十年后我的作文
我是在地铁上找到她的,她把短发留长了,盘了起来,化着淡妆,穿的职业装,包包上没有logo。她走进人群中,就融在里面了,她成为了我怎么都想不到的那种平庸的人。都说岁月不饶人,下个月我就要过十六周岁生日了,她也要渡过三十五大关,迈向三十六了,可我总觉得她看起来没那么老。许是因为时代在进步,护肤品功效立竿见影,洗碗拖地都可以由机器人代劳。又可能是因为找到了一个为她倾尽温柔的丈夫,然后又生了个乖巧懂事的孩子吧。
二十年后的地铁比现在快很多,公司离家挺远的,可她一会儿就到了。我跟着她出了站,不知道用什么方式跟她打招呼。
她回头了,看到我愣了愣,又转了回去。
我想,她一定没认出我,至少没有确认是我。我理解的,大抵所有三十五岁的大人,都不再会认识十五岁的少年了。
我跟着她走了一路,穿过这个城市的车水马龙,到了家。她站在家门口,又回头看到了我。脸上闪过一丝惊讶,然后就又平静了下来。我知道的,只有青春期的孩子才会有螳臂当车的幼稚和倔强徒劳的偏执以及不懂事的冲动兴奋,历经沉浮的大人,内心一定很难泛起波澜了吧。
她领我进屋,屋子不大,但是很温馨整洁,一定是她精心布置的。另外,不出意料的,她养了一只肥肥的猫。
我坐下,她给我倒了杯奶茶,桂花乌龙奶茶温的三分甜加仙草。她还记得我最爱的。我不知道她经历了什么,把我这般爱闹又向往自由的性子磨的那么细心平静又少言语。而我一时间也不知道说些什么,纵然心里无数想问的,也不知道从何问起。讲过往像是在卖惨,讲未来像是痴人说梦,讲当下又当局者迷。迟迟未开口,我们相顾无言。
我打破了僵局,我问她:你是一个人住吗?
她告诉我,她的丈夫还没下班,儿子等会下了补习班会自己回家的。她也刚刚下班,现在要忙着做饭了,等会一家人一起吃饭,也可以聊聊今天发生的有趣的事情。生活很平淡,可讲到这儿她的眼里好像有了些许光彩。
她又跟我说,她的丈夫是十五岁的我喜欢的人。她真的嫁给了我喜欢的人!我挺惊讶的,也真的很开心,拿起了手机想给他发消息,却发觉我的手机已经跟不上18G的网速了。
我又问起了她的职业,她说她是一个普通的白领,工作的内容和状态与我向往的差了十万八千里。但是,她攒钱与一个小姐妹一起开了个小花店,主要由那个闺蜜打理,下班了或者周末会去看看。她告诉我,她用稳定的工作来养活了一个不管挣不挣钱的爱好,她挺幸福的。我也替她感到开心。
我问了她很多问题,她一一解答,她很温柔也很有耐心,和我预期的一模一样。我们度过了熟悉又陌生的一个小时的闲谈。
后来,她跟我说,时间差不多了,我该回去了,自己好好生活,别总惦记着她。
临别前我问了她最后一个问题,“可是你真的甘愿平庸,碌碌一辈子吗?”
她思考良久,像极了我写数学题的样子,她说,“你上个月来的时候我没回答你,上上个月也没有,今天我终于想明白了,不是你放不下我老来看我,而是我一遍一遍的想见你,想见曾经一腔孤勇、不服输、满心赤忱的我。”