三月初春,万物蓬勃着,在每一处伸展着它们活力的腰肢,似乎要把小小的身躯撑破才肯甘心;竹笋“哔啵哔啵”地从土里猛然钻了出来,直把厚实的泥戳得生疼;鱼儿“哧溜哧溜”地在水里恣意游来游去,恨不能去亲一亲浣妇的巧手。这时候,连那些讨厌的虫豸们似乎也变得可爱起来了,一阵风压过草地,便足够它们惊得四处乱窜。
车把手上,左边一袋满满的小芹菜,右边一袋足足的黄花菜。走在这样的风景里,回家的路也不觉变得清爽起来。
忍不住拿出手机拍张照片发到了朋友圈:“骑行在初春的小路上,带个小锹,带两个袋子,要什么没有呢?”朋友们见到后,纷纷投来羡慕的回复,更有甚者,说小锹袋子已备好,问我在哪条路上。
我原本笑着的嘴咧得更大了,乃至于忍不住一个人在路上笑出了声。但我却并不回复他们我在哪条路,只顾自己偷偷乐着。
实在是没有办法的事情啊,他们纵然来到了这条路上,却不会像我一样有一位善良的外婆住在这里。
下班回家的路上,路过了外婆家,我把铃铛一响,高声叫道:“婆婆,我下班了!”外婆正在门前的田里低头劳作,绿沉沉的小芹菜们将她圈围着,似乎要把身上的嫩绿蹭些到外婆的裤脚上。见我喊她,外婆抬起头,露出那张朴实的笑脸爽声说道:“哟,我家杨杨今天下班挺早的呀!来来来,昨天一场雨,这些小芹菜看见窜上来了,我拿个袋子给你拔点带回去!”
听到这一声,我不禁一怔,似是看到了儿时放学归来的场景。
“哟,我家杨杨放学回来啦!”
“婆婆,有没有什么吃的?我饿死了!”我扯着嗓子嚷道。
“有有有!知道你回来要饿,中午给你留着呢!”
婆婆边应答着,边忙不迭揭开釜冠,掏出半碗炖蛋,或是一碗丝瓜汤,转身又为我盛一碗米饭,或是一碗扁豆焖饭。待我一番硁硁作响,将饭碗扒得干干净净,方欲揩嘴抹油时,抬头一看,正迎上静立在一旁看我狼吞虎咽的外婆,她那慈善的目光柔柔地淌着,宛如春水荡漾。
圈圈流转的时光涟漪之间,当年的毛头小伙如今已为人师,去教着一批又一批的毛头小伙。然而经常回到家后,我仍会发现,门前放着一篮剥好的蚕豆,亦或是一袋新鲜的青菜……总之,四季往返,时蔬不断。
年来年去新白发,岁月匆匆不待人。如今的外婆,早已是华发苍颜,但她那份慈爱的善,却如一泓永不枯竭的泉源,随着时间的溪水缓缓流着,滋养了我的华年,浸润着我的余生。