这几天,我读了一本书,名字叫做《狼王梦》,这本书的作者是“动物大王”沈石溪。这本书所讲的是一只名叫做“紫岚”的母狼,她生了三个小狼,他想让里面的孩子有一个能成为狼王,因为紫岚的偏爱,黑仔长得很快,足足比弟弟妹妹们高出一个头,也成熟很多,已经可以独自打猎了。紫岚看着黑仔,就会幻想着他快快长大,干掉洛嘎成为狼王。可是,命运简直是在开玩笑,机智的黑仔竟然被金雕抓走。
这让紫岚悲痛不已,只好再训练蓝魂,也许是蓝魂从小就有一种倔劲,经过训练,也渐渐成熟起来。可命运又故伎重演,蓝魂被兽夹夹住腰,为了使他减少点痛苦,紫岚只好悲伤的把蓝魂咬成两段,叼着带走埋了。她最后的希望双毛也在和狼王洛嘎争王位打斗时死了。
母狼的狼王梦第一个破碎后,继续出现第二个,第二个又破灭以后继而出现第三个,但第三个也破灭了,虽然,它的梦,离他更遥远了,但仍然不绝灭与无望,直到它最后一口气的时候,依然有着这个梦。
《狼王梦》中,母狼的爱是最深沉的,当母狼把一切希望给了老二蓝魂儿的时候,老二被捕兽夹住了,母狼经过再三努力,知道蓝魂儿的命救不回来了,他只能让死神来解救他。这本书给我的启发很大,让我知道狼的母爱比我们更大,还让我知道了,狼的习性,和狼那种做母亲的快乐,我向你们推荐这本书,这本书里有痛苦有凶险,它们向时代和心灵深处召唤思索。