读《时间赛跑》有感
国庆节,我读了台湾作家林清玄写的《和时间赛跑》。读完这篇文章后,我更加懂得了时间是一去不复返的,可是如果我们去抓紧时间、争取时间,就能做许多事情。
林清玄在书中回忆到,小时候,他的外祖母过时了,他很伤心。他的爸爸说:“外祖母永远不会回来了。”他问:“什么是永远不会回来呢?”“所有时间里的事物,都永远不会回来。你的昨天过去了,他就永远变成昨天,你不能再回到昨天。”爸爸回答说。爸爸的话让林青玄大受启发。古人不是常说:“一寸光阴一寸金,寸进难买寸光阴”吗?时间像流水一样流过去了,我们何不珍惜它那?从此,林青玄每天放学后,都要何太阳赛跑,回家后抓紧时间做作业,然后抽出时间来做更多的事情。这样他不仅能学到更多的知识,而且还提高了学习能力。
随着时间的慢慢流逝,作者虽然早已经忘记了这件事,但父亲的那一番话却使他终身受益。他长大以后曾说过:“人永远跑不过时间,但是人可以在自己拥有的时间里快跑几步。尽管哪几步很小很小,作用却很大很大。”
对照林清玄,再想想我自己,平时虽然读了很多节约时间的名言警句,也立志要节约时间。比如今天我计划好了要早点回家做作业,可以节约出更多的时间来读书。可是一回到家就管不住自己,眼睛老网电视上看,心里象:“反正都还有那么多的时间,现看一会儿电视在做作业吧!没想到一看竟看到了六点多,直到妈妈叫我吃晚饭。等吃完晚饭,做完了作业,都已经晚上九点多了,最终也没有看书。现在想起来,我就惭愧得无地自容。
许多名人说过有关时间的名言警句,例如鲁迅先生的“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,还是有的。”现在,我对这句话有了更深的理解,文中的作者化悲痛为力量,将时间挤出来,学习更多的东西,不就是这样吗?我也要象林青玄那样,从今天做起从一点一滴做起,珍惜时间,决不让时间白白流过我的指尖。