烤肉的作文
我的家乡——齐齐哈尔,是著名的丹顶鹤故乡,也是闻名遐迩的烤肉美食城。当夏虫呢喃,市郊的大湿地水草丰美,草木香气氤氲,市内的大街小巷便开始弥漫着烤肉的诱人香气。
家乡的烤肉所采用的原料是大概两岁小牛的肉。先得把牛肉切成均匀的薄片,加入盐、孜然、芝麻等调料,用大豆油搅拌均匀。还有,别忘了要洒上一点切成细条的洋葱哦!爸爸说这样可以去掉肉的腥味。一般要腌渍半小时左右,让调料和洋葱的香味进到肉片里。
怎么烤制呢?用的燃料是木炭,点燃后,温暖的红彤彤火苗就会舔着放在它上面的铁烤盘。烤盘热了,还要用牛油在烤盘上擦一遍。原来,这一步骤是为了让肉不粘在烤盘上。
现在,举起筷子,夹起一撮肉片平铺在烤盘上。我学着家长的模样,翻转肉片。很快,诱人的香味就钻进了我的小鼻子。妈妈要是知道她经常用来勉励我的那句谚语——“日出唤醒大地,读书唤醒头脑”,此时被我改为“日出唤醒大地,烤肉唤醒味蕾”,一定会暴跳如雷吧!可我对烤肉喜欢得不得了,每次听到肉片在烤盘上发出“刺啦,刺啦”声,我都禁不住流口水。
我的表姐,在外地工作,特别爱漂亮,为了保持身材,经常节食。可是这么爱美的表姐一回到齐齐哈尔,第一件事竟然是张罗着吃烤肉。看来,烤肉的味道太美妙,不仅是我这样的小馋猫会被它诱惑,连大人们也无法拒绝它的好味道啊!
最近,背诵诗词,在马星野的《呈南怀瑾先生谢赠鲜味》读到这样的句子“拜赐莼鲈乡味长,雁山瓯海土生香。”如果说“莼羹鲈脍”寄托了马前辈的思乡之情,那么“齐齐哈尔烤肉”难道不是安慰表姐的“家乡的味道”吗?