愿善良与生活相遇,润了你的华年。
看过一段话。它说,真正的善良,是在被全世界抛弃以后仍有的那份善良。我曾好奇地想,怎么会有这样的人?直到那天,遇见了她。
那是一个刚下过雨的午后,半晴,我极爱这样的天气。据说爱雨天的人,多少是有些孤独的。我深信,所以我很合时宜地寻了条幽静的小巷子,一个人悠悠地走着。
踏着青石板铺成的小路,踩过深深浅浅的水洼,我竟有点羡慕住在这里的人了。说实话,我不太喜欢那一幢幢扑克牌似的高层楼,身在其中,总觉得有些压抑。
一声声欢快的猫叫声从远处穿来,许是因了巷子太窄吧,我听得格外清楚。
寻声走去。我来到一扇朱红色的大门前。门虚掩着,门上的漆已有些许斑驳,应该有些年头了。一阵阵猫叫就是从这门内传出来。
我鬼使神差地推开门,信步走了进去。只见院内空地上,有十来只猫在嬉戏,黑的白的黄的花的;胖的瘦的大的小的;圆脸眯眼长须短尾的;站着坐着卧着躺着的……我好不惊讶:这家主人哪来的闲情逸致养这么多猫的?
花圃旁,一个唯美的年轻背影正在打理着娇美的花儿。雨后柔和的阳光,轻轻抹在那个背影上,那片花上。那背影,那花更像是一幅画,温馨,安详。许是太专注了,我推门进来,她竟没有察觉。我不忍心打破这么美好的画面,就没喊她。终于,她手上的花打理完了,转身便看见了我。恬静的面容,温和的眼睛,是那样的亲切。我叫声“姐姐”。她愉快地应着,并招呼我。
“奶奶出去了。我一个人也没事做,过来陪我坐坐吧。”我点了点头,走过去坐到她身边。
原来,女孩的父母两年前不幸遭遇车祸走了,爷爷急火攻心随后也走了,只剩下她和奶奶相依相伴。后来,在路上看见了一只流浪猫,看它可怜就带回了家。这些年,陆陆续续收养了不少流浪猫,久而久之,都快住满了院子。阳光洒在她的脸上,衬得她整个人格外的平和安祥。
她缓缓地叙说着,我静静地聆听着,心里却想着:这个世界将她的亲人夺走,她却丝毫没有去怨恨,而是以善良去回馈,滋润着漫长的岁月,享受着宁静的生活……
一个人生活在美好中,待人接物持有善良并不足奇。而这位姐姐让我懂得了,真正的善可以化育我们的心性,润泽我们的华年。
愿善良与心交融,润了整个世界的华年……