半途而废作文
早晨,我在大树下,一边聆听树叶奏出的“沙沙曲”,一边津津有味地阅读着《群鸟学艺》这篇文章。我读后,受益匪浅,思绪万千。
文章写的是,从前凤凰做的窝,十分好,许多鸟儿慕名赶来学艺。先头鸟儿们十分认真,可日子一久,便没耐心,陆续飞走了,只剩下燕子还在学。最后其他鸟儿都只学了皮毛,而燕子却学会了真本领。
为什么有些鸟儿会半途而废呢?那是因为怕麻烦,没有耐心。可有些人便不是这样,他们脚踏实地,坚持不懈,不论多么麻烦,多么困难,他们都坚持到底。而有些人呢?便像《群鸟学艺》中半途而废的鸟儿们,害怕困难,做什么做到一半就放弃了,功亏一篑,不能做到有始有终。而这样是学不到真本领的,只能学些皮毛,而学这些皮毛又有什么用处呢?
读《群鸟学艺》我不由想到《愚公移山》中的愚公。愚公为了便于人们交通,想用人力把一座大山移走。在某些人眼里看来,这是多么愚蠢的事啊!可是愚公却坚持不懈,不愿放弃。这种精神多么可贵,多么值得我们学习呀!
读《群鸟学艺》我又不由地想起了自己,做什么事都老是半途而废。有一次我和爸爸下棋,爸爸沉着冷静,我却烦燥不安,求胜心切。棋下到一半,我终于沉不住气了,把棋盘一推,大喊;“不下了!不下了!什么破棋!”说完还踩几脚棋盘。爸爸见我这副样子,只是笑着摇着头。这件事虽然不起眼,严格来说,不也是半途而废吗?
半途而废,会让人做事做到一半,功亏一篑,害处极大。我们一定要从小养成有始有终的好习惯,做一个坚持不懈的人。