妈妈的故事作文
“月亮在白莲花般的云朵里穿梭,晚风吹来一阵阵快乐的歌声。我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情,那时候……”还记得那个繁星点灯的夜晚,我坐在妈妈的旁边,静静的聆听着妈妈的讲那过去的故事。
妈妈小时候的生活比起现在的经济,那简直是天壤之别,尽管外公外婆他(她)们都在国营单位里上班,那个时候家里还算富裕,但没有像你们这样,每天都穿得那么得漂亮,吃得那么丰盛。在那个时候,只有在过新年的时候才能穿上一件新衣服,甭提有多高兴呢。每天放学回家,洗衣服,做饭,那都是家常便饭,像现在你们这个样子上学还得家长接送,什么都要家长帮忙。我们那时候家里如果来了客人,小孩子一般都不能上桌。客人吃饭时,还要给客人盛饭倒茶。哪像你们现在,各个都像小王子似的敬着,生怕你们冻着,饿着。
那时候,最快乐,最热闹的是吃过晚饭,左邻右舍坐在一起,大人们东家长,西家短的谈天说地,我们小孩则玩起了捉迷藏的游戏,大约在我读小学的时候,外公家买了一台14英寸的黑白电视,那个时候没有彩色的电视,所以黑白电视也算是一件非常新鲜的事物了。每当吃过晚饭,邻居家的熟人都来外公家看电视,人越来越多,屋里根本坐不下,外公索性把电视机搬到了屋外,就像大家在公园里看电影一样热闹,每天都是人山人海的……听到这儿,我打断了妈妈的故事,奇怪的问:“妈妈,那时候真的是那个样子的吗?你一边上学,一边还做家务。”“恩,是啊!”听了妈妈说的话,我感慨万分。
现在的生活是如此的美好,可我们却不知足,生在福中不知福的浪费大好时光,没有好好的读书。从现在起,我一定要加倍努力,勤奋学习,以此来报答父母对我们的莫大关爱。正如岳飞的《满江红里的一句名言,白了少年头,空悲切。“我相信,在不久的将来,我们只看见蓝蓝的天,白白的云儿,还有我们大家嘴边甜甜的微笑。