成长的烦恼作文1000字
一个黄昏,我独自坐在庭院品味淡淡的绿茶,看夕阳泛出的霞光,晃眼又不晃眼。楼上传来一群孩子的嬉闹声,那么纯真,那么动听。恍然记起,一年级时我们也是如此无忧,如此单纯。
喧闹的操场响起国歌,当我们还是一年级的时候,戴着红领巾,敬着礼,笔直地站在操场上,望着那面鲜红的国旗,一动不动。那时,我们极其投缘,玩得不亦乐乎,甚至晚上都到对方家里睡觉—五年后,我无知地认为我们如同刚进小学大门的关系那么好,可惜我错了。我不知何时,我与你之间的一汪清水渐渐浑浊,渐渐地肮脏不堪,你离我越来越遥远,我们之间好似隔绝了万重山一般。但是,我装糊涂,装作什么都没感觉到。直到那天,我真正发现我们回不去了;元旦前几天,班主任突然把布置板报的重任交给我一个人,以往都是她负责的。这次我抢了她的功劳,我想:“一向争强好胜的她心里一定很难过吧?向她道歉好了。”我走向她的座位,拍了拍她的肩膀,她转过头,一看是我,毫不犹豫地转回头。我愣了愣,问她有没有生气,她默不作声,这时,上课铃响了,我有些沮丧地回到了座位。那节课,我没听多少,而她的笔一直在忙碌描绘什么。放学后,她没有等我,我只好一人留下出黑板报。出到一半时,她来了,我又惊又喜,因为她说她是来帮助我的,我自然万分开心。她拿出题材,告诉我她的想法,我完全相信并毫不质疑地按她的指示去写去描绘。那天,我们忙到很晚,路上我们吃着喷香的包子,笑得很灿烂,庆祝板报终于在她的帮助下完成。第二天,同学们议论纷纷,刚进教室,同学们都用鄙夷的目光看着我。突然,她冲我跑来大叫道:“你看你,出的是什么板报?主题应是庆祝元旦,为什么你写纪念毛主席?真不该把板报交给你。”我有些胆怯,小声说:“不是你让我这么出的吗?”她装着无辜又奇怪地说:“我什么时候让你这么出的?放学后只有你一个人,你是不是想出好得表彰想疯了?”面对大家的眼神,我无法回答。她继续说:“没话说了吧?大家看见没?她就是这样,蠢得死!”我的尊严像受到强烈侮辱一般,萎缩了起来。眼泪也不争气地流下来,可他却不饶人地在骂我。“够了!够了!为什么你要这么对我?”我的内心在呐喊,在胸腔中的声音回荡着、回荡着……与我们的友情一般,淡去了……我恨,我怨。可于事无补,过去了还是过去了,向未来看吧!
午后的茶点,让我回想起那些陈年往事。可如今,回忆起那如陷阱般的欺骗,再也不恨不怨了。“怒”,正如孔子的名句,宽恕他人对你的过错,解放被仇恨束缚的心。只是要多少年后,伤痕才能消失不见?希望时间重来,我们还是朋友,可惜是希望。
成长的烦恼,记忆的伤疤。记录了我的童年,我的情绪与那些不知珍惜付之东流的友情。都走远了,回想起来,总是空落落的,不痛不痒,无色无味。我们在成长中经历烦恼,而也同时在烦恼中成长。有烦恼的成长故事才是人生。那些旅途中的坎坷确实艰辛,但若走过碧海蓝天在那头等你细细品味。