家的春节的作文
春节是我国的传统节日,也是我最喜欢的节日之一。因为春节去给长辈拜年的时候,既可以收到压岁钱,又可以吃到美味的食物,而且还可以看春晚。随着生活水平的不断提高,萧山过年的年味很淡,没什么节日的气氛。
可外婆家———屏南就大不一样了。屏南座落在浙西南龙泉南端,是浙江省海拔最高的建制镇。我们每隔一年都会去外婆家过年,只是原来我们都是在龙泉过年的。而这次妈妈带着我来到了乡下老家过年。一到村里,看见家家户户贴着春联、挂着红灯笼好一派喜庆的画面。街上向人熙熙攘攘,好不热闹。远处不时传来烟花爆竹声,处处洋溢着过年的气氛。
吃完年夜饭。妈妈就带着我来到了位于村中央的李家上堂,去领略不一样的过年方式。一走进上堂便看见中间燃烧着一堆篝火,篝火四周围坐满了人。人们有说有笑,有的嗑着瓜子,有的抿着热茶,还有的说着奇闻趣事。妈妈告诉我村子里每年都有四户人家轮着做年头,只要是轮到年头的那户人家,不论你身在何处,都必须赶回来为村里的村民过年祭拜菩萨做好各种准备。而篝火则从除夕夜下午三点开始,一直到年初四、元宵节、正月二十点上三个通宵和四个白天才结束,这样年才算过完。
上堂里的设施一应俱全,有卡拉OK、扑克牌、麻将供村民娱乐。有各种零食瓜子供大家吃,还有一个大鼓和锣给小孩们敲。晚上十点以后,四位年头还为村民准备了丰盛的夜宵点心。酒水。吃完了年夜点心,人们回家拿早就准备好的一把长柴火,期待着新年的钟声敲响。等到时辰一到,锣鼓声敲响,鞭炮声一响人们纷纷拿着柴火去篝火堆取火,举着熊熊燃烧的火把,高高兴兴地把新年迎回家。这就是外婆家的过年习俗。
外婆家的过年习俗真是与众不同,我期待着下次轮到外婆家做年头的时候,我能和妈妈一起再回屏南过春节。