我敬仰的人作文
我最敬仰的人。
看到标题为之一震,令我敬仰的人为多数,但在其前面加一个“最”字,着实使我茫然了一阵,思前想后,心中便隐约有些头绪。在我的漫长学习生活中,最令我敬仰的人,便是初中时的班主任,毕业前的那个班主任。
在本册随笔中,不止一次地提到此位班主任,这位老师姓黄,但同学们都在私下只称她的名,黄老师也笑然接受。她,是一位严厉中带着慈祥,谩骂中带着关爱,教育中流露心疼的老师。小小的个子,上了年纪的岁数,面色蜡黄,发丝也在我遇到她之后变得愈来愈凌乱,越多的银光白点随着时间推移迅速地浸染其中,略显沧桑,尽显憔悴。
接手我们这个顽皮的班级之后,脸庞愈加暗沉、憔悴;或许,全是因为我们。
与其长时间的接触,才从惧怕、埋怨她到敬仰、理解这位班主任。即是她的敬职尽业,视学生如子女的行为令我为之感叹,亦为之倾倒,为之敬仰。
在听课时昏倒,被及时送去医院抢救。我们得知此事也是在一周之后。没有人来为这帮学生过多地解释黄老师的病情,没有过多话语来“招待”我们这个临时的班级的教学任务,没有过多修饰,只知道她病了。
手术前几天,面色苍白的黄老师满脸对我们担忧地来到正在上课的我们面前,因为喉咙也有些病,不能说话,她硬是撕扯着嗓子,吐出嘶哑的几句话,多是让我们好好学习,听代课老师的话,顿时全班沉默了,只有一股热气环绕,那是我们的泪水在蒸腾;一起,黄老师也禁不住落泪了,这一活生生的场面,充满了貌似生离死别的悲感,不加虚张夸大,心中便就是这种恐惧的感觉。怕再也见不到,怕失去这位亲爱的老师——另一位慈母!
只因为,她是我最敬仰的、最震撼的一位老师,一个人!
毕业后,也常与之联系,每一次话末,总是“别太拼命,身体要保重!”希望老师一直安康,也希望大家安好!
我最敬仰的人,您要安好!