今天是中秋节,家人团聚的日子。于是,我和爸爸妈妈去奶奶家过节。
我刚到奶奶家,表妹就大叫着扑向我:姐姐来啦!正在客厅里谈话的姑父、姑姑、爷爷和奶奶闻声也赶了过来。奶奶见我来了,眼睛眯成了一条缝,爷爷也露出了慈祥的笑容。姑父和姑姑忙让我和爸爸妈妈入座,大家在一起谈笑风生,好不快乐!
过了一会,奶奶微笑着说:我们吃月饼吧!好!我和表妹欢呼着,争先恐后的去拿月饼了。可谁知我刚拿完月饼,表妹就不见了。咦?这儿怎么有月饼渣呀?我循着月饼渣找到了源头:只见表妹在阳台上吃月饼吃得津津有味,我哭笑不得,喊道:啊,原来你在这里偷吃月饼!我饶不了你,你这个贪吃鬼!‘大侠’饶命,,表妹说:我只不过是帮你们尝尝月饼好不好吃!我笑着说:我宽宏大量,这次先饶你一命吧!
月饼风波平息以后,我们一家人搬着桌子和凳子到楼下赏月。可是今年的月亮好像害羞似的,总是躲在云层里面不出来。当我们要悻悻而归的时候,爷爷提出了一个建议:举行一次关于中秋节的问答比赛。我们大家都赞成,于是,爷爷说:那我先出一个问题吧。中秋节的习俗是什么?我说,妈妈自告奋勇:中秋节赏月和吃月饼是中秋节最主要的习俗,话说:‘八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。’嗯,回答得不错。爷爷笑着说。可是,为什么‘月亮走我也走’呢?奶奶发出了疑问。我不甘示弱,抢着说道:‘月亮走我也走’是因为我们选取了周围的景物为参照物,月亮与人、月亮与景物的位置几乎没有变,我们相对于参照物位置变了,所以人有种错觉,觉得月亮也走了。嗯,我们家莉莉真是个万事通呢!奶奶禁不住夸赞道。在接下来的问答比赛中,每个人都争先恐后地回答问题,不过,最后,我脱颖而出获得冠军。爸爸笑眯眯地说:真是‘长江后浪推前浪,一浪更比一浪强’呀!于是,难忘的中秋问答赛在大家的谈笑风生中愉快的结束了。
这次中秋节真快乐呀!