放下手机作文
随着元宵节的过去,春节也算是结束了。学生们陆续返校,开始新的学习之旅,而上班族们也早已开始新一年的工作和生活。回想刚刚过去的春节,你在忙着聚会玩乐吗?还是一整天都抱着手机玩?有没有跟家里人聊聊天呢?
近日,记者和一些长辈聊天的时候发现,他们对晚辈在春节期间的表现颇为苦恼和无奈。“人倒是回来了,但是除了和同学朋友聚会,就是低头玩手机,叫他也不回答。”一位父亲表示,感觉现在和子女之间的鸿沟越来越大,很多话都不太敢说,怕说多了和子女产生矛盾。“一年到头,孩子就回来那么几天,明明看着他们就在身边,但是却没办法和他们好好聊聊天,心里很不是滋味。”
日前,一位妈妈看到回家过年的儿子不停地翻手机、接电话,感到很失落,给儿子写了一封《我们只想你能陪我们说说话》的信,令人既心酸又感慨。此外,很多人也在网络上晒出了过年全家人围在一起玩手机的情况。“总觉得现在过年越来越没有年味了,特别是被这小小的手机冲淡了许多。”上班族小芳说,虽然手机连通了世界,但却阻隔了亲情。“世界最遥远的距离,就是我在你身边,你却在玩手机,这真是智能手机与网络时代的悲哀。”
“现代人的生活节奏越来越快,很多时间都被工作、应酬或聚会占据了,只剩下零零散散的时间。智能手机、平板电脑等移动终端产品上的碎片化信息不仅可以帮助人们及时了解外面的世界,还满足了人们随时随地与他人沟通交流的愿望,也为自我展示提供了最佳的平台。”白领刘先生表示,越来越多的人被手机“绑架”,已慢慢离不开手机,其中,学生族和上班族是对手机最为依赖的人群。
“现在我们同学聚会基本上就是"手机聚会",每次坐下来不久后,大家就各自拿出手机来玩。真是奇怪了,有时明明就在附近,大家却喜欢在网上聊天;而在网上聊得特好的同学,见面时却说不上几句话;有时候想和身边的同学多聊聊天吧,看他们总是盯着手机,聊天也都是有一句没一句的。”大学生小峰对记者说。由于对智能手机、平板电脑等数字产品的过度依赖,人与人之间的自然交流显得日渐缺失,许多人开始对身边的世界漠不关心,常常忽略与亲人、朋友和同事的交流,忘记亲情、友情和爱情是需要面对面的交流来呵护的。
手机虽是现代生活中不可或缺的一部分,但是如果一味沉溺其中不加节制,必然会造成人际关系的淡漠,甚至引发情感危机。所以,无论是过年、过节的时候,还是平常的见面聚会,和亲朋好友在一起,不妨放下手机,或暂时关机,放下虚拟的世界,回归现实的生活,和身边的人好好说说话、聊聊天。多关注一下身边美丽的风景,多享受与人交流的乐趣,你会发现生活有很多的精彩和美好。