我敬仰的人作文
我有一个哥哥,他能文能武。身为他的小妹,我可谓压力山大。
一米八五的个子,瘦瘦高高,一双深邃的眼眸,给人一种沉稳的感觉。没错,这就是我玉树临风、风流倜傥、高大威猛的哥哥!
论文
这个文,指古文。
如果我哥称第二,估计没人敢称第一。拉开书柜门,看看吧,一整排一整排地书:《吕氏春秋》、《史记》、《诗经》哥哥手中还拿着一本《论语》,小声地读着:子曰:‘觚不觚?觚哉!觚哉!’看到哥哥这么认真的样子,我走到他旁边,问:哥哥,读的什么呀?哥哥指了一个地方。我顺势把书拿了过来,好奇地追问:那‘觚’是指什么呢?同时,我又飞快地扫了一眼注释,上面写觚是一种青铜器。我狡黠地紧盯哥哥的眼腈,见到他从容不迫地笑了笑,不疾不徐地开了口:
觚是一种青铜器,它在商朝时作盛酒用,所以以实用为主,做得棱角分明。但到了周朝,变成了礼器,所以很圆滑它们的照片我都见过,唉,周朝的可不比商朝的好看多少,只不过图案精美一点。
我惊得目瞪口呆,这么详细!我得甘拜下风,真是不自量力啊!
比武
这个武,指运动。
一个风和日丽的下午,我和哥哥大战几个回合打羽毛球。我们还有一个约定:谁输了,谁给家里的猫咪当一个月的铲屎官。
我一向爱打羽毛球,跟同学pk多半能赢,跟哥哥没打过,他那么忙哪有时间练球?所以他的球技
第一回合,我先发球,哥哥早有防范接住了,一个反抽得直冲我脑门,我本能地后退几步躲球,哪顾得上接球呢?不消说,这一个球,我丢了。
如此打了几个回合,我累得气喘吁吁;反观哥哥,气定神闲,完全掌握了主动权,真是秒杀我!
最后以他胜利,我给小猫当铲屎官结束。
怎样,有这样一个能文能武的哥哥有压力吧。不过,压力也是动力,不管怎么说,哥哥这么优秀,就是我敬仰的高山,作为小妹的我一定要对得起这相似的基因,怎能不奋力攀登!