今天早上在语文课上,钱老师往PPT上打出了一张照片,在照片放出的那一霎那,全班安静了下来,大家一下子就被这幅画吸引住了。
这是一幅怎样的画呀!这是一张黑白老照片。在照片上有一个浑身赤裸、流着鲜血的小孩,一脸恐惧地望着一片狼藉的废墟。他的一只袖子耷拉着,而另一只袖子却不知去向了,他因为害怕,双手紧握着放在胸前,小小的身子一直在发抖。在他的身后是一片废墟。
钱老师告诉我们,这张照片是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。仔细观察这张照片,可以看得出,被日军轰炸后的火车站已经变成了人间地狱。一片狼藉的火车站上到处都是建筑废墟和滚滚的浓烟。
虽然这张照片拍摄于距今81年前,但是在今天,放眼全球,世界上仍然存在着战争、饥饿和不平等。几天前我通过读报纸得知了美国向叙利亚发起了导弹镇压。那是因为叙利亚的内战近来不断升级。其中一支反政府武装与伊拉克的恐怖组织“伊拉克的伊斯兰国”合并组成“伊拉克和大叙利亚的伊斯兰国”,简称就是“ISIS”。如此混乱的局势让当地民不聊生、硝烟四起。
战争是罪恶的,人民是无辜的。今天的这堂语文课让我深深感受到战争的残酷。让我们勿忘历史!同时,作为新时代的青少年,我们也应该关心时事,展望全球。让我们为全球的和平发展共同祈祷,并做出自己的努力吧!