——活捉泼泥鳅
车——行往佘山,导游带我们去捉泥鳅。 “好你们这些泥鳅,被我捉到,有你们好看......”只听到泥鳅池那边一片喧闹。
“现在可以捉泥鳅......”导游话音未落,一些身手敏捷的同学早已跑到池子边。“好,我也要露一手。”我自言自语道。说干就干,我撩起袖口,飞奔到池子边。
这些泥鳅还真贼,快要捉到手了,可又被它逃走了。“可恶的泥鳅,要是被我捉到,我非扒了你的皮!!”我叫道。接着,我使用了压泥鳅法——可我捉不到狐狸,反惹一身骚:那些泥鳅被我吓到九霄云外去了。我还被旁边的同学瞪了个白眼,现在怎么办?
“哈!有了!”我灵机一动。我将双手轻轻地伸入池子,并在一条泥鳅身旁设下了埋伏。太棒了!它没反应。接着,我迅速地收回双手,把泥鳅赶到了池子边,把手一抬,“太好了,捉到了!”我兴奋地跳起来,可快乐的时光是短暂的,那死泥鳅只不过是在我手中打了一个圈,就从容地溜走了。
“不!”我仰天一声长吼:“老天,你为什么要这么对我?!我费了九头牛,两只老虎,凤毛麟角的力气才捉到的泥鳅,竟只在一个小小的动作就失败了!!!”很快,我便从人生最低谷走了出来,我接着捉泥鳅。
吃一堑长一智,我吸取了上一次惨痛的教训,捉到手之后,快速把手离开水面,并握紧双手,夹死住泥鳅。终于,皇天不负有心人,总算捉到了一条。此时此刻,我好像从“世界的肚脐”一下子走到“世界的屋脊。”就这样,我用了同样的办法去捉泥鳅,结果我只不过用了吹灰的力气就一下子又捉了三条。正当我捉得起劲再要捉时,偏偏集合了。当我走离泥鳅池,回头看看那被抛在后面的池子,心中那些留恋感,一下子喷发出来,并回忆着捉泥鳅时的狼狈样......
经过这次捉泥鳅事件,我感到十分高兴。并且,我得到了一样无法用金钱换来的珍贵“物品”,不断向自己的目标冲刺和奋斗。