我敬仰的人作文
有篇文章把她称为“乱世中的美神”,她确实当之无愧。
她出生在一个“女子无才便是德”的时代,对她来说,是一种莫大的孤单与寂寞。在她教一个女孩写词是,被女孩拒绝了,“女子无才便是德”,她心中涌现了多少凄凉与无奈。
她也曾与丈夫一起花前月下,却终没有敌国岁月变迁,随着丈夫的离去,她也最终也是“黄花憔悴损”。
而她也看着国家败落,无能为力。她作为“千古第一才女”,却也不知如何挽回。
她,就是李清照。虽说她人比黄花瘦,但她却也有一种不同世俗的美。
她出生书香门第,在父亲的影响下,有很深的文学基础。她既有巾帼之贤淑,更有须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国之情怀;她最求爱情的平等与自由,对于当时的女子来说实属不易。
我敬仰她的才情,也敬仰她敢于最求自我。她曾说:“生当作人杰,死亦为鬼雄”。有多少女子可以有她的这份豪气。她敢爱敢恨,晚年只能独自“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”
在那个年代,女子都是在家绣衣缝补,很少有人可以如此敢于追求文化。晚年她有嫁了,但她发现他并非良人,于是又提出离婚。这是封建社会的女人从来不敢想象的事。她却做了第一人。
当她经历夫离,国破,家亡之后,她却依旧坚持相信幸福。她用自己的诗词讲诉她的悲伤和无奈。当遇人不淑,看清了对方真实的面目后,她甘愿声誉扫地,决然离去。
我也敬仰她写出的美好的诗词。
一丝丝愁绪都化为一字一句,飘入她的诗中词中。那么多的哀伤,都融入那些千古流传的词句中。
在国破,家亡的苦难集于一身时,她依旧选择了勇敢面对生活,她把自己的愁,悲,伤都写入词中,后人可以看到她写下的那些愁雨,却无法看到她背后的辛酸泪。
我敬仰她,是因为她作为一个封建时代的女子,却不被封建社会所限。她勇于追求自由和平等,已是乱世中别样的美。她在别的封建女子三从四德时,她已意识到了要追求婚姻的平等和自由。她很孤独,无人能与她共同分享文学的美,没人可以真正理解她。而她却在历史上留下了永恒的闪光。
我敬仰她,只因她不甘作为一个封建女子。
我敬仰她,只因她为国着想的豪迈气魄。
我敬仰她,因为她是李清照。