智慧就在什么中作文
一天,我和弟弟在家里的阳台准备来一场象棋比赛。我拿黑子,弟弟则拿红子。我们迅速摆完了棋盘,对弈便开始了。
弟弟先出“炮”,我也跟着出“炮”。谁知,弟弟又派出了“炮”,这让我百思不得其解。他的作战计划到底是什么呢?我带着疑问只好出了“车”。弟弟把自己的“兵”移到了我的“兵”前面,我心想:弟弟真笨!明明就是送兵过来让我吃的。弟弟瞄了我一下,发出了得意的笑声。我不知道弟弟在笑什么?就在我感到疑惑的时候,弟弟毫不客气地把我的“兵”吃了。“哈!哈!哈!我胜利啦!哥哥你还是认输吧”。弟弟狂傲地说。“什么嘛,不就是要用炮将军而已,我还可以出兵嘛”。我也不服气地说道。说完,我毫不犹豫地出了兵。可是出兵之后,我突然意识到大事不好,一看棋盘的布局,我才恍然大悟!原来弟弟用的是“双炮将”的方法来将我的军。我出手太快了,没有认真观察棋局,一下子就输棋了,现在后悔都来不及了!
我和弟弟商量着再玩一局,弟弟同意了。这次我一定要认真观察、仔细思考,识破弟弟的计划。我心里暗暗想着。
这一盘,弟弟接连两次都出了“车”。弟弟这么变换战术,不禁让我陷入了思考。随着棋局一步一步的展开,弟弟轮番向我方发起进攻。我仔细地观察这棋局,突然意识到弟弟想用上一盘的方法取得胜利。轮到我出招了,我先用“马”把弟弟的“车”赶走,弟弟也出了“马”还以颜色,我紧接着又出了“炮”。我模仿弟弟上一盘的战法一步一步地下,仔细观看弟弟下的每一步,最终获得了胜利。
其实下棋并不难,只要靠智慧和认真观察,一定能取胜!