他,没有帅气的表面,他,没有丰盛人酬劳,他,没有全舒适的作业,但他,他们,却都有一颗敬业的心,他们,是司机,公交车司机。
着急凝睇远方,却迟迟没有瞥见,我左右徜徉、来回踱步,总算,一分钟,两分钟,三分钟……十分钟,我总算等来了,公交车!唉?我万分无法,看错了,这一站的时刻我等了良久,时刻艰涩地活动着。这时等成“少白头”的我,看见了,看见了曙光——成功女神在向我招手。咧开嘴角,鼻孔大开,眼睛闪出耀眼光辉,我一个跨步,一人富丽跳动,完美落地,“学生卡”,一动静后,我安心迈入车厢,抓住把手,公交车逐渐向前方进发。车驶至吕厝站,人一下多了起来,瞬间就炽热了不少,这时,一位中年大姐拖着肥壮的身躯钻上了车。
这位大姐如毛毛虫般活动,一点一点,早年车门逐渐挤了过来。谁知在吕厝站,却堵车了,有句老话说得好,“世界上最悠远的间隔,是你在红绿灯一边,而我在红绿灯另一边。”车外风雨不透,尖锐的喇叭声不时响起;车内比肩接踵,烦躁难耐的肝火敏捷胀大,似乎一颗随时会被点着的炸弹。总算,这位大姐站不住了:“司机开门,我先下车,我有急事!”一边说还敲打着车门,师傅解说道:“没到站不能下车!”这位大姐稍稍消停了一瞬间,但没过多久,她又开端了:“早知道不上车了,上车还不如走路强呢……”师傅耐着性质道:“我是为了你的安全考虑!”大姐一听,发起了新一轮攻势:“什么安全,开个门就能不安全?……”,诅咒如狂风暴雨般,一发不可收拾。司机在几番后也中止了解说,任由大姐一人骂骂咧咧。大姐的固执让很多乘客起了嘘声,可也没人多说什么。司机师傅一路忍着谩骂,默不作声,似乎只要轿车的轰鸣声在替他持续做着辩解。我站在那儿,心中情不自禁地对师傅竖起大拇指。车流逐渐松懈开来,大姐到站下车后,车上总算喧嚣了许多。
下车后,我不由赞赏,是他,也是他们,没日没夜地为咱们的日子供给便当。无论是外在的风吹日晒亦或心灵的倾盆暴雨,他们一直坚守着自己的岗位,决不脱离。