六年时光飞快。我明白,我将告别我的小学生涯。这鲜亮的毕业照,最终将成为回忆。友情和离别似乎一对双胞胎,有了友情便离不开离别。我很清楚,我相处六年的朋友们,我们不得不分别。
离别,让人人都不禁想起那些千古名句。其实,无论是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”还是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”我们都难以开口不是吗?我们口中的“再见”在别人的耳中其实也莫过于“永别”。无论是“再见”还是“永别”悲感依在。
“问友情为何物?”谁能道之?友情不是大海,却比海更深;友情不是天空,却比天更广。情义至深,今日离别,谁无所感?我喜欢李白,正是因为他浪漫,豪放,仿佛永远无忧无虑。可是,就是浪漫主义的他也为情义所动情。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”这也许是我所知李白最带伤感的诗句了。千尺潭水,浩浩长江,这就是离别?不!一切一切太过与凄凉,太过于寂寞。李白乘舟行,对汪伦来说是不舍;然而孟浩然告别,对李白来言是孤独!可以想象:阵阵海风,吹动着李白的衣袖。李白神情黯然,默视着长江。这简直让我不敢相信,这就是浪漫主义的李白!为什么?离别总是伤感的?难道我们就这样被离别所打到吗?我不信!如果因为我的道别让友人悲感,或失去什么,那么我就是一个最不称职的朋友!
他可谓我的知己。我没有他的任何联系方式。他的家我不知道,他的电话我也不知道,就是连我们常用QQ都没留下。但是,我却能永远记住他的声音!因为他给了我一盒录音带。上面录有他对我的话。当那熟悉的声音,快活的情调在我耳边响起时,我鼻子一酸,转眼间却哈哈大笑起来。这就是他用那独特的告别方式给予我友情的祝福与鼓励!我很庆幸我有一个知心的同学,这一路他给了我太多,特别是这次圆满的道别!
我相信,道别不仅仅是一种方式。如果你是真心的祝福,请不要留下过多的伤感。即使是“莫愁前路无知己”,也要用欢乐的情调去告诉你的友人。让伤感的离别给予友人前进的信心。