这个下午,天气晴朗,阳光明媚,万里无云,真是个出游的好时间,我们的目标是我们熟悉的清宁公园。
出发了,我们顺着一条幽静的小路走去。周围是松树和柏树。摸一摸,捏一捏,松树的叶子湿湿的,有了绿油油的生气,我们脚下踩着黑油油的柏油马路,阳光透过树枝射下来,零零碎碎,就像一片片鱼鳞,我们踩着鱼鳞前行。
来到了北门,也是清宁公园的正门,正门的底下是二块又高又大的长方形石头,上面雕刻着了花纹,水泥做成的门楼分三个,中间高,两边低,并且对称。柱子用的是红色的喷漆,两边是用黄、蓝等颜色喷的,给人一种古色古香的感受,中央西边各有一幅龙戏凤凰图,门中央有四个写在白色青石上面金色的大字:清宁公园。每一个门楼下,都吊着一个大红灯笼,门的两边有两头威武的石狮子,它们的毛像花纹一样,一圉一圉,眼睛虎视眈眈,露出血盆大口,仿佛能把大理石碾碎,半蹲着,歪着头,脚踩一颗球,令人毛骨悚然,每个石狮子的前面都有一挂小小的、红色的灯笼,还有两个金黄色的圆柱。
走进大门,前面是个圆形大广场,工人叔叔们正忙于工作,有四朵用粗铁管弄成的花,还有一个大球。向西走,底下是两道塑料造成的绿油油的地毯,到了第一座山,这座山的侧面有许多石子插在土中间,上面绿树成阴,踏着台阶向上,我们到达了山顶,上面有一个凉亭,站在凉亭上,公园和周围的景物尽收眼底,高楼、平原,给人一种登泰山而小天下的感觉。
远处是一片蓝光闪闪的湖,湖上有一个凉亭,工人叔叔正忙于装灯笼,向下望去,湖上和湖里有发枯的荷叶,有的荷叶冻在了里面,有的在外面,湖中央,有一大片没有进湖的荷叶,像是一个少女的头发,我们顺着湖走,湖的边缘有青绿色光芒,闪着光,让你睁不开眼,河边的柳树落光了叶子,随风摇摆,不远处,有一个石刻的龙头,龙头吐着清凉的水,周围都化了,有薄薄的浮冰,融化了的冰形状像一片树叶,继续走到了木桥,木桥横贯水面,走过桥,是一条长长的走廊,上面金黄色的瓦片闪闪发光,有一种古老悠久的感觉,走过了走廊,是一座石桥,上面的白色石头像雪一样,放射出光芒,站在上面,微风习习,有一种清爽的感觉。
到了第二座山,山上只有几条蜿蜒的小路,我们顺着土坡上山,不走石头阶梯,专走蜿蜒土路,土路有意思。山上树木茂盛,微风拂脸,好不容易上了山顶,上面光秃秃的一片,只有几个坑,真像的月球表面,我饶有地兴趣叫它月球环形山。微风给人带来舒适、爽快的感觉,虽然是冬天,可有了春天的气息,那滋味,只有登山的人,才能领略到,随着蜿蜒的小路下山,又下了21阶台阶。
我们到了一个小凉亭,凉亭前有一大片鹅卵石地,我们踩了上去,那滋味,又软、又有点硬。再走走木地板,又松、又有点厚实,那冬冬的响声,别有趣味,还的走走地板路,坚硬,平稳,太好玩了。
来到健身广场,哇塞!有许许多多健身器材,我在一个秋千上晃来晃去,王丰宁和张衡坐在跷跷板上,一上一下,哈哈笑着。篮球场上,大哥哥们正打篮球,好激烈啊!老师说,他们都是大学生,是国家的栋梁。好羡慕啊,我暗暗下着决心!
这次游园,不同于往日,给我的感受很深。