谦让的作文
具体的时间我也记不清楚了,只有模糊的印象,和一张让我印象却很深刻的笑脸。
儿童时期的我,就是一个闯祸精,每天我都能搞出各种稀奇古怪的事儿来,让我的父母都很替我头疼。
“以后还请老师多注意注意,这孩子生性调皮”。我眨着大大的眼睛望着父亲。父亲对我说“这位是老师,以后你在学校可要听老师的话,不许调皮,不许捣乱”。我像小鸡啄米似的点点头。老师拉着我的小手,蹲在我身前说“小朋友,以后可要听话哦,现在老师带你去找座位”。我笑着说“嗯,谢谢老师”。
在学校,我将父亲对我说的话记在心上,想着千万不能闹出什么事儿来,可事情总不能如人意,这不,我又闯出货来了。
“老师今天中午有些事情,你们自己把吃过饭的碗送到指定的位置,知道吗?”“嗯,知道了,老师放心”。我们一群人齐声说到。
我端着自己的碗,小心翼翼的走出教室。我端着自己手里装有汤的碗,看看前方的路,一小步一小步的向前移动,不经意,我脚下一软,手中的碗已经“飞”了出去,汤从碗中洒了出来,在空中形成一道弧线。摔在地上的我连忙站起来,看看眼前有一个人,身上被我刚洒出来的汤打湿了许多。
我抬起头来,是一个高年级的大姐姐,有一头乌黑亮丽的长发。身上的白衬衫被我弄脏了。我连忙说“对不起,姐姐,刚才我脚下有一块石头,自己没看到,被绊了一下,所以……我才……”我说话的声音越来越小。我低下头,心里想着:完了。但一句甜美的声音传来:“没事儿的,小朋友”。我抬起头来,那个大姐姐对我笑笑,露出两颗虎牙,那笑容很甜。“以后小心点儿,别让自己受伤了”。那个大姐姐对过说到,并就给我一个甜美的微笑。
一件微不足道的小事,却也能给我们带来许多启发。我也会常常想到这件事儿,和那个甜甜的微笑,教会了我宽容他人。人非圣贤,孰能无过,要学会原谅他人的过错。
从生活中学习谦让,学习宽容,用微笑来回应他人,我们不因躁动,学会平和,善待他人。