如果让你选择一样你最爱的美食,你会选择什么呢?名贵的鲍鱼,味美的猪蹄还是鲜嫩的龙虾……要问我,我肯定会说是妈妈做的黑椒牛肉丝了。每次吃饭只要有这道菜,我都会食欲大开,比平时多吃一碗饭。
别看这道菜十分普通,但是要想做好,还是大费工夫的。不信,你瞧!
妈妈系上围裙,又开始在厨房忙碌了。她从袋子里拿出早晨刚从菜市场买来的新鲜牛肉,把它一条条切好,原本一大块的牛肉瞬间被施了魔法似的变成了整齐排列着的肉丝儿,颇似一位位士兵排着整齐的队伍,等待着上级的检阅。切完牛肉丝,妈妈把它们放在盘子中,拿到水池用热水冲洗,边冲边用自己的手指小心翼翼地抚摸起了牛肉丝们,为它们做起了“按摩”。这还没完,妈妈又拿出了酱油、生姜、茴香和桂皮,依次加入牛肉中,用筷子均匀地搅拌。趁着腌制的空当,妈妈同时准备起了其他的配料,调制酱汁,这可是一份秘制酱料哦!妈妈拿出了黑椒汁与番茄酱以3:1的比例进行调制,这酱料麻麻的,辣辣的,同时还带着一丝酸甜,甭提有多美味了。大概过了20分钟左右,牛肉丝儿终于腌制好了,马上就可以炒啦!
先在热锅里倒上一勺油,再把刚腌制好的牛肉放入。牛肉碰到油发出“滋滋滋”的声音。渐渐地,牛肉变成了淡灰色,这时就该放入秘制酱料了,牛肉的色泽一下子变得光润了。紧接着,妈妈放入已切好的彩椒,让菜的颜色变得更加鲜艳。这样,这道菜便可以出锅了,出锅后,再撒上几粒白芝麻,牛肉变得更香了。
看着妈妈烧这道黑椒牛肉丝的时候,我就被馋得不行,舌头早已按捺不住了,在嘴唇上不停地舔来舔去。妈妈把这道菜摆上了餐桌,刚转身,我便迫不及待地跑了过去,想去偷吃一口。却被妈妈这个“大侦探”发现了。妈妈再三警告我,可我却不管那么多。趁着妈妈做起下一道菜时,我的诡计浮上了心头,我踮起脚尖,蹑手蹑脚的再一次靠近了餐桌。嘿嘿!这下终于让我得逞了,我偷笑着。这道菜不愧为我的最爱,色香味俱全!我拿起筷子,迅速从中夹了一块放入嘴中,闭上眼睛细细地品味着牛肉丝,满嘴都是牛肉。一阵阵菜香钻进我的鼻尖,那一刻我是那样陶醉。“啊!好吃极了!简直是人间极品啊!”我情不自禁地发出了感叹。这下,又被妈妈发现了,我只好“灰溜溜”地逃跑了,逃跑时仍不忘再夹一块走。
“黑椒牛肉丝”就是这样好吃,它虽没有鲍鱼名贵,也没有松露稀有,但它却是我的最爱。