《列那狐的故事》是法国吉罗夫人写的一本童话故事,也是中世纪法国文学中重要的讽刺文学作品之一,这本书以列那狐这只狐狸为主角,讲了列那狐跟各种各样的动物明争暗斗的一个个小故事。每个故事之间前后连贯,非常生动,既表现了智慧与幽默,又表现了列那狐的贪婪和狡诈。
面对比自己强大的动物,比如狮王,红狼,黑熊等,列那通常以自己的狡诈和机敏获胜。列那不惧怕强大的对手,勇于反抗。列那捉弄过大灰狼叶森格伦,让叶森格伦被开水烫伤;还骗叶森格轮用尾巴在冰窟窿里钓鱼。它也曾捉弄狗熊勃伦,害狗熊丢掉了一只耳朵;就连森林之王狮子诺勃勒,列那也常以捉弄它为乐。
但幸运女神也并非次次都眷顾列那,白颊鸟梅赏治就多次识破了列那的诡计,多次从列那的嘴里逃生。它还遭到过猎人的痛打,差点死掉。对列那怀恨在心的叶森格伦更是逮住机会狠狠捉弄了列那狐一番——将列那的鱼全部拿走了。
列那狐的故事流传广泛,没看过的小伙伴可以去看一看哦。读完以后,你一定会被列那的智谋震惊到。没有读过的伙伴们,赶快阅读起来吧!