借口的作文
现在,大多数都喜欢给自己的孩子去报补习班,为的是“别让孩子输在起跑线上”。我的也是这样。值得庆幸的是我时,这句话才传到了她的耳朵里。
双休日、节假日的早晨,我总是懒洋洋的,总是依依不舍地离开温暖的被窝。然而,这个星期六早晨,我起床后哈欠都没打一个,妈妈就塞过来一句话:“阳欢,今天奥数班第一天开课,别迟到啊!”“什么?我又没有报奥数班。”“我帮你报了,在你对面,你知道在哪的。”“可我和杨鬼飞约好了一起玩的,怎么可以放他鸽子的呢?”“是玩重要,还是学习重要?快去!”妈妈的语气变得生硬起来。最后的结果还能咋样?我气急败坏地跟妈妈争辩了几句,就冲出家门重重地关上了门。
不过,我可没有去补习班,我可不傻呀!我数学又不差,去什么补习班呀?还让我爽约,妈你也真是想得太美了。于是,我三步并作两步,直向杨鬼飞家走去,跟他玩牌、打游戏、看电影……不亦乐乎。
一个上午很快就过去了。回到家里,我快活神气的样子一下就全然消散了。妈妈手拿一把三角铁丝衣架,脚穿一双大红毛线拖鞋,眼中闪过道道寒光。“去哪了?”“去杨鬼飞家了。”“为什么不去奥数班?”一下子,我就愣住了,如果说真理由,肯定挨打。沉思片刻后,我说:“我的作业被他带回家了,我去拿作业回来。”“那下次要整理好书包,清点好作业。”“好。”
“欧阳欢,星期六来我家玩吗?”“好,这次一定要秒杀你。”
到了星期六,我又犯难了:到底去不去杨鬼飞家呢?去了,回来就难解释;不去,又放别人鸽子,信誉度肯定会大打折扣。一番纠结后,我还是去了杨鬼飞家。上午玩得非常开心,还当真“秒杀”了杨鬼飞一回。
然而,妈妈早在家等着我呢!中午一回家,妈妈劈头问我:“去哪了?”“杨鬼飞家。”“为什么又不去奥数班?”“我的作业又给杨鬼飞那小子带回去了。”妈妈叹了口气,接着问:“作业呢?”“作……作业。”我直冒冷汗了,因为我没带书去杨鬼飞家,当时我感觉这是我人生中最大的失败。妈妈瞪了我一眼,说:“你这点小计谋,早被我看穿了,我不拆穿你是想看看你会不会改,没想到你还变本加厉了哈!”我心里嘀咕着,妈妈真厉害呀!
“再多的借口都会被别人拆穿的,这只是无用的废话而已。”妈妈的这句话震撼了我的心,从这以后便常常萦绕于我耳旁。