一年一度的“六一”儿童节到了,森林里要举行才艺大赛。小猴听到这个好消息兴奋不已,就决定去向上一届的冠军朋友学习。
小猴来到小白兔家,他一进门,看见小白兔正在专心致志地学作文。小猴说:“小白兔你能教我学作文吗?”小白兔说:“当然可以啦!”小兔一边说,一边教小猴写作文。可是小猴写作文时还东张西望的,没学几天,小猴觉得很无聊,它对小白兔说:“小兔我不写了,写作文不适合我。”
于是,小猴来到音乐室,看见黄莺坚持不懈地在练唱歌,上前说:“黄莺姐姐,你能教我唱歌吗?”黄莺说:“可以呀!”但是,没练多久,小猴已唱得口干舌燥了,他对黄莺说:“黄莺姐姐我不想学了,我的嗓子都哑了。”
小猴离开黄莺后,小猴又来到小鹿在坚持练跑的操场,小猴赶紧上去说:“小鹿我能不能和你一起练跑步呀?”小鹿说:“当然可以啦!”小猴在小鹿的后面跑着,半圈还没跑到,小猴已经气喘吁吁地了。练着练着,小猴对小鹿说:“小鹿,我不想学了,真是累死我了。”
过了几天,森林里要颁奖了,小白兔得到了“小作家”的称号,黄莺得了“金嗓子”称号,小鹿得了“小健将”称号,小猴看着他们挂着奖牌,愁眉苦脸地低下了头,默默地回家了。