半途而废作文
战国时期,有一个名叫乐羊子的人,。
有一天,他在路上拾到了一块金子,回到家中,把金子交给了妻子。妻子说:“我听说,有志向的人,不喝盗泉里的水,因为它的名字令人厌恶;宁可饿死,也不吃嗟来之食,因为它侮辱人的尊严;再穷,也不能拾取别人丢失的东西,因为它玷污了人的品行。”乐羊子听了,很惭愧,立即把金子扔了。不久,乐羊子在妻子的鼓励下,远出拜师求学。过了一年,乐羊子就回来了。他的妻子正在织布,见丈夫突然回来,变下机跪在地上问乐羊子:“你为何这么快就回家了,有什么要紧事吗?”乐羊子说:“久别在外,十分思念,回来看看你,没有别的事。”他妻子听了十分生气,拿起一把剪刀,“喀嚓”一声剪断了织机上的丝线,说:“这织机上的丝线来自蚕茧,一丝一丝地织成绢帛,然后一点点绢帛的积累才成为一寸、一丈、一批的绢帛。现在我剪断了丝线,就前功尽弃了,白费了许多日子。你在外求学,也靠着日月积累,若半途而废,那与织机上剪断的丝线又有什么两样呢?”读完了这个故事,我认为我自己也有着类似的现象,比如说我学小提琴吧!
小提琴是乐器之王,也是一种最难学的乐器。我从一年级开始学小提琴,到现在已经有四年的历史啦!在这四年里,我看到了许多跟我一起学习小提琴的人都知难而退出了;上一节课,最低也要50元人民币;还要挤掉许多的休息时间,我也想过要退出,但是我仔细一想,妈妈在上面为我付出了那么多,我又有一些犹豫了。我买了三把琴,一把就是二千八,如果我半途而废的话,那不就前功尽弃了吗?妈妈猜透了我的心思,大力支持我,鼓励我,给我讲了许多的道理,包括《半途而废》的故事。现在,我的琴艺已有了很大的进步。