秋,是丰收的季节。
果能代表丰收,稻能代表成熟,而叶,却能代表秋的到来。
我的目光把四周都扫了一遍,而最吸引我的,却是那必须要有依靠的藤蔓性植物:爬山虎。
爬山虎的颜色就如同大自然赐予的天然颜料一样,不仅分布不均匀,而且还有斑点。有的叶子边缘呈红褐色,有的叶子分布着桃红色的斑点,聚集在一起,形成了一片桃红色的海洋,在叶子上迅速地扩散着。雨点打在它头顶上,它不仅不会惊慌失措,还很欢迎它们。在我眼里,小雨点就如同银头饰一样,在爬山虎的头上竖立起一道道的光环。爬山虎的“头”上有大小各不相同的薄薄的锯齿,下方的叶子并不也是锯齿,而是往里收的。如果你摸一摸爬山虎的正反面,你会有一种特殊的感觉:正面比反面更光滑,但并不代表着更加的细腻。你会感觉到正面摸起来有点麻麻的、酥酥的,似乎有小绒毛,但仔细一看,咦?哪有毛啊?好奇怪!
四周的叶子没什么可写了,向前去看看吧!
小区里路边的柳树是最有特色的。树干和树枝像是人的身体,它们支撑着柳枝和柳叶。它们不是披头散发的美女,它们是一位老父亲,举着孩子在欢笑。孩子们的春意已经在秋风中去除,渐渐地成熟起来,在秋的气息下摆出各种各样的姿态来:螺旋、从头至尾地卷起,从两边合拢的情况下纷纷落下,像蝴蝶一样翩翩起舞,光荣地为自己的父亲献出生命,也将大地赠送的营养还了回去。叶脉的颜色不会变,依旧高高地从背面鼓起。
其次,我又发现了一种“不争气”的枫叶,它不会变红,只会由绿至灰。这种枫叶的“手指”较不同,有的多,有的少。指尖的灰色边渐渐翘起来,就跟电视上的怪兽一样,张牙舞爪,形象逼真。
看吧,大自然的力量遥不可及,艺术家的油彩一洒,世界绝对不一样!