古代的考试称为科举,这是历代王朝通过考试选拔人才,筛选官吏的一种制度,它采用的是分科取士的方法。
作为二十一世纪科技文明时代的学生,考试对我们来说是必不可少的,也是最熟悉不过的。我们对于考试的态度因人而异,有的人喜欢考试,也有的人讨厌考试;有的人自信满满地盼着考卷赶快发下来,也有的人听到“考试”这两个字就头昏眼花、四肢无力。哀叹“考试是一种折磨,痛苦啊!”且恨不得马上逃出考场,永生永世不要听到这两个字。
有这样一首诗:“疾风知劲草,烈火见真金。不经寒霜苦,安能香袭人。锋自磨砺出,玉乃雕琢成。人而不苦练,焉能艺精深?”
同学们看完这首诗后明白了成功的意义以及成功的发源地了吗?成功源于磨练。
考试前,我们急得想热锅上的蚂蚁,有的同学不停的背着手中的书,还有一些同学“烧香拜佛”。试卷发下来后,有的同学自信迎击,有的同学东张西望、左顾右盼,有的同学则咬紧鼻头,埋头苦干。下课铃响后,有的同学微笑着把试卷交上去,有的人垂头丧气。
其实,说白了,考试就是一种试捡和考验,检验着我们的学习成果。它更像是一场战斗,每一道题就是一个敌人,缠着我们,使我们要不断的跟它们战斗,而且适用所学知识、所掌握的技巧来跟它们战斗。每打到一个敌人,我们就多一份熟练;每做对一道题,我们心里就多一份成就感。
考试就是以这样的一种方式,帮助我们在不停的战斗中不断的升华,褪去旧我,成就新我。考试不仅是对我们所掌握知识熟练程度的考验,更是对我们心里的锻炼。一个将军,只有经历过无数场激烈的生死大战,才能武艺超群,带兵打仗所向披靡。对于各种战斗场面见惯不惊,泰然自诺的指挥处理。我们学生也一样,经历过无数试题的考验和磨砺,今后不管遇到多大的难题也能从容回答。考试获得了好成绩,可以增强我们的自信心,激发我们好胜的心理,从而发掘我们的无限存在的潜力。而失败了也不要紧,只要好好的总结经验,吸取失败的教训,改正自己的不足,下次定能考出好成绩,更上一层楼。
害怕考试的同学,请一改你们的“怕试心理”勇敢的面对困难,面对考试,面对人生,战胜自我。勇敢的接受考试的挑战,让考试磨砺我们,“雕琢”我们,让我们如出鞘的宝剑一般锐利,绽放人生绚丽的光彩!