在远古时代,东方傲来国的花果山上,有一块仙石,其石有三丈六尺五寸高,有二丈四。
尺围圆,自开辟以来,每天受天地之精华,久而久之,最终迸裂出一石猴,石猴在水帘洞自立为王,后拜菩提老祖为师,被赐名孙悟空,并习得72种变化,得到筋斗云。
学成后,孙悟空为得到兵器,去龙宫大闹一场,讨得了——重一万三千五百斤的如意金箍棒。后来,他又大闹地府,涂改生死簿。玉帝听闻,大怒,发兵征讨,却被孙悟空打的落花流水,最后,玉帝只好请出如来佛祖,把孙悟空压在由金木水火土组成的五行山下,等待取经人,一同去西天求取真经。
五百年后,孙悟空被唐僧解救点化为徒,然后和猪八戒、沙僧、白龙马跋山涉水,求取真经。如来佛祖为了考验四人求取真经的决心,一路上设置了重重困难,其中让我印象深刻的一段是第23回:三藏不忘本,四圣试禅心。
师徒四人过了流沙河,晓行夜宿,来到一座庄院,庄院内住着一位寡母和三个女儿,他们要招四人为夫。原来这一母三女是黎山老母、观音、普贤、文殊四位菩萨,变来试探师徒取经决心的,结果只有猪八戒上当,其余三人都经受住了考验。