坚持、放弃,这两个词通向了天壤之别的道路,但选择是如此容易。坚持走的是弯路,你会又累又苦,但会有不朽的结果;放弃走的是捷径,你会悠然自得,但不会有所作为。我曾经想放弃许多东西,但也坚持了许多东西,今天我就来说说“许多东西”之一——长笛。
我四年级时在国外小学可以学习乐器,我看了看乐器表格,发现基本上都是我不大感兴趣的乐器,但当我看到最后一个乐器,长笛,我便兴趣来了,就报了学习长笛。一开始,老师发给我一支长笛借吹,我看着这银光闪闪的长笛,好奇地按了按几个键,便开始听老师讲解,说完了,演示让我听、看。老师的嘴唇放在长笛的吹气孔上,看起来并没有吹气,但美妙的声音却萦绕在我的耳边。我也想试试,但总没有想象的那么简单。我吹呀吹,一点声音都没有,只有一次次漏气的声音。经过不懈努力,学习一些技巧,终于有声音了。之后,我又学习了一些指法,外国的基础学习之旅到此结束,我回到中国继续加强学习。
在中国学习时,随着等级的增高,难度也在不断提升。每天都要练习长笛,还有钢琴、平行线、英语、书法等着我,练习时间很少,还要注意许多细节问题,例如气息掌握不好的话可能会将音高吹错、音色嘶哑。上课时,有时候会因为细节问题而进度放慢,而且肺活量往往不够,这使我变得不耐烦,不想继续学下去了,想“松手”,妈妈鼓励我说:“坚持下去吧!你会发现,当你长大时,现在一切的努力就会变成未来的喜悦,为未来的自己而奋斗吧!”我受到妈妈的鼓舞,坚持了下去。现在,我能吹出许多优美的曲子,以后一定会更好的!
吴老师说过:“放弃很容易,但坚持很酷,”我深深体会到了这一点,所以,做一个很酷的人吧!