在中国有许多有名的传统习俗,例如春节吃饺子,元宵节吃汤圆,端午节吃粽子……其中最有名的应该是中秋节吃月饼。
那天是中秋节,妈妈邀请了许多亲戚来我家吃饭。一到下午,妈妈就在厨房里忙得火热朝天。但是由于工作量太大,我也无奈地被拉入了“战场”。进入“战场”后,妈妈就开始分配任务:她做菜,我做月饼。可是我根本不会做月饼!
妈妈猜到了我的心思,开口道:“我知道你不会做,所以我已经完成一半了,你只需要揉揉面,把馅料弄进面团里,再放进模具压一压,然后拿出来,放进烤箱里烤一会儿就好了。”
说完,妈妈就拿起锅铲就开始炒菜,我只好拿起面团就开始揉。没想到揉着揉着面团变硬了,我意识到我揉得太久了。我开始思考对应的方法。“诶?我记得好像加水就可以了。”我自言自语地说完,便接了点水倒了上去,继续揉,面团果真变软了。揉到差不多的时候,我用刀切开面团一看——没有气泡,OK,可以进入下一步了。
我先把面团分成数个小面团,再挖一勺馅料装进去,揉成一个圆形,然后用面团包住馅料,再拿出月饼模具,把包裹着馅料的面团放进去压好,再拿出来放进烤箱烤上半小时。月饼就做好了。
烤好的月饼香气扑鼻,隔壁小孩闻了一定都馋哭了。
吃着我制作的香喷喷的月饼,舅舅突然心血来潮地问我们小孩子:月饼是怎么来的?我思考了一会儿信心十足地回答道:“据说月饼起源在唐朝,在高祖年间李靖大将军征讨匈奴取胜,有一个吐鲁番商人向高祖贡上月饼,唐高祖便用月饼庆祝李靖大捷。”亲戚们听了直夸我懂得多。
心灵手巧的我做好了月饼,博学强记的我讲清楚了由来,接下来贪吃好玩的我就要吃着月饼,和小伙伴们赏月亮去啦……