有人认为《三国演义》中的诸葛亮是智慧的化身;有人认为《水浒传》中良计频出的吴用是智多星。但在我心中,我的外婆也是一位充满智慧的人。
那天是个难得的好日子,太阳笑盈盈地将金光洒向大地。外婆见到这难得的好天气立刻下定主意要大扫除。外婆她是个行动如风的人,说干就干。在一番努力之下,除了几扇污渍顽固的窗户,大扫除基本完成了。
我自告奋勇地要求擦窗户。我拿起抹布死命擦,可是玻璃仍然擦不干净,不能令我满意。外婆看了看就走进了书房,拿来几张旧报纸。看着婆婆拿着报纸,我觉得十分奇怪,便问要干什么,可外婆笑而不语。
只见外婆不慌不忙地拿起报纸在窗户上擦了起来。我更加好奇了,连抹布都擦不干净,报纸还能擦干净不成?
可外婆手拿报纸上下舞动,跟做广播体操一样,一会儿左边擦擦,一会儿右边擦擦,玻璃轻轻颤抖着,好像感觉到了痒一般。不一会儿,外婆一走开我却惊呆了,窗户干净得发亮,如同新的一般,简直是一尘不染!
在我的追问下才知道,原来报纸中有某种成分具有去污的能力,所以用报纸擦拭,可擦得十分光亮。我不禁赞叹外婆真是见多识广,用报纸擦玻璃,我还是第一次见证呢!
还有一件事也让我对外婆佩服得五体投地。吃菠萝蜜要用手剥,可每次剥完菠萝蜜手都黏糊糊的,无论用肥皂还是洗手液都洗不掉,许多人为此感到头痛万分,可外婆却有妙招。剥完菠萝蜜后,外婆先把一勺油倒在手上搓一搓,没想到那些“小顽固”便仓皇逃跑了!然后再用点洗碗液轻轻松松就把手洗干净了。我真为外婆的机智点赞!
我的外婆看起来很平凡,可却拥有那么多生活的小智慧,真让人佩服啊!