紫藤花的作文
暖春已至,校园又焕发勃勃生机。玉兰树已换上了绿色的春装,似位清秀的小姑娘;紫荆花也争纷开放,还吐出了点点嫩叶;那迷人的紫藤更让我赞赏不已。
远远望去,亭子上缀着星星点点的紫色,它们聚在一起,织成一片紫云,掩盖着整座石廊。紫藤深深吸引了我,走近仔细观察,紫藤枝有粗有细,表皮粗糙、干裂,但用手摸摸,它们还是挺光滑的。紫藤枝互相缠绕,围着柱子向上伸,像一条长龙盘延而上;像一根根巨型麻花,惹得人垂涎三尺。
紫藤的叶子才刚刚抽出,还是嫩黄色,像个初生的娃娃。它们有的卷起来,似个小口哨;有的长长的,微微弯曲,像个小舌头;有的由两片组成,如株小树苗。轻轻抚摸,叶子上都有细细的小绒毛。最让人赞叹的便是紫藤花了。新结的花苞草莓大小,粉中泛白,像巨型桑葚,像狗尾草,像由无数紫米组成,一粒粒似果粒、饱满的东西紧簇在一起,好像马上就要爆炸了。仔细一看,紫米团外面还包着层薄膜,等紫米吸足了水,将薄膜撑破了,变成了一朵朵迷人的小花。花瓣像一层紫纱,薄薄的、轻轻的,又似一只展翅欲飞的紫蝴蝶,飞向蓝悠悠的天空,花边之间还夹着小小的、金灿灿的花蕊。
立在亭外,仿佛到了仙境,阵阵清香扑鼻而来。蓝悠悠的天空、绿油油的草地、自由自在的小鸟与紫藤汇成了一幅迷人的图画。