更让我痛心,是我的兄弟姐妹们竟同遭迫害。我想反抗,却发现自己最后连哭都哭不出,我无奈啊!我痛啊!我恨啊!
我恨伤害我的人类,每当夏季,我恨不得涨水淹没他们,但我明白,人也有好人,人类中定有愿意保护我,关爱我,关爱我水族的人。他们将治好我,治好我的兄弟姐妹,让我们大家一起重拾新的美好时光,真心希望那天早来临。
我是一条小溪,一条虽饱受磨难,生机不复但仍存希望的小溪。这便是我的自述。