可爱的套娃作文
在我那小书架上,摆着各种各样的从旅游带回来的工艺品,其中有一个我特别喜欢,那就是套娃。
套娃是我妈妈从云南买回来的,那是一只胖乎乎的小狗,全身是淡黄色的毛,头上长着一双长长的耳朵,黑黑的眼睛小小的,下面是小巧的鼻子、眼睛和长长的胡须,四肢胖胖的,分别长在身体的两旁,非常可爱。原来,套娃还有一个动听的故事呢:以前有个小男孩放牧时,和妹妹失散了,他很掂挂妹妹,就做了一个木头娃娃,放在身上。过了几年,他想:妹妹应该长大了,就做了一个更大的娃娃。小男孩长大了,就把一个个的娃娃挖空,再一个一个地从小到大套进去,思念时就一个个打开。
制作套娃也不简单。要先把树砍倒,然后去皮、通风,再把木材放在车床上,按照不同大小的套娃把木材刨光,接着小心翼翼地雕上一个木胚,从中间锯开,把里面挖空,将上下扣起来,套娃的雏形就完成了。如法炮制,制出的套娃越来越小,就能染色了。染色是手工完成,可以加些创意,所以,一套套娃总有不同。染色后的套娃要先上光,然后贴上各种各样的装饰品才漂亮,这样,一套套娃才算完成。
朋友们,如果你有幸到云南旅游,就别忘了买一套套娃呀!