“小姑娘,买一点茼蒿吧。”一个苍老而无力的声音从我和妈妈的身旁传来。
我闻声停下脚步,转头一看,原来是一个卖茼蒿的老人。我将他上下打量了一番,身材矮小,骨瘦如柴,穿着一件样式老掉牙的旧衣服,袖口和裤脚都磨破了,还脏兮兮的,看起来已经很久没有洗过了。鞋子上沾了泥,后跟快要磨平了。瘦骨嶙峋的手上拎着一个红色的塑料袋,里面装着一些茼蒿。他的衣着跟周围来来往往身着节日盛装的人们是那样的格格不入,在他的身上,我看不出丝毫节日的迹象。
“买点茼蒿吧,帮帮我,我动过手术,刚出院不久,天快黑了,我家住在曲塘,我还要骑车回去。”他蹲在地上,仰着脸对我们说。这时我看清了他的脸,岁月在他的脸上刻下了深深的皱纹,像黄土高原上的一道道沟壑卧在他饱经风霜的脸上。颔下花白的胡须像蓬乱的杂草,在风中瑟缩。
我顿时起了怜悯之心,心想:这个人太可怜了,帮帮他吧,让他早点回去。于是我对妈妈说:“妈妈,我们就买点茼蒿吧!”妈妈好像明白我的心思,爽快地说:“好的。”妈妈看了看他的茼蒿,摇了摇头。我知道妈妈对他的茼蒿不满意。出乎我意料的是,妈妈递给他十块钱,说:“老人家,你的茼蒿不新鲜了,我就不要了,这十块钱就当我买了你的茼蒿,你快回家吧。”老人一边接过钱一边连声说:“我今天遇到好人了,我今天遇到好人了。”
也许你会为我的这一善举而点赞,可有谁会知道我曾经丢失过善心。在街上遇到衣衫褴褛的乞丐,我会厌恶地躲开;看到有人跌倒了,我会幸灾乐祸地笑;在公交车上遇见老人站着,我也会心安理得地坐着……直到爸爸做的那件事才帮我找回了善。
几年前春节期间的一个夜晚,我和爸爸走在大街上,在一个十字路口等红绿灯的时候,从斑马线上走来一老一少,她们在我们周围徘徊了一会儿,像是下了很大的决心,然后走到我们的跟前。老妇人难为情地对爸爸说:“我的儿子媳妇吵架后离家出走了,我和孙女出来找他们,我们一天没吃东西了,孩子饿得走不动了,你行行好,给我一点钱,让我带孩子吃碗面吧。”虽然对她的话半信半疑,但爸爸还是从口袋里掏出了十元钱给她。她向我们道谢,然后欢喜地离开。
看着她们走远,我忍不住责备爸爸:“爸爸,现在骗子多,你怎么就相信她的话?”“骗子虽多,但好人更多,要以自己的善多想别人的善,不要以自己的恶猜想别人的恶,人要心存善心,帮助需要帮助的人。”爸爸的话振聋发聩,既让我看到了自己心灵的丑陋,更让我找回了久违的善。
从这以后,我牢记爸爸的话,心中时怀善念,不忘常行善举。我在街上遇到乞丐,总会投下几枚硬币;看到同学跌倒,我会上前扶起他;再乘公交,我会自觉让座给老人和孕妇……当我收获别人的赞许和微笑时,心中感到无比的快乐,这时的我深刻地体会到什么是“赠人玫瑰,手有余香”了。善,像阳光,驱散了我内心的黑暗;善,似雨露,洗涤了我心灵的污垢。它让我这棵曾经缺少阳光雨露的小树苗变得枝繁叶茂。
善,如一泓清泉,润泽了我的华年,让我的青春之路充满芬芳。