有这样一个故事:美国拳王乔·路易在拳坛所向无敌。有一次,他和朋友一起开车出游,途中,因前方出现异常情况,他不得不紧急刹车。不料后面的车因尾随太紧两辆车有了一点轻微碰撞。后面的司机怒气冲冲地跳下车来,嫌他刹车太急,继而又大骂乔?路易驾驶技术有问题,并挥动双拳,大有想把对方打个稀巴烂的架式。乔?路易自始至终除了道歉的话外再无一语,直到那个司机骂得没趣了,扬长而去。乔?路易的朋友事后不解地问他:“那人如此无理取闹,你为什么不好好揍他一顿?”乔?路易听后认真地说:“如果有人侮辱了帕瓦罗蒂,帕瓦罗蒂是否应为对方高歌一曲呢?”
我被乔·路易的宽宏大量打动了。其实以他的实力,只需不重的一拳,就可以给那个蛮不讲理的人一个深刻的教训,而他并没有这样做,只是一个劲的道歉,以忍让的人格力量去感化对方。俗语有云:退一步海阔天空。能够忍让别人的无理举动,实在是一种难能可贵的精神。
忍让是一种豁达的挚爱,就如一弘清泉浇灭艾怨嫉妒之火。可以化冲突为详和,化干戈为玉帛。忍让又是一种高尚的品德。别人冲撞了你,内心也会感到不安。你以忍让待人,自然会得到别人的理解与拥戴。忍让还是一种深厚的涵养,它是一种善待生活、善待别人的境界,能陶冶人的情操,带给你心灵的恬淡与宁静。它不但可以改善自己与社会的关系,还可以使自己的心灵得到慰藉与升华。忍让实在是一门生活的学问。
当然,忍让并不意味着退却不前或软弱可欺,并不是面对委屈、误解、甚至XX无动于衷。忍让,顾全的是大局,着眼的是未来。忍让者总是以宁静平和的心态去感化他人的浅薄行为,以宽阔博大的胸怀去包容他人的悖理举动,最终以无可争议的成功来警醒世人。例如:蔺相如忍让为国家,韩信忍受胯下之辱,林肯受辱骂而不怒等等,都被世人传为美谈。
让我们记住这样一句话:处世让一步为高,退步是进步的张本。