文学是向后看的,理科是向前看的。
——题记
我曾一气读了八百篇高考作文,发现了一个可悲的事实。
一、若这些文章就是文学的话,那么文学便真的如太白所说的那样是向后看的了,而且是只会向后看。
二、我发现作文陷入了格式化:
开头一段优美的语言,引出自己的观点,然后举三个人物做例子,如李白,屈原,苏轼,项羽,司马迁,陶渊明等。最后,写一个几乎近似于哗众取宠的结尾。
我手写我心的文学去哪了?我们陷入了格式化,这是万万不行的,虽然这些高考文章花样翻新,但终究是没有跳出格式。而且,文学真的是向后看了,《诗经》是好书,四大名著是好书,唐诗宋词与元曲更是绝世的好东西。然,这些都不是文学向后看的理由。太白与我闲聊时曾说过,文学是向后看的,理科是向前看的。我不同意,我说有一种题材叫做后现代文章,所以文学也是向前看的。其实我也不清楚什么是后现代文章,但是我一直认为文学就是学习前人的知识,构造今人的思想。我想说服太白,所以有了我一气读了八百篇高考作文的事,可是我却被铁证说服了,太白没错。一个理科生竟然比我这个文科生还清楚文学。是我不懂文学?还是太白天资聪慧?亦或者问一句冒天下之大不韪的话,是不是现在的文学错了?我不敢确定。虽然我想说是文学错了,可是又不敢,这仿佛是要我自己往自己心中的神坛上摸一把污浊的烂泥,我不敢,也不愿。
我注意到了一件让我哭笑不得的事情。李白吐了半个又半个的盛唐,真的是一代酒鬼;屈原从汨罗江上爬上来又跳下去,真可谓弄潮好手;陶渊明种了不知道多少的五柳,成了林卫工人的榜样;项王自刎更成每日必演的经典剧目。我不是否认他们的地位,亦不是说不能写他们。可我们是不是也该写写别的什么了?让伟人们歇歇吧,让我们自己的心灵活跃起来吧!不靠前人,不依今人。只靠我们自己,我们一样可以做到优美隽永,汪洋恣意,也一样可以做到清新淡雅,凝练质朴。我们的美文可不可以不仅仅是借景抒情,流泻下一时对古人的喜爱。我们敢不敢说我可以走出“我的文学之路”,不何曾经的任何人一样,笔下的只是自己心中最爱的文字,没有古人,没有今人,没有亲朋,没有好友,有的只是对文字的喜爱,只是少年轻狂。冒昧的问一句,现在,有几个人敢指出文学大家的一个小小的笔误,多数人会认为是自己错了,有些人会委婉的说,甚至委婉到文学大家也不明白你想说什么。我敢,我敢说他错了,毫不修饰,直白到近乎粗鲁。如果是我错了,也不尴尬,淡淡的一笑,向他深深地鞠一躬,以示我的感谢。若是大师真的错了,相信大师也不会计较,文学之路上便从此多了一个良师益友。在我们伤春悲秋的时候,还有一批人,还有一批人关注这现在发生的事情,他们的文章跳出了格式,是对这件事的客观的评论,虽然不见得是我手写我心的肆意,可也抛开了古人,或许他们也抛开了自己,所以称不上是我手写我心,但,这就是向前看的文学。
我们要懂得文学不一定要向后看,我们也可以向前看。文学的进步靠的不是一代又一代的传承,靠的是一代又一代的创新!壮哉,我文学,壮哉,我文学。我爱古,可我更爱今。
爱我文学,爱我华夏,爱我古人,爱我今人。最爱的是我手写我心的快乐。