他在一个夕阳西下的黄昏,牵着他那匹如同他本人一样瘦骨嶙峋的老马,行走在通往西北方向的那条古道上。不一会儿,他来到了一座石桥下面,“哗啦啦,哗啦啦”,小河里潺潺的流水向他欢快地奔跑过来,又欢快地流向了远方。他俯下沉重的身子,用皮包骨头的手触动着清凉的河水,他随河水向远方眺望,显然,他回想起自己的家乡来了。夕阳像一层薄薄的桔黄色的轻纱,笼罩着寂静的大地,飘落着的红色的枫叶闪着金色的光芒在习习的凉风中翩翩起舞。田间小路上赶着牛羊的人们正陆陆续续走向离小桥不远的村子。这时,从天边飞来几只乌鸦落在了路边的老树上,发出“哇哇”的叫声,使得空气更加充满了孤寂和凄凉。他又想起自己的家乡来了。