小溪的自述作文
在熟溪河的南边,有一条全长几百米的小溪,从南至北永不间断的潺潺流入熟溪河。这就是我。
“小溪”是我唯一一个名字。我很快乐,每天都在桃树柳树的树荫下流淌。到了春天,粉红的桃花,翠绿的柳叶衬托着我,时不时还有花瓣落到我身上,争得那些永远精力旺盛的小鱼纷纷浮上水面好奇的围观。到了夏天,冰凉的溪水是家住在岸边的孩子们丫子伸进来,上下拍打溅起水花。到了秋天,黄色的落叶为我装点了一番,为河中的小鱼送去秋的信息。就这样,我终日与鱼虾玩耍、嬉戏,度过了几个春秋……
可是,现如今我渐渐发现河岸的树荫好像不在那么凉爽了,小鱼们也不再陪我玩了,同时我的河床在渐渐升高,泥土中竟混杂着塑料袋、易拉罐等垃圾,而且我发现我的流速明显减慢了,有很多不该出现的东西塞住了河道,散发出的恶臭使我的水质变得浑浊不清,有些地方呈乳白色。再也看不见昔日鱼虾嬉戏的场景了。我一遍一遍的呻吟着,一遍一遍的呼救着,努力让人们重视这个问题,可令我失望的是,人们对我爱理不理的,依旧是乱扔垃圾,倾倒废水。我渐渐失去了动听的的歌声,再也快乐不起来了。
正当我渐渐绝望时,人们似乎听到了我的心声。大家清除了我河床旁边的杂草,用挖掘机把充满垃圾的淤泥清理掉,还用剪刀把两岸的桃树柳树都修剪了一番。我很是开心,看着人们的忙碌,我内心充满了期待。接着,人们又把我的河床两边都涂上了水泥,沿河修了宽半米的花坛,栽上了新生的小苗、小花,还立上了“小心落水,注意安全。爱护花草,美化家园”的告示牌。小花在我身边悄然绽放,小苗则在土壤里使劲挺腰,一派生机盎然的样子。我的身子里还修了几座大坝,连着下了好多天的雨,我的水位不断上升,流速飞快,把原先的脏泥沙都冲走了。流淌期间,若遇到陡然下降的河床,我就一个空翻向下俯冲,水就如瀑布一般“哗哗”流淌,我欢快的唱着歌,庆祝这期待已久的一天的到来。
久而久之,我的水又清了,小鱼们又回到了我身边,陪我嬉戏、玩耍。岸边的桃树柳树又是枝繁叶茂,花红柳绿,浓浓的绿荫使我舒适非常。一切都恢复了原样,更何况我的河床已涂满了水泥,不用担心会杂草丛生。而且河岸两边的花坛每到春天就生机勃勃,让人不禁陶醉其间。
我唱着歌,一路向北,我相信我一定是这世界上最幸福的小溪,但愿全世界的小溪都可以和我一样:永远,快乐的,歌唱……