等待的作文
“我会一直在这里等,等某人来带我走。”这是我曾经从某本书上看到的字句。等待是光阴,多少人将自己的似锦流年铭刻其间;等待是执著,多少人抱着梦想必定会实现的信念参与其中;可是,等待更是爱,或说是正因深爱才愿等待。
有点杂乱的小房间里,邓丽君唯美的声线回响着,奏鸣着,她独坐其中,一只苍老的手翻着发黄的旧相册,口中随着唱片的调子哼唱起来,干枯的眼中,没有任何神采。她看不见,但要是你问起那相册的事儿,她定会用指尖摩挲着纸页,给你细细讲起她的故事、她的人生。那个人是我的奶奶,我有好几年都没见过的奶奶。我自小就在外婆家长大,对于奶奶并没什么特殊的感情,只是近年听闻她与爷爷分居,搬到了姑姑家居住。前些日子一见面,才发现原来她对我甚是挂念。看见我来了,便立马招待我,她与姑姑一家挤在极不宽敞的小公寓里,每天忙碌于家事。这一切似乎将她从与爷爷分开的心伤中解脱出来。
当我叫她确认一下我带来的东西时,她告诉我,她已经彻底看不见了。面对眼前无尽的黑暗,她却淡然得像是早知道会变成这样一样,并无在意。中午我提出带她出去走走,她似乎很开心,她告诉我即使看不见,也能从心底里感觉到光的存在。平常,她都只能一个人下楼。我骇然,她所住的公寓在五楼。她是怎样在看不见的情况下上下楼的?她独自一人在楼梯上摔了多少跤,流了多少血?姑姑家的人从没有来搀扶她,她究竟又伤了多少次心?流过多少次泪?她似乎察觉到我的情绪波动,她抚摸了一下我的头,“没事,我一个人能走。”她脸上的笑像是能融化一切坚冰的暖阳一般。“很久没有人这样扶着我了”。我听到她这么说,语气中带着难以掩饰的心酸,眼底泛起了泪意。这一刻,我知道了,她在等待,等待着爷爷重新回到她身边,等待着姑姑一家搀扶她的一只手。这是每个孤寡老人都在等待的,名为亲情,名为爱的东西,是她早已失去了的东西。
失去了可以依靠的人是多么痛苦,她被自己相伴到老的丈夫,利益至上的儿女们遗弃了,姑姑一家给了她一个家,只给她一个家,没有爱,没有亲情,只是一个空壳。
而今,我经常去陪奶奶,哪怕只是一分一秒,我也不想让她的孤独增加一分。我来陪她一起等待,等待亲情与爱再次回到她的身边。多久,我都陪她等下去。“我会一直在这里等,等某人来带我走。”这是我从书本中所看到的文字。而今,她会在这儿一直等,等到某人来爱她。等到被她深爱的人儿回到她身边。这份等待之后永远不会加上期限。她会等,直到她向这个世界谢幕。