半途而废作文
时间被定格在了那一幕,那个大雨倾盆的下午。
窗外,丝丝雨点打在树叶上;打在屋顶上,打在窗户上。在那之前,风怒吼着,乌云密布,窗户被打得咚咚作响,蜻蜓早已不见了踪迹,怒吼频频不断,教室内十分安静。偶然间看到了一只落单的小鸟,它不断拍翅飞翔,想要追上“大部队”,可雨点可不等它,还未缓过神来,毫不留情地打在它的身上。
“喳”
一声鸟鸣,消失在了我的眼界里。“会不会被雨点打下去了。”心中正想着,低下头准备继续做作业时,天上雷电轰鸣,倾盆大雨袭来,可就在这时,就在那一刻,不错,雨中那一团隐隐约约的黑影正在不断地向上移动,是那只落单鸟!看清楚了,那被雨水打湿的翅膀,正在吃力的拍打着,飞速极慢。“喳!喳!......”它嘶叫着,仿佛在向世界报着不公平。雨越下越大,黑影又一次消失了,我替它心里捏了一把汗,“不会这次要掉下去摔死了吧?”可是,它还在飞,且越飞越快,一边飞一边叫,那一幕,我难以忘怀。一只落单鸟在大雨中找回大部队,对于它来说是多么的困难啊,一对沾满雨水的翅腰须承载自己的体重与翅翅的重量,可它做到了。
不一会儿,它与雨的抗争结束了,雨逐渐变小,变成了毛毛细雨,在天空中斜织着,此时,它已经飞走了。
一只落单的小鸟都有如此的毅力,我们有些人为什么没有呢?学习是要持之以恒的,绝不能半途而废,学习要越学越有动力,才能坚持,知识可以改变命运,可一些没有坚持下来的人,变成了一个“啃老族”依靠父母来维持生活。他们连一只落单鸟都不如,却已经没有机会去改变命运了。
那一幕,令我难以忘怀。而那一幕,也成为了我学习的一种动力,从生活中的某一件小事也可以激励自己继续去进步。那只落单鸟,现在应该正在那蓝天下自由飞翔吧!