风信子作文
去年冬天的一个偶然机会,妈妈在天丰广场给我买了一株风信子。
我连忙凑上去瞧了瞧,多漂亮的花啊!蓝里透紫,紫里透蓝,两色相加,看起来赏心悦目。那花朵团簇在一起像一串风铃又一串风铃挂在一根木棒上。不是我说啊。风信子的花真的很像一个个小杯子垂挂着,一朵挨着一朵,如同一位虔诚的人在低头祁求佛祖保平安。它很低调,低着头吐出清香,低着头忙碌家务,低着头端详自己的玉手。
整个外形跟结了果的大蒜差不多。根是白色的长须,有十几厘米长,很干净地散落于花瓶内。花瓶的瓶颈很细,球形的风信子果实正好坐在喇叭瓶口上,果实上面就是绿绿的风信子叶子了。
"妈妈妈妈,你为什么要给我买风信子呢?"
妈妈神气十足、漫不经心地对我说:"你还记得老师曾经让你们看过一本叫《古希腊神话故事》吗?"
"记得记得",我意志坚定地回答妈妈。
"难道和古希腊神话有关?"我有点狐疑不决了。
"的确如此。"
"在古希腊神话中有个叫阿波罗的太阳神,他非常宠眷一位美少年叫雅辛托斯,而风神泽费奴斯风神又十分嫉妒他们,就用计害死了雅辛托斯。后来在雅辛托斯的血泊中,长出了一种美丽的花,阿波罗便以少年的名字命名这种花——风信子。"
听了妈妈满腹经纶的表述,我向妈妈吐了吐舌头,笑了起来。