亲爱的人类:
你们好!
我是你们离不开的老朋友——火。收到这封信,你们一定很意外吧?不瞒你们说,正写这封信的我,内心十分纠结,既有一种对老友的问候,也有一种对老友的告诫,更有一种对老友的抱歉。
亲爱的老朋友,别怪我脾气太暴躁,害了你们的同胞,要怪就怪你们使用不当,明知我是暴脾气,还要触发我的底线。
知道吗?每当我生气起来,我的理智仿佛也被烧毁,我开始发起狂来,会将我眼里所看到的一切全部烧毁,我不断扩散,不断危害万物生灵,疯狂起来连我自己都感到害怕。不!不!我不想这样的,可我也无能为力啊!
于是,我想到了个办法,既然我改变不了自己,那就让我给你们好好上一课吧。
当我发脾气时,请你们用湿毛巾捂住口鼻,因为我发现很多人不是被烧死而是被熏死的。你们也要知道我好朋友的电话——119,但是当我好朋友还没到达现场时,你们必须先给自己寻条出路,不要走电梯,要走楼梯。千万记住不要跳楼,可以把你们的床单撕成长条,紧紧系在窗架上,顺着它往下爬,脱离发狂的我。
老朋友,虽然我们相识很久,但你们还是要警惕我的暴脾气,每当我冷静下来,看到受伤的朋友,我的心真的很痛很痛,你们说我无情,说我是大罪人,可是我的坏脾气也是因为你们而造成的呀!
老朋友,只要安全用火,我是可控的,希望你们能记住我教给你们的方法,也要记住“星星之火可以燎原”。老朋友,你们的生命只有一次,我想看你们放出灿烂光芒!