说起中秋节,我不由自主地想起一首诗《中秋夜》:“圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风。”中秋节到了,妈妈给我买了一只大烤鸡和一盒月饼。月饼圆圆的,上面用面粉写着“嫦娥奔月”,旁边还有两只兔子,馅又黄又亮,真叫人垂涎三尺。中午,爸爸妈妈睡觉的时候,我鬼鬼祟祟地踮起脚尖,溜进厨房,悄悄地拿了一个月饼,张口就咬。这时四周静悄悄的,只能听到滴滴答答的钟声。不巧的是,我拿的是最不喜欢吃的肉松月饼,发出一阵咳嗽声,把妈妈惊醒了。妈妈看着我手中的那块小月饼,全明白了。她风趣地说:“馋老鼠又在偷饼吃啦?”我不好意思地溜进了小房间。夜里,鞭炮声震耳欲聋。爸爸和外公在眉飞色舞地说中秋节的习俗,外公边讲边摸胡子,爸爸不时用手比划着。
妈妈把月饼盒放在桌上,用美工刀裁开,再端来一个盘子,把月饼放在里面。我的眼睛放出了光芒,伸长脖子,张开嘴巴,身子往前扒,伸出叉子,瞄准最大的那块一叉,一阵香味扑鼻而来,咬了一口,甜得牙直疼。过了一会,外婆把烤鸡捧出来了。我东嗅西嗅,才把鸡腿从碗底揪出来。一看见鸡腿,心里就乐开了花。我把它放在饭上闻了一会儿,就重重地啃了几口,好吃得眼珠也差点弹出来。我的肚子涨得像一面鼓。吃完东西,我在窗口等了很长时间,月亮婆婆还没有出来,天上却乌云密布。
哦!我明白了,是乌云宝宝把月亮婆婆拴在他得房间里了!我躺在床上,回味着今天的美好生活。妈妈走进来,给我讲中秋的故事。每年农历八月十五,是传统的中秋佳节,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。此夜人们仰望天空,如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚,远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋节又叫团圆节。相传,在中秋那天,就会发现月亮里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、玉兔和桂花树。我听着听着,不知不觉地睡着了。啊!这个中秋节过得多么开心,多么有趣呀!