写荷花的作文
我家旁边的新建的湖西湿地公园里有一片很大很大的荷花池。夏天的时候,荷叶簇簇拥拥, 一朵朵洁白的荷花从宽大的荷叶中冒出头来,如同纯洁的白衣仙子,袅袅亭亭地站在绿叶之中,向人们微笑。到了晚上,虽然看不见,但能闻到一阵一阵沁人心脾的清香,让人心情舒畅。居住在周围的老人搬着马扎,摇着蒲扇;爸爸妈妈领着孩童骑着小车;年轻恋人拿着鱼竿,卿卿我我……这荷花池给大家带来无穷的乐趣。秋天的时候,荷花荷叶枯萎,让我想起了一句“水寒荷破人憔悴”的古诗句,这种萧条之美引来许多摄影家来拍照。
冬天的时候荷花池像沉睡的婴儿,被厚厚的冰覆盖着,妈妈告诉我。池底有很多藕,我也曾有过担心,害怕人们来这挖藕,但一想有这么厚的冰应该不会有人冒然下水,第一年的冬天没事,第二年的冬天也没事,第三年也就是去年冬天情况不一样了。
最开始的时候,是几个人下水去挖藕,他们穿着皮裤,拿着铁锨使劲挖呀挖,一块块的藕被他们装到三轮车上,岸上站着围观的人越来越多,他们有的不动声色,有的在悄声的指责,有的跃跃欲试。很快第二伙人下去挖了,第三伙,第四伙……甚至连开始指责的人也下去挖了起来。从那天起,每天都有很多人挖藕,一旦有人带了头,大家胆子就大了,反正不要钱,挖呗!我眼睁睁的看着这些贪婪的人热火朝天从早挖到晚,看着泥土被翻了一遍又一遍,一直到今年春天还有一个人在挖,他已经挖不到大藕了,全是一点点很细的藕葶,就这,他还就地摆摊卖,美其名曰原生态有机藕,尤其是现挖现卖价格不菲,真是贪婪呀。
乡下的舅舅来聊城玩,我把他领到荷花池,问他初夏还能不能长荷叶,舅舅看了看,说“要是自己家种的藕,绝不舍得这样挖,挖完了,把土平好,兴许还能长出来。”但是这些挖藕的人没有一个把土平上,它们只管挖一个大坑,挖干净藕就走,谁还管下一年。其实,人类很多时候都在毫无节制的向大自然索取,毫不吝惜的破坏大自然。如果不保护我们身边的一草一木,大自然还会有美丽的笑容吗?
初夏的时候,东昌湖别的地方的荷叶都老大了,这个荷花池还冷冷清清,我想真是给挖干净了,但是荷的顽强的生命力还是给了我惊喜,瘦瘦的小小的荷叶稀稀拉拉的冒出了水面,渐渐的竟也布满了池塘,青蛙叫了,蜻蜓来了,小鱼也游起来了,真希望,真希望今年冬天等待它的不是一场厄运。