《傅雷家书》读后感
我怀着一颗感恩的心捧起《傅雷家书》。这本书凝聚了傅雷对祖国,对儿子深厚的爱。信中强调的是一个年轻人如何做人,如何对待生活。傅雷用自己的经历现身说法,教育儿子待人要谦虚,礼仪要得体;遇困境不气馁,获大奖不高傲;要有国家和民族的荣辱感,有艺术,人格的尊严,做一个“德艺兼备,人格出色的艺术家”。
《傅雷家书》,充斥着一个父亲对儿子的期望,关爱及严峻要求,洋溢着浓浓的父子情深。它让我感到像戏曲那样给人以脱俗的氛围和无穷的回味。
傅雷把教导子女当成了对社会,对祖国的一项荣耀的义务和责任。不是每个家长都能把教导提升到这种境界,但对子女的关切珍爱,却是永恒的,不变的。
我的父亲文化程度不高,常年打拼积累了丰厚的人生阅历。父亲把教导我当成重要任务,他在我身上耗损的精力和心血有目共睹。每当亲朋赞赏我取得的成绩时,总不忘夸夸父亲这个“大功臣”,而父亲满是沟壑的苍老的面容上总会现出幸福的笑貌。
不知从何时起,父亲开始在我耳边“唠叨”,大概就是些人生哲理,处事法子。那是,不明事理的我总认为不胜其烦,常常敷衍了事。不知道傅聪有没有排斥过这种“唠叨”?不过想来是没有的。他完整的保存了父亲的书信,保存着这笔精神财富。如今,我逐渐读懂了父亲,也逐渐注重父亲的谆谆善诱。虽然父亲的说教我无法以书信的形式保存下来,但在我心中,那永远是一笔无价的财富。
父亲依然忙碌,依然“唠叨”,依然用期待而严厉的目光瞩目着我。不经意间看见父亲头上有银光闪过,仔细一看,发现父亲头发又白了几根,眼角的皱纹又深了几分。每当这时,我都想说:“父亲,您辛勤了大半辈子,该歇歇了。”可愚蠢的我始终开不了口。
父亲,在我心中,您永远是伟大而成功的。在您的言传身教下,我会有更大的勇气和气力,去战胜各种各样的魔障,踏上我的成长道路。