空气中氤氲着一股香甜的味道。“咕咕”“咕咕”,我的肚子开始抗议起来,所有的味蕾也随之翩然起舞。终于禁不住美味的诱惑,我放下手中的书,取了零钱,朝着小区新开的面包店奔去。
就在我推开面包店门不经意的回头间,我看到门外的角落里,有一堆黑乎乎的东西。仔细辨认,才知道是一个乞讨者。他蜷缩在门外一隅,一件膨大而黑乎乎的外套,将他完全罩住,让人很难辨清到底那是一个人盘在地上,还是一个塞满垃圾的黑色袋子。
他面前破旧不堪的碗中,竟连一个子儿都没有!金粉一样的光线落在他脸上,如斑斑锈迹,映照出蹉跎岁月历经沧桑的痕迹。他那双间或一轮、空洞失神的双眼,流露出的是无助的哀求和无力的呐喊。
我的心像是被什么拨动了一下。
紧攥着手中买面包的零钱,瞥了一眼四周:衣着艳丽的时尚女郎袅袅娉婷地走进了蛋糕房,打扮考究的高雅绅士形色匆匆地奔向银行,几个可爱而又调皮的孩子,正在大人的陪伴下快乐地嬉戏玩耍……
我踌躇不决,心,有如风中柔弱的树枝,摇曳不定。
“叮……叮叮……”金属与碗碰撞所特有的清脆声,打破了踌躇时的尴尬。我循声望去,是小区里那位捡垃圾的老人!
每天早晨上学时,我总能看到他伸长了脖子向垃圾箱内竭力搜寻“淘宝”。为了避免与他碰面,每次我都远远地绕着走。真是太脏了!一个人该贫穷到怎样的地步,才会将身子匍匐到垃圾桶里!
而此刻,我却亲眼看见他将卖垃圾的钱,毫不犹豫地放入乞丐碗中!他的善举,有如山壑间的水声,山罅里的泉响,一澄到底的清澈,激起成章的波动,悄然无声地滋润着我的心田。
夕阳的余晖,含笑笼在一片栀子花上,笼得南风微醺似醉,天地万物似乎都酣醉在这片凝固着却极短暂的美丽之中。
我不再犹豫,毅然走上前去,悄悄将手中所有的零钱放在碗中。
从店里走出捧着蛋糕的女郎极为不便地抽出一张钞票,从银行走出的绅士放慢了脚步,弯下腰投下钱;店铺门口嬉戏的孩童,用稚嫩的小手举着一颗棒棒糖“爷爷,给!”……
这世间,只要有爱,就可以雕琢出生命的天使!
“君子莫大乎与人为善。”那样的善举,迂回婉转,如涓涓细流,悠悠地荡入心底,滋润了我的心田,丰盈了我的生命。