一到下雨天,小刺猬就哎哟哎哟叫。
他浑身的关节痛,一只小鸭子走过刺猬身边,就问:刺猬先生,你干吗直哼哼?
刺猬说,整个冬天,他洞里都有点透风,他睡在那里得了关节炎,一到阴天下雨就全身骨头痛。
小鸭子听了,很同情他。
转眼间,冬天又到了,刺猬又该冬眠了。他刚把门关上,就听得有人咚咚敲门。
刺猬打开门一看,原来是小鸭子。鸭子提着一包东西说:
朋友,为了你冬天睡得好,我把平时褪下来的鸭毛都藏了起来,积在一起,给你缝了条鸭绒被。这样,你整个冬天都能睡得挺暖和了。
小刺猬很感动,他刚想说几句感谢的话,小鸭子就把门关上,让他睡觉了。
小刺猬睡在温暖柔软的鸭绒被里,他不想让自己一下子就进入梦乡,他要好好想一想,当睡醒一觉到春天,他该怎样报答他的朋友——好心的小鸭子
小刺猬又打了7个响亮的喷嚏,睡了一个冬天,鼻子变得十分灵敏
哦,睡了整整一个冬天
哦,睡了整整一个冬天——小刺猬醒了,他伸了个舒服的懒腰。这时,小刺猬才觉得肚子饿了,饿极了。因为他整个冬天没吃一点儿东西。
他打开门,门外春天的阳光照得他睁不开眼睛,春天的新鲜空气让他打了个响亮的喷嚏。这时,小刺猬才发现,在他的窗台下,放着鲜红的草莓、白色的萝卜,还有一只喷喷香的大蘑菇。这是谁送来的呢?
他的朋友们谁也不承认,都说:大概是春姑娘送的吧。哈哈。小刺猬笑着说,是春姑娘把我从冬眠中叫醒的,东西不是她送的,准是我的好心朋友送的。
这时,小刺猬又打了个响亮亮的喷嚏,睡了一个冬天,鼻子变得十分灵敏。对了,小刺猬想出个好办法来了。
他把每个朋友都闻了闻——
松鼠身上有淡淡的草莓香,草莓是他送的;
鼹鼠身上有股萝卜味,萝卜是他送的;
灰兔身上有阵蘑菇香味,蘑菇准是他送的。
小刺猬谢谢他的好心朋友。