《给教师的建议》读后感
读书是一种享受生活的艺术。“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉悦;当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让你更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。做一个心中有光的教师,明媚自己,明媚学生,也明媚世界!
《给教师的建议》是著名的教育家苏霍姆林斯基,以自身30多年的教育实践经验,结合教育理论的著作,他写作的初衷就是为了解决中小学的实际问题,切实提高教育教学质量。因此这本书对中小学教师具有十分重要的实践指导价值,这也是我选择此书进行学习的原因。希望刚刚迈入小学工作的我,能从这本书中汲取到实用的教育教学方法,更好地完成工作。
“请记住,没有也不可能有抽象的学生”,这是苏霍姆林斯基给广大教师的第1条建议,可见其重要性。读完全书我发现只有一位教师先认识到这一点,才可能向教育教学的目标迈进。
在学校中有些教师总会对学习上的“后进生”有偏见,这其实是在不自觉中将学生抽象化了,忽视了学生的个体差异,忘记学生的能力差异,而简单粗暴的将学生当做没有情感,没有区别的学习机器。正如苏霍姆林斯基所说,“让同一年龄的孩子都完成同一种体力劳动时,我们会认识到即使年龄相同的孩子,体力也存在差异,而一旦到了在学校生活的最主要领域——脑力领域里,我们则对儿童缺乏个别对待的态度”。我理解的是,对待学生要因材施教,在保证每个学生都达到课标要求的最低标准的前提下,针对不同能力的学生,制定不同的要求。这和现在倡导的“双减”政策也是相符合的。“课后服务”的“分层辅导”正是教师帮助每个学生实现自己小目标的途径,在A类题中巩固基础,在B类题中拥抱提升。
在语言科目的学习中,教师常使用阅读的方法来帮助学生体验语境和理解字词意义,而阅读似乎较少与理科的学习产生联系,苏霍姆林斯基则将二者结合起来。苏霍姆林斯基认为在小学里,教师要教会所有儿童“在阅读的同时能够思考,在思考的同时能够阅读”。广泛的阅读,可以激发学生的学习兴趣,帮助学生对抗理科学习的枯燥感。教师应选择与知识点相关的课外阅读材料来吸引学生的兴趣,辅助学生理解课内的枯燥概念。在这个过程中,引起学生对课程兴趣的同时,也使得学生发现问题,提出问题,并逐渐构建出一套知识框架,教师再相应的引导就可以帮助学生完善框架,这样学生学习的自主性得到了提高,每个学生的提问和思考能力也有所发展,成绩亦随之提高。除此以外,苏霍姆林斯基还指出“书籍和由书籍激发起来的活的思想是防止死记硬背的最强有力的手段,学生思考的越多,他在周围世界中看到的,不懂的东西越多,他对知识的感受性就越敏锐。”可见不明白的死记硬背是最消磨学生兴趣的,而理科的知识都是有内在逻辑性和科学性的,活的思想更是尤为重要,所以阅读更要与理科学习相伴,将学生从死记硬背的痛苦中解放出来,用理解的思维来对待学习。
培养学生的阅读兴趣,让学生热爱阅读,是教师教学的良药,也是使命。