2023年初二春天的作文
三月,花开,我在回家的路上,享受这时光的静好。与时光,与归人,与爱同在,共同感受时光的美好馈赠。
春天来了,而冬天终究还是过去了。午后,在路边抓一把清白的雪湿润指尖,任些许小心思阑珊于心间。大地冒出新芽,似乎那些潜眠在灵魂深处的一切都开始律动了,像蚕儿欲破茧成蝶,为了那一刻的希望,极力释放自己。
日子一寸一寸交叠着,与我而言,终究是太快了,似乎还没等回味,那些阑珊的过往,那些芬芳的欢语,便已蒙上了岁月的沧桑。我,又想起了它…… 今年,我又长了一岁,而它,又苦苦等待了一年。昔日的玩伴,在田里一起长大的身影,一起追逐打闹,一起欢笑的时光……昔日高大挺拔的身躯,坚定不移的眼神……,他,是我从小到大的玩伴,又是我家忠实的看门狗。
走在回家的路上,不知是在听耳机里的音乐,还是在听自己的心境。忽然就想起那年春天,桥上还有未化的雪,河里还有未化的冰,口里呼出来的热气依旧清晰可见,两旁的麦地里散发着浓浓的麦香,窄窄的土路上,蹲着一只黑色的狗,远远的就能望见它那双白色发亮的眼睛,和他黑色的身躯形成鲜明的对比,它看见我,飞也似的跑到我身旁,身后扬起滚滚尘土,我抚摸着它的头,它躺在我的脚上,两个小爪子拍着我的腿,好似想减轻我旅途奔波的劳累……对我这种城里人来说,农村才是我的发源地,我热爱这片土地,就如我热爱这只狗一般。
友人问:幸福吗?仔细想想,应该是幸福的,因为幸福从来不是因为你拥有的多少,而是,与已拥有中,是否感知到了快乐,感知到了丰盈而满足。这么多年了,它还记得我的相貌,还记得我回家的时间,还记得我回家的路……这平凡的世界改变了这么多,但唯一没有改变的,是我对它,它对我相互的牵挂。所以说,有人牵念就是幸福,被人挂怀就是温暖。年复一年,日复一日,它对我的怀,我对它的念,从未改变。
闭上眼,它的身影又浮现在我脑海里,春天的气息铺满了我回家的路,睁开眼,仿佛又看见了那座桥,又闻到了麦田里的香,又看见了那黑色的身影,又看见了那滚滚尘土……心想,到家了!