中午,我正在写作业,突然闻到一股香喷喷的味道,经不住诱惑的我无声无息的溜进厨房,好奇的问妈妈:“今天中午做什么午饭呀?这么香。”妈妈听后吓了一大跳,连忙转过身子来,看见是我,又气又笑的说:“是你这个鬼灵精儿,可把我给吓坏了,我正在做五香鱼呢。等吃饭时尝尝妈妈的手艺怎么样。”听妈妈这么一说,我赶忙问妈妈:“这菜是怎么做出来的呀。”妈妈头也不回的说:“给你看了你也不懂,赶紧写作业去吧。”我听后更觉得神秘,不断央求妈妈告诉我五香鱼的制作方法,经不住我的软磨硬泡,妈妈终于答应了我的请求,把菜谱拿给我看。
翻看菜谱,第一道菜便是五香鱼,我看到主料是一斤鲤鱼,还有很多调料:酱油50克,花椒10克,糖10克,桂皮10克,料酒100克,醋150克,葱姜各50克,外加香油50克。天啊!这么多调料!我惊讶的张大了嘴巴。接着往下看,做法就更复杂了:首先将鱼刮鳞,去头、去鳍,去尾取内脏,冲洗干净,然后把斜刀改成小块,用葱、姜、醋、酱油、料酒腌30分钟入味。接着将锅中留油,待八九成熟时下鱼,炸至金黄色捞出待用。
接下来便要吵炒了。首先下大料、桂皮、花椒煸炒片刻,再加入葱姜,煸炒后依次加入适量酱油、料酒、醋、糖,最后下鱼。加水时水量以低于鱼量最好。先用大火烧开,然后改用小火,直至汁浓味厚,取出鱼放入盘中。五香鱼就做好了!
看着这一道道复杂的工序,我想:做成这样一道菜还真是不容易。不过有个问题使我百思不得其解:为什么主料偏偏是鲤鱼?其他鱼不行吗?后来我通过上网查找资料得知:鲤鱼的肌肉组织含量比较高,肌肉纤维细短,间质蛋白含量小。组织柔软细嫩,易消化、吸收。其蛋白质与人体组织蛋白的组成相似,因此生物价值较高。属优质蛋白,鱼肉的肌纤维细而短,蛋白质结构松软,水分含量较多,肉质细嫩,营养丰富,有药用功能。原来如此!我不禁赞叹。看来自然界的奥秘还真不少。
这时,中午饭做好了,我赶忙洗好手,也不顾刚出锅的鱼烫,夹起来就吃,真香!