智慧不是天生的。无论是谁,都要经过学习,才能获得智慧。
有一次,上数学课,数学老师要检查前一天的口算作业。我猛地想起来,昨天的口算我忘记做了!眼见着同学挨批的场景,我更加害怕了,心里萌生出逃避、混过去的想法。
很快,老师就要检查到我这里了。我急得像热锅上的蚂蚁,一把用手盖住了作业本。老师走了过来说:“把手拿开。”我怔住了,但还是把手严实地盖在作业本上。老师抓开我的手,看了看空空如也的作业本,瞪着我,气得语无伦次。她抓起教鞭,抽了两下,然后说:“放学到我办公室来!”
后半节数学课我什么都没听进去,满门心思想着该怎么办。这次,我不是在想着怎么逃避,而是想着怎么应对老师的冷言冷语。我后悔了,我意识到了这个欺瞒老师的举动实在不好。因为,即使骗过了老师,害的也是我自己呀,我真笨!
放学了,我走到数学老师的办公室前,她从本子上撕下一张口算递给我,说:“这是给你的一次小教训,下次再这样,就是20张。”我接过了口算纸,惭愧地走了。
没错,即使老师不说,我也已经知道了:撒谎只会害了自己。老师用她的人生经验给我上了一堂特殊的课。这短短的几句话,让我懂得了一个大道理!