假期里读了李镇西老师的《给新教师的建议》,感受还是很多的,作为一个刚踏上这个工作岗位一年的“九成新”教师,要想快速的成长起来,光明白书里这些道理是不够的,最重要的是自己如何去做。书中好多条建议在我看来都能对我有很大帮助,因此结合自己的实际情况,我给自己罗列了以下努力目标。
1、潜心经历。
经历是一笔宝贵的财富,我参加工作时间不长,不仅仅是环境的变化(从学习的地方来到了工作的学校),也不仅仅是角色的变化(讲台下的学生变成了讲台上的老师),更主要的是一种人生经历的变化,这个变化的过程就是一种积累的过程,是量变到质变的过程,更是我从成长到成熟的过程。不止一个人告诉我,刚参加工作,要学会“多做事,少说话”,我倒更愿意这样理解:多经历,多感悟。小到在教室里打扫卫生,去打印室复印资料,大到上课,参加教研活动,这些都是一个新老师具体而实在的经历。多做事情,就是多多地经历,少说话,就是要用心去感悟,经历的直接收获就是带来熟悉和经验。对于一个新老师来说,熟悉事务和具备经验是非常必要的。
2、要做好从头学习专业知识的准备。
我并没有接受正规的师范教育,更多的是通过私底下的自学,而后考试,具备了一些教育方面的知识。但是我所有的知识与我们小学课堂的需要有很大的差距,我必须根据的学生特点、教学要求等内容做出相应的转化。相应的我作为一个新老师,必须重新“学习”一番小学的课本知识,准确抓住每一个知识点,辅以生动有趣的教学活动,寓教于乐。这些都是我在就业前所不具备的能力与“知识”,但我时刻准备着,像海绵一样吸收着学习着。
3、听老教师的课。
上一年多半时间用来听课,我的感受与这本书中的描写不谋而合。书中说到:“课堂是一个教师施展教学本领的真实场所,置身于这样的场所,往往能够真切地感受到一个教师的综合气息,比如教学语言、教学智慧、教学行为等等,这种真切的感受,可以带给新教师最新鲜的认识,同时跟上课的优秀教师进行交流,分析自己听课的得失,可以让自己尽快成长。”我想,要想得到更大的进步,光靠我不停听课是没用的,课后与师父的那些交流与总结真真对我帮助很大。
4、逐步享受写东西的快乐。
学校常常要求我们写教育日记,开始总觉得不知道写些什么,也不善于观察总结,写出来的东西就像是流水账,自己都不满意。但是看到李镇西老师在书中说到,“工作感受、教学启迪、生活苦乐、人生感悟、见闻杂感、世界大事等,都可以成为笔下的东西”,“写东西还有一个更大的好处就是,写是促进和加深思考的绝妙方式。很多问题,只有提起笔来,我们才能思考得更深入,更细致。”看完这些我茅塞顿开,如果说之前的我只是为了写日记而写,那么接下来我就要学会为思考而写了。
直到现在,我仍然觉得我是与班级里的孩子们无异的,他们从一张白纸慢慢变成斑斓的水彩,他们在成长的同时我也在成长着,从一个什么都不懂的新晋教师,不断经历,不断感悟,逐渐成长,慢慢在我的白纸上涂上颜色…