小豆丁跟着蝴蝶跑呀跑呀,跑过了草地,跑进了森林。突然蝴蝶不见了。“好累呀!”他坐在树下休息,看到自己的鞋子已经被草地上的露水打湿了。碰巧,树下的草地上有一双银色的鞋,他把鞋换上。“哇!我的身体一下子变轻了,好象会飞了一样,这双鞋一定有魔力!”他走着走着,在树林深处发现了一个山洞。小豆丁想:“山洞里会不会有野兽?会不会很恐怖?要不要进去呢?”最后他决定进去瞧一瞧。
他小心翼翼地走进山洞,生怕惊动什么野兽。山洞里原来没有他想象的那么可怕:有各种形状的石头,小兔子形的,小鱼形的,顶上还悬挂着小鸟形的,真好玩儿,但小豆丁还是觉得有一丝恐惧。这时,石头后面跳出一只大狮子,这只狮子好大好大,吓了小豆丁一跳。可狮子跳到他面前时,却只有一丁点儿小,为什么呢?小豆丁仔细一看,嗨!原来是个放大镜,把小狮子变大了。狮子说:“我们俩交朋友好吗?”小豆丁说:“好的。”“从前有个魔法师,他在和我赛跑的时候遥遥领先,把我变成现在这个样子了,听说除非找到魔鞋,我才能变回原来威武的样子。”小豆丁脱下银鞋说:“这双鞋可能是魔鞋,因为我穿上它以后,走起路来像飞一样,你试试看吧!”狮子穿上这双银鞋,立刻变回了原来的样子。
他让小豆丁骑在他的背上,走出了山洞……