借口的作文
夜未央,人未眠,晚风习习,零落曙星点点,恍惚中,思念又兀自涌起。
我是在老家,在奶奶的陪伴下长大。后来,我到了上学的年龄,父母把我接回,我也就很少再和奶奶见面了。
暑假的一天,姑姑突然打来电话,声音焦急而疲惫,“你奶奶说你的照片找不到了,着急得饭也吃不好,总念叨着只有你能找得到。”电话里传来奶奶满是歉意的声音,“姑娘啊,我把你的照片弄丢了。”我怎么知道照片在哪啊?但是没办法,第二天,我就启程了。
奶奶站在门前,倚着门框,脸上的皱纹舒展了,鬓间的银白在阳光下折射着七彩的光,遗憾的是,奶奶的腰背又佝偻了几分,皱纹也深了几寸,而我竟比奶奶高出了一头。
“闺女啊,我把你的照片弄丢了,可把我给急坏了。”奶奶浑浊的眼睛似乎闪烁着晶莹,“奶奶,我帮你慢慢找。您最后一次见着它是在哪儿?”“哎,我也记不清了,许是在院里的枣树下。”
院里的那棵枣树比我大十多岁,强烈的阳光照射着浓密的树叶,筛下一地斑驳的树影。树影下,我弯着身子,奶奶站在一旁看着,心满意足的样子。她说:“我记得你小时候找枣子也是这副架势。”我直起身,仰望着头顶的绿荫。真的,小时候枣子熟了,奶奶和我打了枣子,然后把最大最红的埋在土里,我就弯了腰去翻。“咱再去菜园看看?”我回过神,跟了过去。
时值盛夏,菜园里一片热闹,西红柿宛如红灯笼悬着,南瓜弥勒佛般卧着,黄瓜鲜艳的黄花喇叭一样开着,我仔细打量着这熟悉而陌生的地方。奶奶仿佛在自言自语着什么,我猛然回想到,这里记载着我们的足迹,也记载着太多的欢声笑语,我的视线模糊了。“奶奶,会不会在你的首饰盒里?”“瞧我这脑袋,老糊涂了。”
这个红木镶银边的盒子里并没有首饰,反而装满了儿时捡的贝壳,神奇的心形的石头,再也辨认不出内容的涂鸦。盒子最下面,压着奶奶要找的照片:我还小,梳着羊角辫,拉着奶奶的衣襟,奶奶还满头黑发,绛红色的衣衫,祖孙俩都笑着。“奶奶,找到了。”我想再说什么,竟哽咽得说不出来,奶奶笑着点头,抚摸着已些许泛黄的照片,又打量着上高中的我,嘴角带着笑,眼睛里竟泛着泪光。
住了几天,我不得不离开,姑姑送我去车站,说“你奶奶对那张照片最宝贵了,怎么说找不见就找不见了。”
一时间,泪水夺眶而出,我把你的照片弄丢了,是多么美丽的借口,承载着多么厚重的思念与爱。奶奶弄丢了我的照片,我弄丢了奶奶对我深深,深深的爱......