谦让的作文
“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”千古美谈,“六尺巷”的故事告诉我们,谦让让人与人之间的关系更加和谐,这就是谦让的魅力。
——题记
谦让不是忍让,不是忍气吞声地受尽他人的遣使。那么,谦让是什么呢?
这还得从生活中的见闻说起。
在十一长假中,妈妈带我去武汉检查眼睛,在公交车发生了“动人”的一幕。
大雨淋漓,我们乘坐的公交车上挤满了人,公汽一路颠簸,人们都讨论着长假的打算,坐在我旁边的两位漂亮阿姨更是边磕瓜子边叽叽喳喳的讲个不停。这时,公交车猛然刹车,上来了两位乘客。他们一手拎着蛇皮袋子,一手提着一篮子馒头,戴着草帽,破烂的衣服上挂着水珠,脸上布满了劳累的皱纹。滞笨地转过身子,站在了那两位阿姨旁边。
雨不停地下着,似乎没有要停的意思,车一路地开着,那路好像特别长,车轮吱呀吱呀地转着,那两位乘客中的一位老头子,突然往后退了一步,要摔倒了,旁边那拉把他扶住了,阿姨仍无动于衷。
老头子站稳了,拿出他古董似的手帕仔细地抚摸着,有一个阿姨说:“哟,真好看呀这手帕,还抵不上我家狗的衣服呢!”这时,车上的乘客都愤怒地盯着她。
二位好心人让了二个座位给老头子们坐,全车的人都非常敬佩。
路似乎平了很多,车不车颠簸,两位阿姨下车了,留下的是一堆瓜子壳和令人唾弃的背影。
看来,谦让的确很重要。
现在,经常听到邻里之间为了一间屋、一堵墙、一点钱弄得头破血流,鸡犬不宁,原因或许很多。但,不懂得谦让的价值,不能做到谦让,也是导致矛盾的重要原因。
俗话说得好“退一步海阔天空”,让一下,或许表面上自己吃亏了,可换来的和谐却是长久的。
谦让,都无一例外的是实现和谐的重要条件和“利器”。谦让显示的是一个人的道德修养,一个民族的高风亮节。
让谦让走进心灵,退一步,化干戈为玉帛,让我们展示谦让的魅力,让谦让永放光辉。