烤肉的作文
刚下课,父亲要我到附近的岳阳烧烤店去买一些烤肉串,他就来买单,我欣然应允。
可我的心却有些忐忑:先点餐再付款可以吗?老板会不会怀疑我呢?他不会哄我走吧,害,还是先去看看吧。
到了店门口,就瞧见一个很大的烧烤推车,铝质,八成新,看得出是新换的。其后有一位中年大叔,是烧烤店的老板,看到我来了,他停下了手上的工作,笑着问:“你要吃什么呀?都好吃哦。”我问道:“请问我可以先点,等会儿我爸爸来付款吗?”他愣了一下,随即咧嘴一笑:“可以的,先点吧。”他向一个小男孩招了招手,“儿子,来给他记录一下!”那个小男孩,应了一声,向我走来。这时我才看清,他不过是个八九上下的少年,眼眸似有光华流转,又似出尘琉璃,透彻而纯真,脸色有些红润,看得出刚才有些劳累,嘴尖含笑,露出白净的牙齿。我有些于心不忍,便道:“还是我来写吧!”他连忙推脱,拿起记录本,清了清嗓子,问道:“外带还是堂食?”“有点意思!”我暗道。才几岁啊,就已经如此老道。“外带吧。”又点了几串牛油与牛肉,便坐下了。
我看着那个小男孩,在人群中麻利地穿梭着,如同一条小蛇,钻、蹲、侧、仰、绕,终是穿了过来,他左手中拿了一包纸,右手端着一盘牛肉串,他盯着手中的牛肉串,满带着虔诚的神情。
随后,他走到我身边,在架子上拿了一包锡纸,小心地捧着牛肉串,好像是生怕什么碰到了它们,他脑门上淌着汗水,浸湿了衣领。他洗净了手,往牛肉串上撒了几团葱花,用锡纸包起,又拿了一个袋子套上,才用双手递给我,嘴上盈着甜甜的微笑。
我坐在车上,细细品鉴着滋味,烤肉串的焦香与牛油的入口即化,夹杂在一起,心中却有些兴奋与不安,如有一把火在燃烧,不知是赞叹还是羞愧。
为什么?
因为,这种味道,已经不仅仅是这种味道了。