借口的作文
清晨,金色的阳光抹在学校红色的教学楼上,我挥手和婆婆告别。
“哎,俞均泽,等等我!”身后传来一个声音,是我们班的周芷均。“嗯,怎么了?”“一起走嘛,对了,你都六年级了,每天还让婆婆送?”一听这话,我的脸“唰”的红了,“她,她每天送我都是有理由的!”“哎,我妈原来是这样,这都是家长的借口!”“我,我……”“12岁了,该独立了!”她拍拍我的肩膀说。
第二天一早,我背上书包,“水杯带了吧?作业别忘在家里!今天我正好到学校去帮你补办饭卡,我们一起走吧!”婆婆一如既往的唠叨响起。我站在原地不动,“怎么了?再不走就要迟到了!”婆婆的语气中有些疑惑又有些担心。“我小声地说:“今天我自己去学校吧,你……你就别送了!”婆婆愣了一下,或许是因为我从来没提过这样的要求。“你说什么呢?快点走吧,我要到学校去帮你补办饭卡呢!”婆婆拉起我的手就要出门。
“我,我自己去办!我能办!”我一把甩开她的手,“婆婆,我们班的同学都笑我12岁了,还每天要婆婆送,笑我是婆宝!”我有些生气地说。还没等我说完,婆婆打断了我的话:“那不行,人家是家里没人管,才让孩子自己去上学。一路上车来车往,万一遇到危险怎么办?再说,你也没办过饭卡,我待会儿跟老师说一下……”“我又不是小孩子,路上能有什么事?什么事都找老师,再说办饭卡,其他同学都会,我不会?我看你就是迂腐,天天找借口要送我!今天我就是要自己走”突然之间,我的话像黄河决口,婆婆震住了,她从来没想到一个乖宝宝今天的反弹这样强烈,脸上表情尴尬地站在门口,脸上突然失去了往日的光彩,仿佛蔫了一般。
我调转头,“嘭!”的一声,将她甩在门内。
快走出小区,到了拐弯处,一回头,看见了婆婆,她正远远地跟在我后面,步履蹒跚地小跑,显然既怕跟我太近,又怕我消失在她的视线。
怒气一瞬间冲到我头顶,我冲着婆婆大叫:“你来干什么?回家去!”她见我发现了,吃了一惊,眼神掠过一丝慌乱,“我,我来看看小区新增的人脸识别开锁,你走你的,没跟你,没跟你!……”说着,她转过身,失望地转头向物业方向走去,背影裸露在阳光下,我突然发现婆婆又瘦了许多,她的脊背已有些佝偻,头上的白发在风中散乱地飞舞……我的内心突然哽住了,心里在翻江倒海,不知是什么滋味,我突然觉得自己好残忍……
来到学校门口,又遇到了周芷均。“今天没让婆婆送你?不错嘛!”“……嗯!”“怎么不高兴,不习惯没人送,多几次就好了……”后面的话我一句也没听进去,满脑子都是婆婆失望的背影在走远,走远……
送吧!这不需要什么借口!就是从家到学校这一小段路,牵着婆婆粗糙的手,还能走多久?