谈古论今作文
英雄是什么?我想这个问题不太好回答吧?那让我们往回看,体验一下英雄的感觉。
中国悠悠上下5000年历史中,最有威望的文学著作的便是四大名著了,那我们就从四大名著说起吧!
先是《三国演义》,刘备、曹操煮酒论英雄。刘备举了很多例子,曹操一一否定,并坦率表明:“天下英雄只有你我二人!”
的确,曹操的后人统一三国,算是英雄;刘备先后打了许多著名战役,也算英雄。可曹操生性多疑,后人印象中是个阴险狡诈的人物;刘备性情温厚,手下能人众多,可最后还是没能完成统领天下一事。这算不算英雄呢?
再看《水浒传》,那可是人员众多。一百单八将,个个都是梁山好汉。及时雨宋江、智多星吴用、豹子头林冲等,都是农民起义的代表,他们是因为对政府的众多不满,所以才聚集起义,一方面来讲他们是为了保护天下四千万万个老百姓不受压迫而起义;另一方面来说,他们背叛国家,怎么能算得上好汉呢?
再看到《西游记》,孙悟空就是个典型英雄人物,九九八十一难,哪一难不是武功高强的他冲锋陷阵?自己的师傅全无武功,有时竟还误会自己,但他始终忠心耿耿,这难道还不算英雄?有些人可能会说,可孙悟空不也常常跑到天上找神仙求助,大丈夫一人做事一人当,这种行为怎么是英雄呢?
最后是《红楼梦》,红楼梦中,哪来的英雄?有人会说,贾宝玉的女声女气,林黛玉的病态都使人厌烦,最后还落下个凄惨的结局,和英雄毫无关系嘛。可是哪里又怪得他们了?
一路回溯,视线回到现代。袁隆平,水稻之父,为全世界众多人民解决了饥荒问题;杨利伟,中国登月第一人,是全中国仰慕的大人物。可是袁隆平只是普通农民,杨利伟除了一次登月别无壮举,英雄,是不是太过了?
英雄好像不是人能配得上的,他是个神话。可是人无完人,只要一个人有一个让你敬佩之处和值得学习的地方,就是英雄了。我觉得,英雄无处不在,三人行,必有我师焉,只不过有些英雄更出色罢了。
谈古论今话英雄,话完英雄,我觉得谁都是英雄。我想,只要我向他们学习,我也是一个英雄。