作为四大名著之一,《三国演义》可谓人尽皆知。细细读来,方知它为何如此受大众的喜爱。随着跌宕起伏的情节,我一步步走入了历史深处。详尽的描写,让人恍若穿越时空。在纸上,我看见了一场场刀光剑影的战争。
合上书,依旧沉浸在动荡不安的三国之中。虽已不是小孩子,却也免不了为诸葛孔明的神机妙算、曹操的奸诈狡猾、董卓的残暴自大、貂蝉的为国献身以及关羽的义薄云天而深深动容。随着阅读的深入,我终于明白了它最吸引人的地方在何处。不是尔虞我诈的文争,不是你死我活的武斗,却是环环相扣、丝丝不乱,从始至终、贯穿全书的计谋。诸如“连环计”、“苦肉计”、“美人计”、“空城计”……且不说这些我们耳熟能详的计策,便是像“火烧赤壁”“败走华容道”等章节恐怕也是妇孺皆知。可以说,在《三国演义》中,安天下、平江山的并非战场上的浴血奋战,而是智谋与胆识。如果王允不曾巧使美人计,如果黄盖不曾表演苦肉计,如果孔明不曾祭东风,如果……如果太多的“如果”都不曾实现,历史也许就会改写。《三国演义》中真正的战争,是谋略的博弈,是智慧的角逐。在赤壁之战中,周公瑾竟能发出“既生瑜,何生亮!”的感慨,胆识有多重要由此可见。确实,在当初动乱年代,有智谋,才能拥有一切。
再回想当年,真是要感慨:不论文韬或武略,英雄或袅雄,总是在以生命去打这场风险极高的博弈。诸葛孔明上通天文,下晓地理,学识渊博,无所不知,尽心尽力辅佐刘备与阿斗,真是值得后人学习!读三国,不只要读故事,更要读他们那荡气回肠的气节!
刀锋芒剑影寒,敢问谁与争锋?