秋日的天,蓝汪汪的;秋天的夜,凉丝丝的;秋夜的星,亮晶晶的。秋似一盏灯,照亮了你我相遇相识相知的路。
第一次遇见你在秋天,你拎着包,步履匆匆。看到肉嘟嘟的我后,爱怜地笑笑,停下了。“小家伙儿,来找哥哥的吧?”我腼腆地报以一笑,正寻思着这是哪路老师,恍然想起哥哥说过,长着一张娃娃脸的,必定是他们的语文老师。
你带我走到教室门口:“大家认识不,某人的小妹妹,来瞅瞅哪些哥哥姐姐不好好自习。”全班的学生友善地哄笑起来,哥哥也不例外。一段小插曲之后,我继续等待,你继续上课。闲来无事,我蹭到窗口,悄悄地旁听。悦耳的教书声从窗缝中溜出来,窗内的学哥学姐们与窗外不安分的我都被这种天籁般的声音深深地吸引了,没有一人偷玩或听得不耐烦而觉得枯燥乏味的,就这样,似听歌剧般,我等到了下课,等到了哥哥。
懵懂华年的这份珍贵的教书声中的相遇,我把它悄悄地藏于心底。
再次相遇,似隔了好久,但也在秋天。一阵喧闹后,你莞尔一笑,望着静下来了的我们,转身在黑板上写下了清秀的十二个字:遇见美好、不忘初心、展现风采。初中的第一堂课开始了。
那天,你告诉我们相遇是缘分,值得珍惜;美好的初心,应当铭记;青春的风采,要不遗余力地展现……当第一个字从你的口中蹦出来的时候,久存于心底的那份声音也随之响起。似老式收音机里流溢出的古典音乐,简洁优雅;也似初春喜鹊在枝头欢鸣,朴素轻快;更似夏夜月光漫过一草一木,清新柔和。金色的发束随着你身体的转动而跳跃,明眸因为我们专注而闪亮。
青涩华年的这份饱含殷殷期望的相识,我把它深深烙印在脑海。
对于我那过山车般的成绩,其他老师最多指责几句,但到你这里却不一样了,你一脸严肃,将我请进办公室:“你在学习上对自己的要求太低,明明有能力做到,却不愿意努力去争取,学习是件实在的活计,得意忘形张扬跋扈的脾气要不得。丫头,记着,低调做人,高调做事。”你的提醒如一记重锤敲醒了我的随意马虎。
青春华年的这份灌顶醍醐的相知话语,我把它悄悄的镌刻于心上。
秋,是个值得怀念的季节,怀念是一根缠人的藤蔓。老师,您的善心,就像山涧的兰花,或许不够浓烈,却一点一点地滋润了我的华年!感谢您春风化雨般地教育,“只有足够努力,你才能被世界温柔以待”,感谢生命里有你!此刻,秋阳美好如初,回忆还停留在我的脑海里浅吟低唱。