半途而废作文
在我九岁那年,妈妈告诉我:“你要多读书,争取以后能成为对国家有用的人才啊!”从此,我每天早上五点半起床,看半小时的课外书多增长些知识。但过了好几天,我受不了了,我对妈妈说:“妈妈,太累了,每天那么早起床,到中午就要累趴了,而且读那么多书,脑子也受不了啊!更何况我一个小学生,每天起那么早,睡眠时间也不够啊!”妈妈笑了笑,对我说:“看我给你织的毛衣。”我对妈妈说:“妈妈,毛衣怎么了?我最喜欢你织的毛衣了,又暖和、又贴身,特别好。”
妈妈把毛衣拿出来,再拿一把剪刀,毛衣还没织完,妈妈拿起剪刀就把毛衣剪破了。我生气地对妈妈说:“妈妈,你干什么,你自己也是弄了好久才弄成这样的啊!你每天那么辛苦的织毛衣,有时去钩毛衣时还而刺到了手,都流血了你还在织,可现在你这一剪刀,就前功尽弃了啊,你这是何苦呢?”
说到这,我回想了一下,当初自己也是这样的啊!坚持一会就放弃了,本来多看书可以增长许多知识,可自己却半途而废,不该啊!我惭愧地低下了头,对妈妈说:“妈妈,我明白了你的用心良苦,妈妈谢谢你。我以后一定每天早早起来看课外书,多增长知识的。”从此,每天我五点半起床,看书看到六点,时间一久就养成了这个好习惯。
我们做事千万不要半途而废,否则你之前所付出的努力、心血、汗水都白费了。