记得那是两年前的某一早晨。
我和父亲乘坐电梯去地下室,和大家同乘还有一个推着熟睡孩子子的老奶奶。
忽然,电梯剧烈地摇晃起来,还随着着几声震天动地的响声,本应该在十三楼的电梯一下子坠到了六楼,旁边各层的按钮也红黄交替地闪烁着。电梯,出问题了!
在面临突如其来的危机下,本来风平浪静的电梯里,一下子变得人心惶惶。熟睡的孩子一下从婴儿车上被吓醒了,在车上嚎啕大哭;老奶奶一边哄她孙子,一边破口大骂:“这什么破电梯!咋搞成如此?!早知晓就不进去了!”父亲的汗水虽然直淌下来,可还是不停地安慰我:“别怕,有你爸在呢,一定能出去!”说着,还用手试图把电梯门掰开,但,这所有都是徒劳。
十分钟后,电梯里日渐变得鸦雀无声,只有滴滴答答的汗水流下的声音。这包括父亲的汗,老奶奶的汗,还有我的汗。忽然,我发现一个“惊天大秘密”:电梯里所有些按钮中唯有一个“红色小电话”没闪烁。
我把这个发现告诉了父亲,父亲抱着一种试一试的态度按下了“红色小电话”。果不其然,噪音几秒后响起了保安那“天使”的声音。我和父亲如劫后余生般,把目前的状况一一汇报给了保安。几分钟后,保安们从外面把电梯门撬开。大家终于获救了!
虽已事隔两年,但事发时那种惊心动魄、死里逃生的感觉,到今天仍明确地烙印在我的脑海里。它时刻警醒着我:遇见任何危险都不要慌张,方法一直有些,只须你冷静下来考虑,困难就会迎刃而解。