友善不是一门科学,而是一种行为。
——题记
“前面路口!车开慢点!”
睁眼,昏黄的灯光透过蒙蒙细雨氤氲在眼眸里,随即便又聚集成了让人麻木的物象,徐徐的凉风戛然而止,心底的烦躁一下子扭转到眉间。空气闷得让人透不过气来。
自从有了礼让行人的规定后,原本一帆风顺的路程,变得像“过五关,斩六将”一样,只要遇到有行人出没的路口,前排的妈妈就会像个导航仪一样,不厌其烦地为驾驶员爸爸播报“实时路况”。车子走走停停,让烦躁越甚。
“停停停……”一个急刹,让昏昏欲睡的我一下子“人仰马翻”。“唉——就不能……”就在情绪即将爆发的那一刻,车前方的画面打断了我的怨言,是一个小男孩和他的妈妈。
小男孩一脸天真烂漫,被雨淋湿的几缕头发粘在额头上,清亮的眼睛里全是欢快。他蹦着,跳着,欢快的脚步溅起星星点点的水花,在车灯的照射下,一朵朵金色的小花绽出了耀眼的美丽。身后的妈妈一脸紧张,慌忙去拉小男孩,短暂的惊吓过后就松了口气。小男孩拉着妈妈的手,一边用手指向我们这里,一边又惊喜地向妈妈诉说着什么,手舞足蹈的样子,像得到了什么天大的礼物。他的妈妈俯下身子,轻轻地拨开他额前的发丝,又向他说了些什么,小男孩便跳着转过身,朝我们挥动着手臂,又大喊了些什么,一脸诚挚,而妈妈则一脸感激向我们弯了弯腰。透过车窗,看向那双白白胖胖的手,刹那间,我像是看到了点点星光
——那是大拇指的形状。
车再次开动,烦躁的心渐渐平静,打开车窗,丝丝小雨扑在脸上,好一个清凉,心底一颗小花悄然绽放。
车窗外原本喧闹的世界突然变得不一样了:绿灯亮了,司机并没有急踩油门,而是让行动不便的老奶奶慢慢走过人行道才缓慢发动;路过的行人随手捡起垃圾桶外的垃圾放进垃圾桶;一个中学生模样的男生细雨中正扶起一排被风吹到的自行车;一位阿姨走上公交车前,把雨伞上的雨抖了又抖……老远,我看到路边核心价值观标牌上的“友善”二字正散发出温暖柔和的光芒,原来,善就在身边。这美丽繁华,却又安宁和平的盛世华年,因为一个个普通人的“善”,星光熠熠。
又一个路口,我和妈妈异口同声:开慢点!