编花篮作文
每一个星期,我最喜欢的就是星期五了。你们知道为什么吗?因为星期五第6节兴趣课是编花篮。
小花篮在蒋村包建村一直延续了一百多年的历史。听洪立萍老师介绍,过去建房上梁,梁上挂两个发财篮,喻意发家致富。过年的时候,每家每户门口挂两串小小花篮,就像如今贴对联,喻意家庭兴旺节节高。小花篮的制作分:选材、撕篾、上色、搭底、编织、别口、穿口(收边)、插篾等八道工序。
洪立萍老师是编蒋村小花篮的继承人。星期五下午第二节上课时,洪立萍老师用竹篾手把手叫我们怎么做小花篮。其中的一个圆有一些同学一会儿就学会了,于是开始编一个整底。我虽然不会,不过也越编越开心。没过多久,我就迷上了编小花篮。在星期六或者星期天有空时,我总是拿出竹篾来编一会儿,但又怕编错。不过放心,如果编错的话,洪立萍老师会把它拆掉,耐心地手把手教我编,我真的很开心,盼望早一点编成漂亮的花篮。
这就是我迷上了小花篮。虽然我们的小花篮没有编成,小花篮选修课还没有上完,但绝不放弃,继续努力学,保证以后编成一只小巧玲珑的小花篮哦!