读一本好书作文
我喜欢文学,而让我了解文学的主要方式就是读书,现在读书已成为我生活中不可缺少的一部分。她使我更加的了解这个社会和我的人生,同时她也使我的人生变的更加精彩,使我的人生不断的改变。
至今为止,对我人生有着很大影响的书,应该是钱钟书的《围城》。书中,钱钟书做的两个妙喻,给我的影象十分深刻,同时给了我很大的启发。在此我也想将这两个绝世妙喻献给大家。
第一个:事实上,一个人的缺点就像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候尾巴是看不见的,直到向树上爬,就把后部供给大家瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标志。
第二个:天下只要两中人。譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一中人把最好的留着最后吃照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上却适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。
读完这本书后给我的启发有两大点,一是“城里的人想出去,城外的想进来。”这看似简单的一个道理却富含着丰富的哲理性和现实意义。就说我们对于学习文化知学习机会的识吧,在贫苦山区里的孩子们,是多么的渴望能学习文化知识,可他们没有机会。又如现在许多已失去学习机会的人们,他们开始后悔当初未能多学习文学知识他们甚至渴望再次回到学校里学习。然而现在有的学生,有着良好的学习环境,而且有着许多位为了他们的学生而辛勤耕耘的老师,但他们却生在福中不只复,总是旷课或逃课,不想去学习。这难道“城里的人想出去,城外的人想进来”吗
在第二次读完《围城》之后,让我感悟大了文中更深含的一层思想,就是“在生活中,人与人之间,总是因为不了解而相遇,因为了解而分手。”在此我须说明一下的是,我并未否认那些因为了解而使彼此感情更深的情况。
《围城》真的是一本值得我们认真去读的一本书,或许那将成为你人生中宝贵的一页。
文学的魅力是无限的,在此我想呼吁大家多去了解一下我们的文学,多去阅读一些有文学价值的书记,朋友,“腹有诗书气自华”!
我相信读一本好书真的能改变你的一生。朋友让我们扬起风帆,去探索书的海洋吧!