风信子作文
前几天,无意间发现阳台上有个小绿“球”,走近一看,我的风信子“复活”啦!旁边还有一株没长好的小风信子呢!在寒风中吹了这么些天,它们居然完好无损!
爱“多管闲事”的我想:要是小风信子长大了,两个“萌萌哒”风信子挤在一个盆里,岂不是亏待它们了?要不,我来移栽小风信子?!
可能这是个错误的选择,但我已经完成这项伟大的工程了。
首先要破土动工,由于盆不大,不能用铲子,我就拿了根吃生日蛋糕的塑料小叉子(别说,这小玩意儿挺实用的呢!),我先在小风信子周边地区叉了一个圈子,试着不损伤到它的根。啊哈!学了生物这门课还真是有不少用处呢!风信子这种矮小的植株果然是须根系!可是,问题来了,不知是我不小心叉断了,还是它本来就长那样,小风信子的根很少,而且有一根特别长。我的信心锐减……
没事儿!有根就行!我急忙往“西瓜盆”里移土,再把小风信子垂直地放在中央,把它固定住,接着,继续从“故居”里往“新家”运土……
唉,真是“才出龙潭,又入虎穴”啊!移土工程没进行一会儿,我就发现——原来的“沙滩贝壳盆”里的土根本不够用!没土怎么办?我又不是要作“无土栽培”的实验!难道要让风信子们等死?别告诉我得把小风信子移回来哈!等了许久,我一拍脑门——到楼下挖点沃土不就OK了?!
……
“啪啪”,两个盆里都装满了土,不会差水和无机盐喽!
我问妈妈小风信子会不会死,妈妈说:“怎么会呢?都长这么大了,不会死的……”
瞧,阳台上,两株风信子正进行着光合作用……