智慧就在什么中作文
早上,我去钓鱼,那里的水很平静。我马上推测这是个钓鱼的好地方。我快速找底,并调好了水深。因为是冬天,小鱼都跑到温暖的水域了,只有大鱼还会在水底。
我把鱼饵扔了下去,鱼漂就开始一点一点地沉下去,在倒数第四节停了下来。我的运气不错,钓了一条半斤的小刀鱼,算是开了个好头。我继续作钓,鱼漂虽然看起来没有反应,但仔细一盯,你就会发现漂子在一毫米一毫米的上下起伏。那就是所谓的“老滑子”。后来这条鱼还是按捺不住心中的欲望,吃下了鱼饵,我迅速起竿,发现这鱼还很有劲,但它还是被我拉了过来,是一条“拐子”,可是没有两斤,我就把它放了。
我继续钓,这次和刚刚不同,过了一会儿,鱼漂直接被黑掉了,我马上起竿,但要费很大的劲儿。那条鱼一直咬着鱼线,我只能一直送线。不过几秒,形势就变成了必输无疑的“拔河”!果然,线断了。唉,“煮熟的鸭子飞了”!
我很遗憾,没能钓到这条鱼,便立刻换成了十米炮竿的八米步线。我换了一个地方,因为会钓鱼的人都知道钓中的大鱼跑掉了,这个地方一天以内没有鱼!
不久,相似的情形又出现了。鱼漂再次黑了下去,我立即起竿,才知道眼前的这条鱼比刚才更大!我不能再陷入刚才那种局势了。但光想能有什么用呢?还是快到了“拔河”阶段。
就在万事皆休之时,我突然想到了钓鱼宗师化氏老师说过的话:“只要把鱼竿快转五周,就可以马上拉上来”,我立刻效仿,果然,这条鱼顿时没了冲劲。我把握时机,迅速把它拉了上来。
这,就是钓鱼的智慧啊!