有了理想就不能放弃,世界上能有几只狼为了让自己的孩子成为狼王而坚持不懈?世界上能有几只狼为了自己的梦想不断尝试?世界上能有几只狼为了自己子孙的安全和金雕同归于尽?这只狼就是《狼王梦》中的紫岚了。
《狼王梦》主要讲了母狼紫岚为了完成自己丈夫的遗愿——成为狼王。不停地培养自己的孩子,可是孩子们都一个个意外死去,只剩女儿媚媚。她为了让媚媚的孩子安全,与金雕同归于尽了。
“火红的夕阳下,那只金色的翅膀直直地伸向天空,犹如一块金色的墓碑。这是老母狼紫岚的墓碑。”读了这一句话,我觉得母狼紫岚的命运真悲惨,她本应该在狼族的宝座上和她丈夫一起享受狼族的最佳待遇。可是最后她的孩子没有成为狼王,她也和金雕死在了一起,命运对她太不公平了吧!紫岚青年失去了自己的丈夫,中年失去了所有儿子,晚年被女儿逐出家门,我真想知道,她是怎么承受这么大的悲伤呢?
这本书最打动我的是紫岚的坚持不懈,让我知道有了梦想就要去努力,要不停尝试。联系生活,我觉得我要向紫岚学习,我希望以后可以成为一名数学家,可是每当奥数班的作业特别多时,我的字就会写得龙飞凤舞,正确率也会降低,质量就很差。可是一只狼都能做到坚持不懈,我怎么能用如此差的态度来对待自己的梦想呢?所以从今以后,我要认真对待自己的每一项学习,重视自己的梦想,坚持做一个优秀的人。