善润了年华作文
善是一朵盛开的花,美丽而芬芳;善是一首动人的乐曲,美妙而动听;善是一杯加温过的热水,透明而温暖。在我十几载的生命中,遇到了许许多多的善,感谢这些善,润了年华,让我在感动中更加善良。
善,是帮助别人时的果断。早上和爷爷一起到外面买东西,公交车上的人屈指可数。过了几站,人逐渐多了,车上人满为患,人们摩肩擦踵。随着公交车的颠簸,车厢里站的人也随之摇摆起来,而我因为有座位,所以很安全。
车又靠站了,一个年近半百的老婆婆拉着一车蔬果上车了,她手扶着扶手,因为公交车的一个晃动,差点摔在车厢里。正当我犹豫要不要把座位让给她时,一个小学生从座位站起来了,他对老婆婆说:“老奶奶,您坐我这儿吧!”我心中一阵愧疚和懊悔,一个小学生在让座的时候都这么干脆利落,而我却要纠结许久,真是太惭愧了。感谢小学生的善举,让我的年华里多了助人的果断利落,少了纠结犹豫。
善,是帮助别人时的勇敢。一天,我和姐姐走在路上,忽而听到一阵撕心裂肺的哭声,循着哭声去看——原来是一个小妹妹坐在地上哭。姐姐说:“我们去把小妹妹扶起来,看看怎么回事吧。”我心里却有点害怕:“姐姐,你还记得之前路人扶起老人反被讹的新闻吗?万一我们把这个小妹妹扶起来,她父母说是我们撞倒她的,怎么办?”
姐姐坚定的说:“不要怕,清者自清,你看她多可怜,这么小,一定是找不到家人了,我们怎么能不帮助她呢?”说着,姐姐就走向小妹妹,扶起她,和她说话。正在这时,小妹妹的妈妈赶来了,我正担心女孩儿妈妈会指责我们时,没想到她却感激地说:“谢谢你们,都是我太粗心了,竟然让孩子走丢了。”姐姐笑笑说:“没事儿,以后您多注意就行!”我心里一阵感动,姐姐的勇敢深深地打动了我,使我坚持着善良的本心,在帮助别人时少了担忧,多了勇敢。
善,是对弱小的怜悯。那是一个春天的雨后。我从外面抓回一只青蛙。小小的青蛙无助地趴在干燥的塑料瓶内,漆黑的眼睛睁得很大,惊恐地向外望着。青蛙墨绿的身躯因缺水而有些干瘪,几天下来,它什么也不吃。我很生气,一只小小的青蛙,竟然这么不识抬举。
正当我打算让它自生自灭时,表弟有点胆怯地对我说:“表姐,你别生气,这青蛙一定是想家了,所以才不吃东西,老师说青蛙是人类的好朋友,它这么可怜,你能不能放了它?”听完,我深感惭愧,是啊,青蛙本来就属于大自然,它为人类捕捉害虫,我却这样对待它,一点同情心都没有。我立马去田间放了青蛙,看它重新回到大自然的怀抱,我感到欣慰,也为表弟的怜悯心所感动,是他唤醒我的怜悯心,让我的年华里多了对弱小的怜悯,少了对生命的冷漠无情。
小溪之所以能流向大海,是因为有着执着的精神;大海之所以广阔无比,是因为能容下每一条溪流;人性之所以美丽,是因为有着一颗善良的心!感谢这些年我遇到的善,让我变得果断、勇敢、善良,我会把这善良传递下去,给世界增加一份美好。