早就听说动物小说大王沈石溪非常厉害,《狼王梦》是他的代表作品之一,我想推荐一本书给小孩子看,于是趁着用空,我去书店看了一下这本书。
这本书的主角是一头母狼它的名字叫紫岚。它是一只美丽的母狼,它的丈夫是一头叫做黑桑的公狼,它们计划着有一天争夺王位。有一次公狼在野猪谷遭遇意外不幸死去。母狼非常伤心,但是这个时候它发现自己怀孕了,它决定生下孩子,这时,它有一个愿望,就是希望自己的儿子成为狼王。
紫岚生下了五匹小狼,但是命运非常悲惨它的一个孩子被捕兽夹夹住,鲜血直流,眼看就要死了,为了让小狼少一点痛苦,她咬破了小狼的喉管。还有一只因为贪玩被老鹰叼走了。最后只剩下三头活下来,紫岚希望他们能够成为狼王,于是他用心去培养自己的孩子。故事的最后紫岚为了保护狼孙和金雕同归于尽。
在现在社会竞争非常激烈的情况下,许多父母都想自己的子女能够成为像狼王一样,都想让自己的孩子成为优秀的人,他们为孩子找各种各样的补习班,为了让孩子上更好的学校,他们花一辈子的积蓄买学区房,在这个社会为了让孩子过得更好他们付出了自己所有的心血,为了孩子他们不惜缩衣节食,在这个残酷的社会下,承受了各种痛苦。通过《狼王梦》我感受到了母爱的伟大。