屹立于历史顶端的人,总是会有别样的生活态度,以别样的目光对待生命,以“别样”征服人们的心。
乌江情,霸王泪
“生当作人杰,死亦为鬼雄”,霸王项羽在鸿门宴中,义放刘邦小儿,他不惧刘邦的狡诈。它的博大胸怀换来了刘邦的追杀,四面楚歌,霸王死而无憾。残阳铺江似血。乌江岸,记载着项羽的血……
英雄泪
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”。英雄把酒易水,诀别而去。明知是不归路,却连头也不回,踏上秦土。裹着匕首,带着刺杀秦王的决心向秦宫走去。明知不可能活着回去,却还要奋力一搏。为什么?他为了燕国的百姓,为了不负燕子丹的重托。当武士们拖着奄奄一息的荆轲出秦宫时,她的他的嘴角泛起一丝微笑,眼角滴下一滴英雄泪……
诗仙醉
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”。多少文人雅士一生都将万千宠爱集于这一杯酒中,它承载着的是文化。“对酒当歌,人生几何”,曹孟德饮出它的无限豪迈;“明月几时有,把酒问青天”,苏东坡感慨万千世事,诗仙李白斗酒百篇诗,醉乐同在,千百首名诗流芳百世。在醉意中,作诗一首,显出豪情万丈。在醉中寻乐,诗仙作诗传千古。
汨罗江系屈原情
屈原被放逐在遥远的南荒,自己不能受到重用,皇上听信奸佞小人的谗言,断送了自己的大好江山。让自己的国家灭亡。屈原得知此事,投身于汨罗江中,以示自己的爱国情。着悲壮的美在汨罗江上绽放。
沉默着的执着
他高举着文化运动的旗帜呐喊着中国的希望,他本以医术拯救中国人,当他明白这一切都是徒劳时,他放弃了手术刀,拿起笔,企图唤醒东方雄狮的尊严。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。他曾经彷徨,但他挣脱了束缚,呐喊出生命的心灵乐章。
别样的力量是伟大的,希望“别样”可以伴你而行,带给你别样的收获。