关于梅花的作文
从一年级到现在,我已经四次代表班级参加学校的文艺活动,其中今年的诗朗诵,我们小组还获得了学校的一等奖。这次,老师选我还有赵怡雯杜岳恒三个人,是代表学校参加新区的比赛,我非常高兴。我们学校参赛的节目是诗朗诵,节目形式很新颖,有诗、有歌、有舞,诗朗诵的内容是宋朝诗人王安石的《梅花》。
这首诗是这样写的:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。老师在导演节目时重点讲述了诗人对梅花不畏严寒的高洁品质的赞美以及用“暗香”点出梅胜于雪的高雅气质,要求我们在表演时把梅花的高洁品质和高雅气质给表现出来。回家后,我问姥爷应该怎样表现《梅花》的诗意,姥爷没有直接回答我,而是把宋朝的卢梅坡的五言绝句《雪梅》拿给我看,“梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”先让我背诵,然后给我讲有雪花陪衬,梅花才显得更加高雅,说句公道话,梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。所以,你们在表演时,梅花的高雅应该着力表现,但也别忘了雪花的洁白。
听着姥爷的讲解,我的心里对梅花的敬意油然而生,太想看看王安石笔下的梅花的暗香浮动,更想看看卢梅坡笔下的梅雪争春的壮观景色。于是,我又问姥爷:“我们到那儿能看到傲霜斗雪的梅花呢?”姥爷笑了,摸摸我的头说:“咱们金州看不见,大连也看不见,整个东北都看不见。”“为什么?”我急着追问了一句。“因为梅花在零下一度左右温度下才能开放,我们这边太冷,梅花在我们这边无法存活。听说无锡、武汉、南京有梅园梅山,到那里才能有机会看到梅花,但要想看到梅雪争春的景色,那也得赶上下雪是不是啊?”姥爷说完,又对我说:“来来来,我这里有梅花傲雪开放的照片,但只有红梅,看看吧,尽管不是现场版的,也算是看到了梅雪争春的景色了。”我赶快来到姥爷的电脑前,这时,姥爷已经打开了他存储的唯一一张梅花的照片。“哇,真是太美了!”我喊。我看到了,白雪压在梅花的枝条上,梅花依然怒放,真是美极了。
我爱梅花,我多么期待能有机会亲眼看看现场版的梅雪争春的壮观景色。