仰头望去——青石地砖,光滑可鉴。
自明清以来,这砖,不知被多少人踏过,才磨砺如斯。环顾四周,那老屋上的木门,斑斑驳驳,出自岁月之手,留满岁月痕迹。轻推木门,“吱——呀——”光阴荏苒,老木门仿佛在陈述多少轮回中的陈年往事。
往前走,不远便是“十八踏”。走过十八个台阶,一口井闯入视线。此井和别处的井甚为不同,四四方方,乃一口“方形古井”。井水深不见底,碧幽幽,纵是炎夏也有一股寒气从下往上升起,使人不禁打个冷颤,何况现在时值隆冬!
离开“十八踏”,又来到不可不去的水东天主教堂。这座教堂高大雄伟,要望其顶端,需将脖子仰到极限方可。教堂顶部是个大十字架,往下是一口大钟。教堂是哥特式建筑风格,外墙漆着亮闪闪的白漆。走进教堂,庄严肃穆,我不禁屏气凝神,这是我第一次走进教堂。一排排座椅摆放整齐,每件东西都擦洗得干干净净……这给我留下了深刻的印象。
水东老街之行,使我了解到中西文化的精髓!此行不虚!