紫藤花的作文
那个雨天,我偶然中看见了紫藤花。
在我的年少印象中,紫藤花一定是高端、大气、优雅的花,可是第一眼见到时,竟是这样的普通而又纤弱。
很大的风,吹着从高处低垂下来的藤蔓,那些点缀在绿色枝叶里的花儿,便随着摇摆的藤蔓在风雨中来回地晃动着。雨点不同大小打在花朵上,每个雨滴砸下来的时候,花身便向下倾斜着,颤抖着,好似在寒风中逆风而行的女子,纤弱的身姿引人心痛。一阵狂暴的风雨过后,那些花儿又小心翼翼地重新向上站直了身子,雨一阵阵地落下,花便一次一次倒下又挺立起来。
风吹过来时,花枝和藤蔓一起在风中起舞,像是在抵抗,又像是在挣扎。风不停地吹,我的心也在风雨中随着花一起颤动。我担心那些细小的藤枝会不会在风雨中折断。
雨停了,让我惊讶的是,那些看似细弱的花枝,在风雨中没有一枝被折断,那些花儿也在风雨中坚强地站立着,经风雨洗礼后更显高贵典雅。
在风中,我所担心的一切都没有发生,急风骤雨留下的残露在一点点地滴落,仿佛是一切较量后遗留的尾声。
花瓶里的青春或许太短暂,所有紫藤花选择了独立迎风的岁月,也许磨难才是生命最坚强的历练。所有经过风雨洗礼后的紫藤花,开得异常鲜艳,仿佛是洗尽了尘埃,洗尽了铅华。
站在树下,仰望着盛开在风雨中的花儿,我心潮起伏。花儿用无声的花语阐述了自己的生命,那么我们用什么来诠释自己呢?
走在雨中,好像走在风尘的流年里,我在寻找生命的花语……