我爷爷优秀作文
早晨,天刚蒙蒙亮,一个熟悉的身影就在田间地头忙开了,哦,是爷爷在插秧;到吃早饭的时间了,却不见爷爷,哦,他在喂牲口;晚上,洗洗刷刷该休息了,爷爷却还在奋笔疾书、挥汗如雨。这就是我的爷爷,一个不会碌碌无为的农民。 在家里,爷爷是个“司令员“,可他依然不会因为自己权力大而自以为是,反而比我们这些“员工“更加尽职尽责,勤勤恳恳。他有许多令人敬佩的事例,其中他正在进行的汉字拼音学习表现出的执著与刻苦最令我敬佩。
“哎,怎么又写不出来了?”当爷爷坐在电脑前时,发出这样的抱怨是不足为奇的。正值“文革”时候爷爷只上过一个月的正规初中教育,拼音略懂一二,由于不会打字,只能用手写板写,想顺利地进行网络浏览显而易见慢得多,这不,又来了。爷爷是个急性子,见我打字如此顺畅,有些眼热:“教教我嘛!” 我一直想尝尝当老师的滋味,便爽快地答应了。 第二天,我去上任老师一职,却只见爷爷早就在书房里预习了。上课了,爷爷是那么地认真,面对拼音打字的重点、难点,面对一个个枯燥乏味的字母,我讲得认真,爷爷听得仔细,有时还会提问,我们用5分钟学会的,可爷爷花半个小时都搞不懂,弄得爷爷满头大汗,似乎刚从田间劳作回来似的。 学了,重要的还在巩固。爷爷真有不达目的誓不罢休的决心,夜深了,爷爷还迟迟不睡,坐在电脑前认真地练习,有时眉头紧锁,汗珠直冒,有时愁云一扫茅塞顿开,接着又奋笔疾书,在记录着什么。我见爷爷废寝忘食地学习,心中感到一阵阵地心酸,劝爷爷早点休息了,“嗯、嗯。”爷爷嘴上答应着,可迟迟地不见爷爷起身。
一份耕耘,一份收获,现在,爷爷的手指可以在键盘上勉强行走了,我为他高兴,对爷爷的求知精神更加敬佩了。 收获是属于勤劳的,喜悦是属于付出的,爷爷的执著求知、坚韧学习让他在电脑应用速度上有了突破。他的这种活到老,学到老的精神是我学习的榜样,我也为有这么一个爷爷而感到骄傲!