我家里养了一只豚鼠,它体长约十六厘米。豚鼠因为外表看起来笨笨的,所以又叫“荷兰猪”,其实它并不属于猪类,而是啮齿动物。
我给它取了一个古怪的名字:“花斑眼”,因为它身上没有几块花斑,可眼睛上倒有好几块,所以才取了这个古怪的名字。
它的样子长得还可以,花斑颜色各异,花斑眼四肢短小,长唇分裂,眼睛又大又明亮,头比较大,没有尾巴,颇像只兔子。豚鼠一族总的来说可以分为两大类,一种是长毛鼠,一种是短毛鼠。我的花斑眼就是短毛鼠,短毛鼠可是一种著名的实验动物,长毛鼠体型比短毛鼠大一点,而且它们拥有如丝般的柔软体毛,美丽又可爱,是很好的宠物,有的地方甚至拿它们来比赛呢!
豚鼠一次大约生1~7只幼鼠,比松鼠产仔数量稍微高一些,但还是比不上一次产1~20胎的仓鼠。豚鼠属于晚成熟动物,母鼠的怀孕期较长,为63(59~72)天。假如有一只母鼠快要产仔了,小鼠生下来的时候,已经全身长毛,眼睛也已经张开,耳朵竖立,一时之后就可以行走了,数小时之后就可以吃东西了,2至3天就可以在母亲的护理下吃母乳或吃食物了。
别看豚鼠外表长得笨笨的,其实豚鼠既可爱又聪明。