在县城四环路南,有一座风景秀丽的公园,那就是清宁公园。
下午,天气晴朗,万里无云,阳光明媚,我们踏着阳光,走在两旁是松树的林荫小道上,一路前往清宁公园。
来到清宁公园的正门,清宁公园的正门是一座高大壮观、古色古香的水泥做成的仿古门楼,楼门正中有四个刚劲有力的金色大字——清宁公园。在大字的两旁,两块雕刻——龙凤呈祥。
进入大门,首先,映入眼帘的是一个圆形广场,因为快过年了,工人叔叔正忙着装灯笼、挂彩灯。
在广场的西边,有一条草绿色和草红色组成的地毯,一直向前延伸。
沿着地毯往前走,走在两排是树的林荫小道上,感觉心情非常舒畅,两边还有青杨树、松树,用手捏一下松树枝,感觉还有点湿,已经软和了,不像初冬那样僵硬。用手摸一下杨树皮,好冰凉,好光滑,好爽快。
在小路的右边,有一块巨石,上面写着“步云”二字。我们沿着弯弯曲曲的小路爬上山云,山上有一座凉亭,我们站在凉亭里,放眼望去,整个公园尽收眼底。休息了一会儿后,我们又顺着另一条弯弯曲曲的小路走下山去。
下了山后,就到了小湖,趴在栏杆上。向湖面望去,虽然有些地方冰已经融化了,但是还有些地方没有化开。没有化开的冰非常有趣,一圈一圈的,在湖岸上还有一个一直向水里吐水的龙头。在吐水的那个范围内,冰全都化开了,就像一条黑色的丝绸。水面上还有层层涟漪。前面还有一座“z”字形的木桥框架在水面上。
走过木桥,又是一座小桥,那是一座石拱桥,站在拱桥上向水面望去,别有一番风味。
走过拱桥,就到了长廊,长廊里还有两排木椅。有的人坐在上面休息着。
走出长廊,又到了一座山,这座山上虽然没有亭子,但它更有趣。我们不沿着水泥路上山,我们沿着一条陡峭土路往上爬,爬上了山顶,腿还有点累呢。踩在山顶上,仿佛踩在了月球上,一个一个的土坑仿佛是一个个月球环形山。这时,一股清风拂面而来,给人一阵凉爽的感觉。这时的风虽然是冬风,但是却没有冬风那种寒冷的感觉,让人感觉这好像是一阵春风
下了山后,到了一个小广场,广场周围挂满了红灯笼,滚滚着一股节日的气氛。
我们继续沿着那条人造草坪向前走。到了一条鹅卵石捕成的小路,漫步在上边,感觉好舒服。
继续向前走,就到了人们活动的场地,那里可热闹了,有的人在打篮球,有的人在锻炼身体,还有的人在打乒乓球……
我们在那里玩了一会儿健身器材,然后又看了一会儿打篮球,那是一群大学生们在打。他们打得好激烈啊,有一个穿着蓝衣服的大学生特别厉害,一下子躲过了许多人的阻拦,然后在三分红外一跳,一扔篮球,哇,竟然进球了,而且还是个空心球。离那么远来了个空心球,真厉害啊。
公园的东门就在这个广场,东门口被打扮得满是节日氛围。我们从公园的东门出发回了家。
我想:夏季游园赢的是繁华,秋季游园赢的是金黄,冬末春初游园赢的是素洁、淡雅、清新。