俗话说:“民以食为天”,这话一点都不假。你看,北京的烤鸭,长沙的臭豆腐,兰州的拉面……可我却最钟爱常州的小笼包。
说起小笼包,可谓是色香味俱全。走进小笼包,迎面扑来了一阵香味。只见师傅先拿起一个面团,揉成乒乓球大小,然后再挖一个小孔,然后将事先准备好的肉圆塞进去。再用手捏住顶端,慢慢地旋转一周。形成了一个褶子。这样,一个小笼包就完成了。小笼包皮儿薄馅多,吃也是很有讲究的。首先,先咬下一个小口子,再用嘴巴吸尽里面的汤汁儿。我喜欢先咬掉头顶的褶子,然后再放到鼻子前闻一闻,一股面粉,鲜肉,葱末的香味扑鼻而来,让人直流口水。接下来,我用筷子小心翼翼的夹起一个小笼包。咬下一口,在嘴巴里细细咀嚼。哇!皮,薄又软,肉,鲜又嫩,入口即化,香味溢满口腔,简直是人间美味啊!我又吃了一口又一口,根本停不下来!直到满嘴流油,直打饱嗝。
又一次,我去吃小笼包,由于太心急了,夹起小笼包就迫不及待的送到嘴中。以至于汤汁溅的满脸都是,模样是狼狈不堪!
我还为小笼包创作了一首诗:人间美味小笼包,吃了又吃停不了。大家快来尝一尝,味道鲜美一级棒!