秋之叶作文
秋天来了,秋姑娘给树木披上了绚丽多彩的秋衣,叶儿们也兴高采烈地来参加这一场叶之舞会。
在这场舞会中,怎么能少了银杏叶呢?它可是秋天最曼妙的舞者。瞧,它身穿黄裙子闪亮登场了。随着秋姑娘琴声一起,银杏叶舞动着身姿,“沙沙”作响。那舞姿悠然自得,那声音抑扬顿挫,它把这美妙的“秋之韵”送给了秋姑娘,秋姑娘听了连连赞美。有些银杏叶子经不住秋姑娘的赞美,纷纷离开了大树妈妈,飘向空中。有的如随波荡漾的小船摇摇摆摆,飘飘停停;有的像迷你降落伞,徐徐下降;有的打着一串串秋千儿,簌簌飘落。我不由得伸出手,一片银杏叶正巧落在了我的手里。我仔细观察这个小小的舞者,它有着长长的叶柄,有条有理的叶脉。顺着叶柄往下看它的百褶裙,裙摆宽宽的,优雅极了,叶片的边缘是波浪形的,微微泛黄。当我正看得津津有味时,蓦地发现银杏叶有点皱,反面黄中透着古色,叶脉上有些刮痕,如星星点点般的白斑散落在它的表面,好像老婆婆布满老茧的手背,可见它曾饱经风霜。然而这些伤痕一点也不影响银杏叶高贵的品质,反而让它增添了一份古色古香,不由使人想起古代淑女手中的折扇,而且那折扇还散着幽幽清香呢!
枫叶也不甘寂莫地加入了这场舞会。看,那红枫红得像火,燃烧出了一股朝气蓬勃的力量。真不知那些枫叶是跳进了染缸里呢,还是见到了秋姑娘害羞了,一下子红得那么彻底,再也找不到一丝一毫的绿色,颇有点震撼人心的气魄。秋风习习,带着丝丝寒意,吹到红枫时却化作了一股股暖流,一直流到人们心中。一些红枫叶踮起脚尖,悄悄离开了枫树,随着风儿,伴着虫鸣,跳着美丽的回旋舞,飘落在小溪里。那小溪不知是不是被枫叶的热情感染了,那小圆晕一圈一圈地荡漾开去。小溪不停地流淌着,落叶随波逐流,开始了它们漫长而艰辛的旅程。
看! 舞会上雍容典雅的“贵妇人”香樟树也来了。它的衣服大部分是绿色的,只是在其中点缀了深浅不一的红、黄。一经秋风的吹拂,那万绿丛中的一点红,一点黄,时隐时现,变幻莫测,令人遐想联翩。落在地上的香樟叶,则安静地躺着,做个兰心蕙质的“睡美人”。
“落红不是无情物,化作春泥更护花”。秋叶不仅美在它的外表,更美在它那无私奉献的精神。啊!我爱这秋之叶!