读《时间赛跑》有感
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话时刻地在提醒我:“珍惜时间,和时间赛跑。”今天我又读了《和时间赛跑》这篇文章,对这句格言又有了新的理解。
《和时间赛跑》这篇课文告诉我们:假如你一直和时间比赛,你就可以成功。读了这篇课文使我受益不浅。作者在文章中写到:“所有时间的事物,都永远不会回来。你的昨天过去了,它就永远变成昨天,你不能再回到昨天”。是啊,时间是自私的、无情的。只有紧紧抓住时间,赋予它创造性的劳动,才能在有限的时间内,做出无限贡献来。
当我读到作者听了父亲的话,作者就每天都要和太阳比赛,和西北风赛跑。把一个暑假的作业,十天就做完了,三年级就把哥哥五年级的作业拿来做时。我就会想到我家的邻居----柯少杰,她每天作业本来很少,可她也要做到七八点,每个星期六日,作业非要挨到星期日的下午才做,,所以她每次和时间赛跑都失败了;而象我们班上的余鑫,他就是一个和时间赛跑的明显例子,每天中午,我们都在那儿玩耍,有的在下象棋,有的在"度电"……你瞧,在那儿,余鑫正在那儿奋笔疾书,本来天气不是很热,可他在那为了一道数学难题,热得满头大汗。
再回到课本,作者在后来的二十年里受益匪浅:"虽然我知道人永远跑不过时间,但是可以比原来跑快一步,如果加把劲,有时可以快好几步。那几步虽然很小很小,用途却很大很大。"唉!想想我自己,感到太惭愧了。
在学校虽然我也是一个和时间赛跑的学生,但是在家里,我却不是如此,做事漫不经心,慢慢吞吞,不愿意作任何事,在学校吃饭是风卷残云,在家里是细嚼慢咽,希望时间过慢一些,平时我一醒就起床,而星期六。日虽然醒了,但是还要赖上一两个小时,才起床。
我现在暗暗地下决心:我不仅要在学校和时间赛跑,在家里也要和时间赛跑。在任何时候都要和时间赛跑!